А у нас тут выразительный сюжет получился...
Итак, рассказываю:
Клещ укусил в первых числах мая.
Как я сразу выяснила
, энцефалита нам можно было не опасаться (и район не эндемичный, и к тому времени, как мы хватились, инкубационный период по нему уже прошел). Так что для боязни я сосредоточилась
на боррелиозе
.
В течение первых трех недель принимали несколько разных препаратов, по назначению гомеопата, того, который взялся за нас дистанционно.
Гомепат классик, очень уважаемый. Но, как он сказал, назначения были не столько гомеопатические, сколько профилактические, он счел возможным и необходимым перестраховаться. Не могу сказать, правильная ли была реакция на препараты, и была ли она вообще - как-то все размыто было: вроде как и нормально, но не совсем, и обострения явного нет - ни то, ни сё. Но вроде в целом ребенок ведет себя обычно, только лимфоузел вспухший и на местах укуса папула.
В таком режиме проходит почти месяц, у меня даже мысль мелькнула, что скоро можно будет расслабиться - инкубационный период подходит к концу, 30 дней - средний срок.
И тут вдруг у дочки ночью 1 июня открывается рвота. И повторяется до утра, в перерывами ровно в полчаса. Вялость, слегка повышенная температура, сонливость.
С одной стороны, я испугалась, ведь у боррелиоза признаки первой стадии: "Отмечается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка от субфебрильной до 40 С, миалгии и артралгии, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость."
С другой стороны, в эту же ночь у нашей бабушки, которая живет в соседнем доме и у которой дочь гостила, тоже была рвота.
Звоню гомеопату - а он вне зоны доступа, пишу - а мне автоответчик, что будет через неделю. Шлю ему смс-ку, чтобы читал почту, когда появится в сети.
Тем временем звоню нашему предыдущему гомеопату, у которого наблюдались раньше и который не откликнулся с самого начала (почему и пошли другого искать) - тоже недоступен. Назавтра дозваниваюсь ему и получается такой нехороший разговор, что понимаю, что помощи от него ждать нельзя.
(Про помощь - с оговорками. Потому что помощь была, но не прямая, а именно: разговор такой получился неспроста. Посторонний человек, с которым у меня деловые отношения, мало того, что вовлекается в спор-ссору
, так еще и начинает говорить фразами моего мужа, которыми он говорит, когда мы с ним ссоримся!
Я осеклась. Поблагодарила его за время, проведенное с нами, признала, что он, наверное, прав, если так зеркалит слово в слово, окончила разговор.)
Разговор-то окончен. А что делать? с кем советоваться? один гомеопат в отъезде, и не будет доступен, другой доступен, но в другом пространстве настолько, что не менее далек.
На ночь передумала всякие варианты, решила утром выяснять график приема инфекциониста - он не каждый день принимает.
А на утро просыпаюсь от звонка на телефон - перезванивает тот гомеопат, который в отъезде!!!!
У него что-то так сложилось, что пришлось неожиданно вернуться из той глухой деревни -> включил телефон -> прочитал мою см-ку -> перезвонил.
Все взвесив и оценив, выслушав и подумав (появилось подозрение еще и на гепатит А, в целом неопасное заболевание), отправил нас на консультацию к инфекционисту. Предупредил, что если вдруг боррелиоз, то он не имеет опыта ведения таких случаев, чтобы мы, выбирая в такой ситуации его лечение, приняли отвественность, оценив все факторы. Пока назначил Гельземиум. Который тем временем прекрасно сработал, хотя эффект оказался и непродолжительным, потом его повторяли.
А к инфекционисту надо идти с анализами. Вызвали на дом лаборанта.
(Еще одно замечательное совпадение, которое я оценила лишь позже: именно в тот один день, когда Таине брали кровь (впервые!! из вены!!!), я была в командировке.
Я с беременности работаю из дома. Не то, что в командировки, - в офис не отлучаюсь, а тут - пришлось ехать. Мы сначала думали, не подождать ли меня, но решили не терять день. А потом все прошло настолько замечательно - дочь даже не пикнула, бабушка провела подготовительную работу, рассказала что к чему, Таина с интересом ждала "тетю-медсестру", папа отвлекал сказкой со складывающимися листочками. Таина даже взглянула пару раз на пробирку, все совершенно спокойно. Мне рассказывают по телефону, как у них все замечательно прошло, а я понимаю, что мне там НЕЛЬЗЯ было быть. Я в обморок от вида крови падаю
. Серьезно. Я бы только нервозность внесла, если бы в командировку не уехала
).
Результаты анализа обещали быть через 2 дня.
Ну, все! Вот он, виден, последний шаг, за которым можно будет наконец-то успокоиться!!
Упс!! А вот и не угадали!!!
Перезванивают из лаборатории и сообщают, что у них закончились реактивы для определения острых иммуноглобулинов (тех, которые нам больше всего нужны). Клещи в этом году такие активные, что все идут за этим анализом. А на всех и не хватило. Реактивы привезти не могут, могут свозить нашу сыворотку туда, где реактивы есть - в Германию. И результата надо ждать 2 недели.
В ожидании анализов идем на прием к инфекционисту, нашла через местный форум знающего врача, которому даже приходилось лечить боррелиоз. Мне это было важно, потому что местные форумы были полны рассказами о том, как врачи не распознали воремя этот самый боррелиоз. С другой стороны, не хотелось попасть на врача, который "для профилактики" выпишет антибиотик, чтобы перестраховаться. Я хотела, чтобы если уж перестраховываться, то быть в уверенности, что есть основания к сему.
А врач нас очень и очень успокоил.
Во-первых, отговорил от антибиотика. Сказал, что не видит боррелиоза у ребенка. Даже не имея на руках анализа, уверен, что с боррелиозом все чисто. Во-вторых, уговаривал, чтобы мы не боялись гепатита А. Мол, все люди к 30 годам его переносят, просто некоторые в такой форме, как насморк и покрасневшее горло, а кто не переносит до 30, те могут с осложнениями болеть в позднем возрасте, так что гепатит А для нас, если он есть, - благо.
Хотя и его тоже нет, судя по анализам.
У меня, как говорится, гора с плеч. Облегчение и радость.
Дождалась еще анализа из Германии, по боррелиозу он был отрицательный.
Потом выбрала время и написала вам отчет.
На том все и закончилось