Гомеопат назначил два лекарства: одно, через несколько дней другое.
Сказал, что назначение не вполне гомеопатическое, так как не на симптомы, а скорее профилактически. Симптомов почти нет - те, что были, так и остались. И без изменений практически - покраснение вокруг укуса и лимфоузел. Никуда не делись, однако же и не увеличиваются - ни краснота, ни лимфоузел. Температура нормальная, поведение нормальное.
Мне кажется, что воспаленный лимфоузел - это хороший признак, как знак того, что организм распознал инфекцию, борется. Там ведь по любому не одна инфекция, много чего могло попасть. У дочки реакция на укусы - на комариные до 2 недель держится воспаление и не сходит, а на клеща и тем более.
После назначения первого препарата стало очевидно, то клещ кусал три раза - три точки одна возле другой воспалились, вспучились над кожей. Я раньше не слышала, чтобы клещ кусал, переползал на другое место, а потом еще раз.
Миласпасибо за Ваш отзыв, нам очень своевременно, что не стоит ожидать, что краснота быстро уйдет. Я вообще ожидала, что она несколько дней держаться будет - но оказывается, это только начало.
Хомкада, я читала, что кольцо - не 100% признак, вернее, его отсутствие не гарантирует отсутствия заражения.
Спокойствия мне добавляет то, что в СЭС сказали, что в нашем районе города не регистрировался боррелиоз, а мы в те дни, когда мог прицепиться клещ, из своего района не выходили, и ходили по дорожкам, в кустах не были. Понятно, что где-то он прицепился, но все же это не совсем дикий клещ
.
Да, еще специалист-энтомолог из СЭС нам подтвердила, что это именно самка, напившаяся много крови, поэтому мы ее и не узнали сначала - она стала крупная, серо-бежево-коричневая (но могла бы быть и еще больше).