Страница 1 из 2
Танцевальные студии

Добавлено:
Сб 29 авг 2009, 18:42
Василиса Микулишна
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Вс 30 авг 2009, 09:00
Vlada04
Кидаю свою статью (я - тренер по спортивным бальным танцам с 15-ти летним стажем) про поиск танцевальной студии. Она относится к выбору студии бального танца. Если выкинуть то, что про бальные танцы - к любым видам танцев.
Для отдающих своих детей в танцы
Очень часто в Интернете, да и лично знакомые незнакомые люди мне задают один и тот же вопрос: у нас девочка (мальчик) 6-7-8-9 лет хотим отдать в танцы. Куда отдавать?
Могу дать несколько советов, как найти подходящую группу для начинающего танцора.
1. Группа для начинающих (школа танцев) должна быть расположена близко от дома, в пределах 10-15 минут езды максимум. Не ищите самую престижную школу, если это дальше по времени, Ваш ребенок будет слишком уставать от поездок, или Вы не сможете его регулярно возить, и продуктивность занятий будет низкая.
2. Возьмите карту Вашего района. Отметьте ВСЕ школы, Дома культуры, Дома детского творчества и другие места, где могут быть студии бального танца. Последовательно обзвоните или обойдите сами эти места и узнайте расписание занятий группы начинающих, цену занятий, фамилию и статус тренера (танцующий или нет, давно ли преподает вообще и в этом месте в частности, и т.д.), уровень самой студии (к какой организации относится студия, какого танцевального класса пары есть в студии и т.д.).
3. Теперь начинаем выбирать. Сразу отодвиньте в конец списка все места, где вы решительно не успеваете по расписанию (например, уроки заканчиваются в 13-00, а занятия начинаются в 13-30 и идти еще 15 минут, т.е. у ребенка не будет времени отдохнуть, поесть, переодеться).
4. Из оставшихся мест выбирайте: ставьте плюсы и минусы, потом подсчитайте результаты.
5. Предпочтение получают студии, в которых преподавание ведется не менее 5 лет. Это стабильная студия. Минус у студии, которая только организовалась.
6. Если студия является членом МФТС (Московская Федерация Танцевального Спорта, в просторечье именуемая Ассоциация с красными книжками) – это плюс, если не относится ни к одной организации – это минус.
7. Если студия работает с начинающими танцорами по системе аттестации – это плюс. Если дети с первого полугодия выходят на конкурсы в парах – это минус.
8. Наличие требований к одежде и танцевальной обуви - это плюс, если дети занимаются в трико, лосинах, чешках, майках с надписями типа “не забуду мать родную” и джинсах,- это минус.
9. Если в группе, где Ваш ребенок собирается заниматься его сверстники – это плюс; если ему 12 лет, а в группе дети 6-7 лет (или наоборот) – это минус.
10. Если в студии есть танцоры Д класса (уровень танцевального мастерства определяется буквой) – это плюс. Наличие более старших классов ближайшие 2 года пусть Вас не волнует, подрастете во всем разберетесь сами. Если только начинающие – это минус.
11. Если в студии нет индивидуальных занятий с парами 2-го, 3-го года и выше – это минус.
12. Средняя цена в Москве – 10-15 у.е. за 2 раза в неделю по часу, 15-20 у.е. за 3 раза в неделю. Не удивляйтесь, если цена ниже или выше. Как правило, цена ниже у молодых тренеров или в непрестижном районе, выше – в очень крутых клубах. Цена – это ориентировка по качеству, а не гарантия.
13. Информация по тренеру – это информация не по руководителю клуба (который иногда и в глаза не видел группу «школы танцев»). Это информация по тренеру, который непосредственно занимается с группой начинающих.
14. Наличие или отсутствие у тренера судейской категории не влияет на качество преподавания в школе танцев. Не поддавайтесь на рекламные трюки типа – «судья наивысшей категории». Для Вас это не плюс и не минус.
15. Если у тренера есть педагогическое (среднее или высшее) образование или диплом Института физкультуры или Института культуры по специальности тренер спортивного бального танца (или аналогичная формулировка) – это плюс. Если у тренера нет вообще высшего образования – это минус.
16. Плюс у студии, в которой тренер был действующим, но закончил выступления в течение последних 5 лет. Действующий танцор – минус, у него больше времени уходит на собственное танцевание, чем на группу начинающих. Тренер, не танцующий более 15 лет – минус.
17. Если Вашему тренеру 19 лет и менее – это минус. Отсутствие педагогического опыта почти гарантировано, отсутствие жизненного опыта – неизбежно.
18. Теперь подсчитайте количество плюсов и минусов по каждой возможной студии. Такой метод позволит Вам выделить 1-2 самые подходящие студии. Если студия-лидер одна, смело идите туда записываться. Если 2 или даже 3 близкие студии, то Вам надо прийти непосредственно с ребенком, познакомиться с тренером, и пусть Ваш ребенок выберет студию сам.
Желаем Вам удачного выбора танцевальной студии и успехов в танцах!
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Вт 01 сен 2009, 01:47
Бегущая вода
Это если стремиться к крутизне, можно такие плюсы-минусы поставить.
А если для удовольствия, то главное - чтобы тренер был хорошим человеком!
В студии с красными книжками и категориями скорее всего тренер будет давить, требовать успехов, ругать за невнимательность и т.п. Оно нам надо?
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Вт 01 сен 2009, 09:48
Vlada04
Оранжевая мама писал(а):Это если стремиться к крутизне, можно такие плюсы-минусы поставить.
А если для удовольствия, то главное - чтобы тренер был хорошим человеком!
В студии с красными книжками и категориями скорее всего тренер будет давить, требовать успехов, ругать за невнимательность и т.п. Оно нам надо?
Если тренер не требует успехов, то он просто непрофессионален. Или вы ребенка водите, чтобы он просто время отбывал? Тогда воспитаете человека, для которого результат - ничто, а удовольствие от процесса - все. ИМХО, это перекос.
Вопрос только в том, как требуют успехов - жестко, с криками, битьем по ногам, постоянным сравнением детей или мягко - помогая, объясняя и -дцать раз показывая, если что-то не получается.
В клубах с книжками бывает и первое, и второе. Причем первое - не так уж и часто. В клубах без книжек почти наверняка будет просто низкий уровень обучения, хотя с детьми будут и сюсюскаться.
Кстати, книжки с момента написания статьи успели поменяться с красных на зеленые

.
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Вт 01 сен 2009, 22:21
Primo Movimento
Buzina писал(а):У меня ребенок страстно любит танцевать.И у нее ,кстати,славно это получается...
Может,кто-нибудь знает,где можно развить это увлечение?..
В идеале-фольклор,народные.И что бы преподавала не стареющая в климаксе не состоявшаяся прима...
И что бы не ставили планок.И не тыкали носом,если что-то не так.
Ну,что бы просто расширить знания о танце...
Ну,и цена что бы была не заоблачная.))))
Люди,где-то есть что-то похожее?Поделитесь координатами,плиз.)
Ксюш, смотри, что я у нас на Кунцевской нашла. Я, правда, туда не звонила и скока чего стоит не знаю, но, думаю, сейчас с садиком разберемся и позвоним туда, разузнаем.
И еще в Зодчих у нас на Молодеге, говорят, неплохие секции детские танцевальные. Лисенка моего, туда, правда, пока не возьмут, но Алинке твоей 4 же скоро...
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 00:42
Василиса Микулишна
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 03:16
Palona
Vlada04, а мы со второго года ходим на конкурсы.
Это плохо?
Медалей уже воз и маленькая тележка - и в паре, и соло.
Чё-то я озадачилась.
Но моей таааак нравится и к тому же, она чуть ли не лучшая в группе.
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 09:24
Primo Movimento
Buzina писал(а):Shmarina писал(а):Ксюш, смотри, что я у нас на Кунцевской нашла.
Куда смотреть,Мариш?))))))
ой, пардон

ссылку забыла вставить...
http://www.childrensacademy.ru/specialisation.html
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 10:37
Бегущая вода
Vlada04 писал(а):Если тренер не требует успехов, то он просто непрофессионален. Или вы ребенка водите, чтобы он просто время отбывал? Тогда воспитаете человека, для которого результат - ничто, а удовольствие от процесса - все. ИМХО, это перекос.
Я ребёнка не вожу, он не попросился, а сама хожу. Не для отбывания времени, а для удовольствия и для того, чтобы научиться. Я сама знаю, какой результат мне нужен, и мотивация от тренера мне не нужна, мне нужно, да, чтобы показывали, объясняли, может и дцать раз, если я спрошу. Но это моё дело, получается у меня, или нет.
У меня и ребёнок такой же.
Когда он кашу варит, или машинку придумывает и собирает, вполне ему важен результат. А танцует и поёт - для удовольствия. Если к нему начать приставать, когда вдохновение нашло - пошлёт, и будет прав

У нас принято, что если спорт секция - обязательно надо стать чемпионом мира, если музыкальная - в Гнесинку поступить и выступать по всему миру, если художественная - стать великим художником.
А гораздо важнее, особенно в дошкольном возрасте, не направить по наезженной колее, а дать возможности выразить себя.
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 11:15
Primo Movimento
Оранжевая мама писал(а):Vlada04 писал(а):Если тренер не требует успехов, то он просто непрофессионален. Или вы ребенка водите, чтобы он просто время отбывал? Тогда воспитаете человека, для которого результат - ничто, а удовольствие от процесса - все. ИМХО, это перекос.
У нас принято, что если спорт секция - обязательно надо стать чемпионом мира, если музыкальная - в Гнесинку поступить и выступать по всему миру, если художественная - стать великим художником.
А гораздо важнее, особенно в дошкольном возрасте, не направить по наезженной колее, а дать возможности выразить себя.
ППКС.
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 13:37
Диез
В дошкольном возрасте ребенка вообще никуда водить не надо - пусть сам выражается как может, если уж на то пошло. Нужно просто обеспечивать его необходимыми материалами и всё. А в любой студии его начнут структурировать. Как, скажите мне научить ребенка танцевать, не давая ему определенных навыков? Вот мой деть от души пляшет - как молекула кочевряжется. Шаманские такие корявые танцы - зато для удовольствия и от чистого сердца. Вас бы вляд ли такой вариант устроил

Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 16:01
Primo Movimento
Эт конечно хорошо, но одно другому не мешает, по моему. Конечно, это зависит от того, какую структуру дают на занятиях. Если четырехлетку поставить к станку и дрессировать его, скурпулезно следя за правильностью, то да, тогда мы загоняем его в рамки и всё такое. А когда детям дают какую-то простую хореографию и делают из этого веселый танец, то это всё, имхо, на пользу.
Вот если бы мы жили где-нибудь на Кубе или Ямайке, где люди колбасятся на улице и кайфуют, то у ребенка было бы достаточно поводов и материалов так танцевать, а у нас тут их, я считаю вообще недостаточно. Это, конечно, хорошо, когда есть среда для всех естественных проявлений. Вот в Марокко, например, я не видела ни одной детской площадки или какого - то специального для детей места,где они могли бы лазить - прыгать, при этом у них дети растут в естественной среде и физически развиты так, что нашим и не снилось. Там бегают восьмилетние мальчишки по улицам, не останавливаясь спрыгивают с двухметровой высоты, при этом, приземлившись, еще перекувырнутся, чтобы инерцию погасить, у нас глаза на лоб лезут, а они даже не обернутся, это нормально для них. А нам, жителям Москвы, приходится, к сожалению, везде специально создавать искусственные условия, чтобы дети побегали, попрыгали, попели, потанцевали. А что делать? Значит, придется создавать...
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 22:12
Vlada04
Оранжевая мама писал(а):У меня и ребёнок такой же.
Когда он кашу варит, или машинку придумывает и собирает, вполне ему важен результат. А танцует и поёт - для удовольствия. Если к нему начать приставать, когда вдохновение нашло - пошлёт, и будет прав

У нас принято, что если спорт секция - обязательно надо стать чемпионом мира, если музыкальная - в Гнесинку поступить и выступать по всему миру, если художественная - стать великим художником.
А гораздо важнее, особенно в дошкольном возрасте, не направить по наезженной колее, а дать возможности выразить себя.
Я про взрослых не буду - это отдельная тема. Там очень большой спектр запросов к тренеру.
А про детей. Если результат не нужен, а нужно для удовольствия во время вдохновения - тогда нечего в группу ходить. Пусть замечательно поет и танцет дома, когда вдохновение найдет. А в группе другие цели все-таки. И первое - это определенное время занятий, а не тогда, когда у вашего ребенка вдохновение. А то у одного ребенка вдохновение в 17.00 начинается, а у другого - в 17.30. И что, теперь будем делать? Ждать общего вдохновения

?
Плюс, Вы забываете, что у детей в этом возрасте еще очень слабенькая координация, и если ее не тренировать, то потом не из чего будет вдохновение черпать - не будет наработанных навыков.
А в целом, нечего с дошколятами серьезными вещами заниматься. Нечего им у станка стоять, нечего им бальные танцы танцевать, нечего им пока у мольберта делать. Им нужно только координацию, ловкость, общую выносливость и растяжку развивать. Вот это база для всех дальшейших успехов.
Я планирую свою дочку года в 4 отдать в акробатику или гимнастику - как раз для этих целей. А в танцы (если захочет) - не раньше 7-8 лет.
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 22:14
Василиса Микулишна
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 22:24
Primo Movimento
Vlada04 писал(а):Оранжевая мама писал(а):У меня и ребёнок такой же.
Когда он кашу варит, или машинку придумывает и собирает, вполне ему важен результат. А танцует и поёт - для удовольствия. Если к нему начать приставать, когда вдохновение нашло - пошлёт, и будет прав

У нас принято, что если спорт секция - обязательно надо стать чемпионом мира, если музыкальная - в Гнесинку поступить и выступать по всему миру, если художественная - стать великим художником.
А гораздо важнее, особенно в дошкольном возрасте, не направить по наезженной колее, а дать возможности выразить себя.
Я про взрослых не буду - это отдельная тема. Там очень большой спектр запросов к тренеру.
А про детей. Если результат не нужен, а нужно для удовольствия во время вдохновения - тогда нечего в группу ходить. Пусть замечательно поет и танцет дома, когда вдохновение найдет. А в группе другие цели все-таки. И первое - это определенное время занятий, а не тогда, когда у вашего ребенка вдохновение. А то у одного ребенка вдохновение в 17.00 начинается, а у другого - в 17.30. И что, теперь будем делать? Ждать общего вдохновения

?
Плюс, Вы забываете, что у детей в этом возрасте еще очень слабенькая координация, и если ее не тренировать, то потом не из чего будет вдохновение черпать - не будет наработанных навыков.
А в целом, нечего с дошколятами серьезными вещами заниматься. Нечего им у станка стоять, нечего им бальные танцы танцевать, нечего им пока у мольберта делать. Им нужно только координацию, ловкость, общую выносливость и растяжку развивать. Вот это база для всех дальшейших успехов.
Я планирую свою дочку года в 4 отдать в акробатику или гимнастику - как раз для этих целей. А в танцы (если захочет) - не раньше 7-8 лет.
Да, но по этой логике чувство ритма на уровне тела неплохо тоже развивать лет с 4.

А для этих целей народные танцы ( без станка и прочих таких штук, конечно) два прихлопа - три притопа очень даже подойдут.

Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Ср 02 сен 2009, 23:02
Palona
Buzina писал(а):Наташ,а куда ходите?
Да тут у нас недалеко от дома есть Центр развивающий, пошли в четыре просто так, не собирались ничего такого.
Но препод хороший попался и у неё очень хорошо всё пошло.
Правда, в профессионалы всё-равно не стремлюсь её, но раз нравится ребёнку, то почему бы и не продолжить.

Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Сб 05 сен 2009, 23:00
Vlada04
Shmarina писал(а):Да, но по этой логике чувство ритма на уровне тела неплохо тоже развивать лет с 4.

А для этих целей народные танцы ( без станка и прочих таких штук, конечно) два прихлопа - три притопа очень даже подойдут.

Тут есть такая закорючка, что чувство ритма неизбежно просыпается (даже у самых бесталанных детей) годам к 14-ти. И это не зависит практически от наличия/отсутствия обучения. Это, видимо, связано с половым развитием.
Поэтому, если нет необходимости в развитии чувства ритма (нет стремления ребенка к танцам или задачи сделать его профессиональным танцором), то можно и не напрягаться

.
Кстати, дети, занимавшиеся другими видами спорта, значительно быстрее въезжают и в ритмическое движение.
Палона, а кто у вас тренер? Я очень и очень многих знаю в нашем танцевальном мире. У вас книжка зачетная есть?
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Вс 06 сен 2009, 12:14
Primo Movimento
[/quote]
Тут есть такая закорючка, что чувство ритма неизбежно просыпается (даже у самых бесталанных детей) годам к 14-ти.[/quote]
Не буду спорить, очевидно, что у нас совершенно разные данные и наблюдения.
А, кстати, Vlada, а куда вы собираетесь ребенка отдать в акробатику лет с 4? Где есть такие секции, мне тоже интересно это. Я искала, нашла только с 6 лет.
Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Вс 06 сен 2009, 13:16
Palona
Vlada04 писал(а):Палона, а кто у вас тренер? Я очень и очень многих знаю в нашем танцевальном мире. У вас книжка зачетная есть?
Мурашов Игорь Викторович.
Знаете такого?
А книжки у нас нет, у нас только грамот куча.
Он куда-то там себе всё записывает.
У нас есть только один диплом от "Московской федерации спортивного танца" с оценками за каждый танец (там средний балл 9,2).
Как я понимаю, у нас любительские танцы, да?
Не профессиональные, раз нет книжки?
Ну собссна, мы и не стремимся в большой спорт.

Re: Танцевальные студии

Добавлено:
Вс 06 сен 2009, 20:55
Vlada04
Да, танцы у вас вполне любительские. Да, вы занимаетесь в МФСТ.
В Москве 3 танцевальных организации. МФСТ (по общему мнению) - слабейшая. Я являюсь тренером и судьей МФТС, она самая большая и считается самой сильной по подготовке. Т.е. сильнейшие пары из МФТС значительно опережают сильнейшие пары из МФСТ. Хотя в серединке и внизу возможны варианты.
В МФСТ я некоторых знаю, но далеко не всех. Вашего тренера я не знаю. Но все-таки конкурсы со второго года без книжек - не по мне. Да и дочка у вас еще совсем маленькая, ей это не нужно.