Детский труд.

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Детский труд.

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 16:31

Вот такой вопрос у меня возник...
Кристя моя полтора года занимается плаванием с инструктором. Хорошо плавает, в общем, но я вижу, что еще полгодика точно надо позаниматься. А она с неохотой ходит :( Все хотела отказаться, потом договорились с ней, что один день в неделю ходим заниматься, один - просто плаваем (она объясняла свое нежелание тем, что хочется просто поплавать, а тут задания), в последний раз пробаловалась часть занятия, потом начала жаловаться мне (я по соседней дорожке плаваю), что устала, что не хочет больше. На этом завершили занятие и она пошла в сауну. Потом пообщались с ней, она говорит, хочу пропустить 3 занятия, отдохнуть. Я вижу, что ей нелегко, нагрузка все же, но искренне считаю эту нагрузку ей полезной - она и гулять тоже тяжело стала - ножки устали, не могу больше и с плаванием так, а потом не спит до полуночи, а то и часу ночи.
И я не пойму, как быть. С одной стороны, не хочу заставлять (каждый раз скрипит, что не хочет, я же не хочу шантажом и подарками заманивать), с другой - в любом деле наступает момент, когда тяжко, когда не хочется. И без преодоления этого барьера вряд ли можно многому научиться, так, по верхам нахватать. Как тут можно и нужно поступить?.... :oops: :roll:
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

мама Александра
Королева Муми-Дола

Re: Детский труд.

Сообщение мама Александра » Ср 01 дек 2010, 17:06

если все вышесказанное "выжать", то ваш вопрос будет звучать так: "я обожаю плавать, придумайте мне оправдание зачем я таскаю с собой ребенка" :mrgreen:

по мне так однозначно отпустить человека (не спать по ночам это явный перебор). это не тот возраст, когда надо преодолевать себя.... ну и конечно спросите, чем бы ей хотелось заняться в высвободившееся время. может там воще художник или поэт погибает :D
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Ср 01 дек 2010, 17:21

Я совершенно уверена,что желание ребенка в ее занятиях первично.Если была необходимость(состояние здоровья,например) это другое.Но здесь мягкое принуждение или уговоры только во вред пойдут.Сделайте перерыв,но не 3 занятия ,а 2 месяца,возможно она сама попросится .
Я так в музыкальную школу ходила.Первые 2 года летела на крыльях,а оставшиеся 8 это было сущим наказанием.
Цель какая?Научить ребенка плавать.Да? она умеет,но заниматься с инструктором дальше пока не хочет.все цель,достигнута,а удовольствие это не доставляет..
Можно ведь просто ходить вдвоем..
я бы не настаивала. :)

(а куда Вы ходите?В какой бассейн?И цены какие? :oops: )
Любаня 22.10.2006.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 17:34

мама Александра писал(а):если все вышесказанное "выжать", то ваш вопрос будет звучать так: "я обожаю плавать, придумайте мне оправдание зачем я таскаю с собой ребенка"

по мне так однозначно отпустить человека (не спать по ночам это явный перебор). это не тот возраст, когда надо преодолевать себя.... ну и конечно спросите, чем бы ей хотелось заняться в высвободившееся время. может там воще художник или поэт погибает

Забавно. Я так написала? Это Ваши мысли, я просила совета, а не разбора моих тараканов. :???: Вообще, на этом форуме "придумайте мне оправдание зачем я таскаю с собой ребенка" как-то не в тему звучит, вот честно. Только если чтобы вызвать чувство вины, но Вы тут видно ситуацию не так поняли совсем... Мне гораздо проще ходить плавать одной, да и время я более удобное для этого выбрала бы. Но она очень любит бассейн, каждый раз спрашивает, когда мы плавать поедем. Но в последнее время не занимается. Хочет просто прыгать-плавать. Прекратить занятия здесь проще всего, я же как раз и пытаюсь понять, не научит ли это ребенка бросать начатое дело, как только чуть приелось или стало трудно.

Про не спать по ночам я как раз написала в ракурсе недостаточной физ нагрузки, ребенок от прогулок тоже как от огня, каждый раз выманиваю из дома. Это связано не с стрессом от плавания :)
мама Александра писал(а):ну и конечно спросите, чем бы ей хотелось заняться в высвободившееся время. может там воще художник или поэт погибает

Этот художник или поэт через пару месяцев занятий может вдруг вот переквалифицироваться в фотографа или еще кого, меня волнует именно этот аспект. Она ходит на гимнастику, но совсем недавно и пока ей очень нравится. Остальные дни заняты.

Верона писал(а):Цель какая?Научить ребенка плавать.Да? она умеет,но заниматься с инструктором дальше пока не хочет.все цель,достигнута,а удовольствие это не доставляет..
Можно ведь просто ходить вдвоем..
я бы не настаивала.

(а куда Вы ходите?В какой бассейн?И цены какие? )

Тут еще такое дело, она искренне считает себя самой-самой. Ей кажется, что она великолепно плавает. Но это не так. Видно да, будем просто ходить пока. Думаю над этим.
Бассейн шикарный, я всю беременность туда ходила, плаваем одни чаще всего, но он за городом - на Ильинском. Или клубная карта или разовые посещения.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Ср 01 дек 2010, 18:12

мама Александра писал(а):если все вышесказанное "выжать", то ваш вопрос будет звучать так: "я обожаю плавать, придумайте мне оправдание зачем я таскаю с собой ребенка"

Я этого не заметила. Вопрос совсем в другом.

Может сократить время обучения минут до 15-20, оставив половину на просто плавание?
А то ты правильно пишешь, что она может подумать, что можно бросать достигнутое на полпути.

Скажи, пожалуйста, как она плавает? Ее сразу учили брасу, кролю? Т.е. прямо правильной взрослой технике? Дети в таком возрасте могут уже плавать не под водой?
Я хотела бы со следующего года начать ходить в бассейн с Леной.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Ср 01 дек 2010, 18:17

извините, если обидела, не хотела чесслово :-) мне казалось порефлексИровать на форуме всегда в тему :x могу удалить пост, если хотите, только скажите.
Валентинка писал(а):Про не спать по ночам я как раз написала в ракурсе недостаточной физ нагрузки

а мы как раз не спим от перенапряжения, особенно во время курса массажа - весь режим насмарку... поэтому я бы этот вариант не отметала. вечернее перевозбуждение от перегрузки не менее вероятно, чем от недогрузки...
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 18:18

Людмила писал(а):Может сократить время обучения минут до 15-20, оставив половину на просто плавание?
А то ты правильно пишешь, что она может подумать, что можно бросать достигнутое на полпути.

Скажи, пожалуйста, как она плавает? Ее сразу учили брасу, кролю? Т.е. прямо правильной взрослой технике? Дети в таком возрасте могут уже плавать не под водой?
Я хотела бы со следующего года начать ходить в бассейн с Леной.

Да, это хорошая мысль, спасибо!
Мы начали ей было 4, сначала с инструктором, с доской, с палкой плавала, а теперь - да, кролем, брассом, на спине. Могут, даже раньше могут...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 18:22

мама Александра писал(а):а мы как раз не спим от перенапряжения, особенно во время курса массажа - весь режим насмарку... поэтому я бы этот вариант не отметала. вечернее перевозбуждение от перегрузки не менее вероятно, чем от недогрузки...

Нет, это точно не наш случай, нагрузка маловата как раз у нас.

мама Александра писал(а):ните, если обидела, не хотела чесслово мне казалось порефлексИровать на форуме всегда в тему могу удалить пост, если хотите, только скажите.

Ну, просто вопрос был совсем не в этом. Злату да, я первое время таскала с собой и это было тяжко, если бы я придерживалась традиционного воспитания, то да, вина меня заела бы, но я искренне убеждена, что ребенок при маме. С Кристюшей же вообще не то случай.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Ср 01 дек 2010, 18:27

Валентинка писал(а):я искренне убеждена, что ребенок при маме

воще спору нет, но мне казалось этот тезис подразумевает "ребенок при маме созерцает/изучает её деятельность, развлекается", но никак не "вкалываает вместе с мамой" :-)

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Ср 01 дек 2010, 18:31

Валентинка писал(а):Этот художник или поэт через пару месяцев занятий может вдруг вот переквалифицироваться в фотографа или еще кого, меня волнует именно этот аспект

а почему волнует? разве не надо попробовать всего и как можно больше чтобы найти себя? по-моему ничего не может быть лучше для развития, чем радость от познания и освоения нового, служащая основным стимулом в любом деле (у взрослых ещё зарплата стимул) :D

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Ср 01 дек 2010, 18:36

Валентинка, мне кажется тут не стоит давить. Чтобы себя преодолевать должно быть что-то, ради чего это делается, те какая-то определенная цель. Какая у нее цель, мотивация? Научиться хорошо плавать, скажем, именно к этому лету, чтобы летом папа мог ее брать с собой на море, что-то такое.
Возможно даже, что все дело не в том, что тяжело, а просто скучно ей одной с инструктором круги наяривать, возможно, если была бы детская группа с небольшим элементом соревнования или задания в более игровой форме, может быть и стимула было бы больше .
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 18:50

мама Александра писал(а):но никак не "вкалываает вместе с мамой"

5,5 лет - возраст, когда иногда и вкалывает.

мама Александра писал(а):а почему волнует? разве не надо попробовать всего и как можно больше чтобы найти себя? по-моему ничего не может быть лучше для развития, чем радость от познания и освоения нового, служащая основным стимулом в любом деле (у взрослых ещё зарплата стимул)

Я вижу много детей, которые бегаю вот так и не умеют нормально делать ничего из того, чему учились. Я знаю, что иногда бывает нелегко и это нелегко надо уметь преодолеть, иначе никак.

Axa писал(а):Валентинка, мне кажется тут не стоит давить. Чтобы себя преодолевать должно быть что-то, ради чего это делается, те какая-то определенная цель. Какая у нее цель, мотивация? Научиться хорошо плавать, скажем, именно к этому лету, чтобы летом папа мог ее брать с собой на море, что-то такое.
Возможно даже, что все дело не в том, что тяжело, а просто скучно ей одной с инструктором круги наяривать, возможно, если была бы детская группа с небольшим элементом соревнования или задания в более игровой форме, может быть и стимула было бы больше .

Да, видно так. Изначально море и было целью, да.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Ср 01 дек 2010, 18:57

Знаете, а у меня вот муж в детстве перепробовал все, что только можно - и секции разные спортивные, пение, танцы, ручной труд, и рыбок, хомяков, собак ему заводили. ..По верхушкам попробовал, собственный детский интерес ведь неустойчив и быстро гаснет, а мягко, но четко поднаправить, в чем то даже настоять... некому было - родители шли на поводу, чем бы дитя не тешилось. Дитю нравилось много, но ненадолго. Походит - бросит. Рыбки некормленные так вообще сдохли :cry:
В итоге до сих пор ищет себя, он и сам говорит, что тяжело ему, сиюминутные желания берут верх.. Даже книгу до конца не может дочитать - другую хочется :) , что уж про хобби говорить...
Поэтому хорошо понимаю волнения Валентинки, и суть ее запроса увидела так - как найти ту грань, где и в какой момент ребенку передается ответственность по поводу его будущей реализации в жизни и какие грамотные способы род.поддежки при этом существуют.. Не перегнуть палку, но и ненедогнуть...

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 18:59

leysly писал(а):Поэтому хорошо понимаю волнения Валентинки, и суть ее запроса увидела так - как найти ту грань, где и в какой момент ребенку передается ответственность по поводу его будущей реализации в жизни и какие грамотные способы род.поддежки при этом существуют.. Не перегнуть палку, но и ненедогнуть...

leysly, спасибо, я именно об этом.
Очень легко дать ребенку полную свободу и менять увлечение раз в месяц, но что выйдет в итоге...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 01 дек 2010, 19:55

Валентинка писал(а):Мы начали ей было 4, сначала с инструктором, с доской, с палкой плавала, а теперь - да, кролем, брассом, на спине. Могут, даже раньше могут...

Валентинка писал(а):Но в последнее время не занимается. Хочет просто прыгать-плавать. Прекратить занятия здесь проще всего, я же как раз и пытаюсь понять, не научит ли это ребенка бросать начатое дело, как только чуть приелось или стало трудно.

пацталом... мать! отвали от ребенка! у него щас ДЕТСТВО! если конечно у тебя нет цели в жизни сделать из неё плавчиху-олимпийца.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 20:06

Вся такая воздушная писал(а):если конечно у тебя нет цели в жизни сделать из неё плавчиху-олимпийца.

Я вообще не сторонница профессионального спорта, но тут уж раз начали (она просила научиться), то считаю неправильным вот так прекратить, хотя бы постепенно или еще как. А как - не придумаю...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 20:07

Опять же, Кать, ну вот сейчас детство, а когда оно закончится? В 7? В 10? В 18?
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 01 дек 2010, 20:25

детство то? ну где-то к 12 ближе.

Валентинка писал(а):но тут уж раз начали (она просила научиться), то считаю неправильным вот так прекратить,

Валюшечка! у тебя ребенок на воде держаться умеет? умеет. под водой ныряет? ныряет. Полтора года он уже с интруктором пашет (я вот другого слова не подберу для такого возраста). Плавать она УЖЕ умеет. Сделай перерыв - да хоть год, хоть 5 лет, хоть 2 месяца.- какая разница то??? нафик ре психику рушить - заставлять делать что не нужно и что не является жизненной необходимолстью и ещё не контролируется разумной частью головного мозга ре - её нет пока.

Так что мое однозначное ИМХО - ходить в бассейн плескаться пока сам ре не захочет заниматься с интруктором.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Ср 01 дек 2010, 20:51

Думаю что разговор должен быть таким.
Раз уж мы ходим в басейн, давай до конца года доходим! а в следующем уж решать будем ходить ли дальше.
Есть те для кого напор родителей в таких случаях очень важен, и потом работает все жизнь. А есть дети, которым не нужен нажим родителей они сами себя стимулируют к занятиям, и доведению их до конца.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Ср 01 дек 2010, 21:10

Валентинка писал(а):[
Этот художник или поэт через пару месяцев занятий может вдруг вот переквалифицироваться в фотографа или еще кого, меня волнует именно этот аспект. Она ходит на гимнастику, но совсем недавно и пока ей очень нравится. Остальные дни заняты.

А мне кажется,что это очень классно..
Вы имеете возможность дать ребенку шанс попробовать себя в совершенно разных областях..Это очень круто..Поверьте,если она рождена плавать она от Вас не отстанет,будет проситься в бассейн сама..Так же и с фотографией..И со всем остальным..
Я сама ходила и на музыку и на худ.гимнастику и на синхронное плавание.Занималась долго,до 11 класса.Занималась профессионально..Мама конечно заставляла,когда мой азарт проходил..В итоге я возненавидела и фортепиано и спортивный зал..Да,спасибо маме,долгое время я ходила в хорошей физ форме и с идеальной осанкой.
Но я не попробовала себя в живописи,не ходила в театральную студию,на конный спорт...я до сих пор мечтаю,и знаю,что уже никогда не попробую..По крайней мере не так кайфану,как могла бы в детстве...Мне кажется ,что хватание по верхам имеет свою пользу..Ребенок развит,знает как смешивать краски,умеет плавать,садиться в шпагат и ездить верхом..Что еще надо?Все должно быть в кайф и слава Богу ,что Вы имеете возможность для этого.Не всем детям так везет..
А когда начнется школа,то хочешь -не хочешь придется доводить начатое до конца.Уроки делать то надо..Тогда можно предложить самой выбрать то ,чем она захочет заниматься серьезно.Главное,что ей будет из чего выбрать.. :)
Любаня 22.10.2006.

След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет