Lanka писал(а):И вот вальдорфские книги рекомендуют общаться с ребенком из того состояния, в котором он находится, чтобы он максимально увидел себя со стороны и ему это надоело. Знаю об этом чисто теоретически, а вот как практически действовать в такой ситуации не смогу подсказать.
А как это - не могу себе представить.. Т.е. самой ныть, кричать, требовать, портить всем настроение? Или проникнуться сочувствием, как бы посмотреть его глазами?
Можно как то пояснить или ссылочку где об этом можно почитать.
У меня дочь сензитивна, меланхолична, чувствительна к малейшим переменам в атмосфере иль в отношениях, к любой новизне, может поднывать, может требовать, именно вытребовать моего внимания, вытаскивать меня из своих мыслей. Она постоянно ждет одобрения, даже можно сказать подстегивания... Стараюсь быть предельно чуткой насколько это вообще возможно, чтобы не перегнуть палку в сторону гиперопеки, и подкреплять самооценку при любом случае.
А еще я в своем опыте материнства прихожу к мнению, что с такими детьми ни в коем случае нельзя "бодаться", указывая, что мамка - главная, как то выясняя отношения. А то упрутся и будут орать, не подойдешь - аж до рвоты... или потом, не дай Бог, "мстить". Лучше уж в самом начале узреть откуда уши растут у нытья и договориться с учетом интересов обоих, чем потом расхлебывать. Во всяком случае все описанные техники нивелирования манипулирования терпят фиаско.
...Про них даже думать нельзя в терминах что то типа "мамка может быть к ноге". Чуткие же.

Мысль вашу просканируют и усе... кранты
Авторитетом для сензитивов является мама в позиции как бы наравных с неб. учетом задания направления по жизни

, т.к. эти детки и так от природы наделены хватким острым разумом (который при неграмотном подходе обращается в манипулирование) , и не терпят даже малейшего нависания сверху, назидания, давления. Только позитивное мышление, только демократия, уважение, ВИДЕНИЕ В НЕМ ЛИЧНОСТИ, РАВНОЦЕННОЙ ВАШЕЙ. Дружба. Любят совместные игры с родителями, возню, готовы заобнимать-расцеловать за вовлеченность в них.
У Грея мне еще нравится про их особенности:
Сенситивные дети уязвимы и чувствительны.
Они остро осознают собственные реакции на жизненные обстоятельства, касающиеся их потребностей и желаний. Для того чтобы приспособиться к жизни, им необходимо ясно осознавать собственные чувства, – и в этом случае они охотнее осуществляют перемены.
Эти дети лучше всего реагируют, когда их слушают и понимают.
Понимание необходимо каждому ребенку, но этим детям оно нужно больше, чем другим. Встречая понимание со стороны старших, они легче отпускают свое сопротивление. Сенситивные дети познают себя, исследуя собственные желания и делясь чувствами, возникающими у них в ответ на жизненные обстоятельства. Жаловаться – часть их натуры. Дайте такому ребенку возможность поделиться своими тяготами – и ему сразу станет легче.
Если сенситивный ребенок не получает постоянных подтверждений того, что ему сочувствуют, он начинает драматизировать свои проблемы – чтобы все-таки получить требуемый отклик. Если такой ребенок не получает тепла и внимания в ответ на слова: «У меня болит животик», -то через некоторое время вы услышите: «У меня ужасно болит голова и живот, и никому до меня нет дела». Если эти дети не встречают понимания, их боль усиливается. Недостаток сочувствия приводит к тому, что они действительно страдают сильнее – и физически, и эмоционально. Нельзя игнорировать чувствительного ребенка, иначе его проблемы только возрастут. Самая большая ошибка, которую совершают родители, – пытаться развеселить такого ребенка.
Детям с сенситивным темпераментом необходимо знать, что они не одиноки в своих страданиях и родителям тоже бывает плохо.
Это очень деликатное дело. Обращаться к этим детям за эмоциональной поддержкой ни в коем случае не следует, но поделиться с ними некоторыми своими проблемами вполне можно.
Сенситивным детям нужно знать, что страдают не только они.
Выслушав сенситивного ребенка, дайте ему немного времени побыть одному и поправить настроение. А после того, как ребенку станет веселее, не акцентируйте внимание на этой перемене. Воспринимайте его темперамент как нечто нормальное и естественное. Не нужно вести себя так, будто недавно что-то было не в порядке, а теперь стало хорошо. У него все и было в порядке.
Сенситивным детям нужно создавать специальные условия, чтобы они знакомились с людьми и завязывали дружбу.
Такие дети нередко сопротивляются, когда их подталкивают к новым знакомствам. На то, чтобы познакомиться и подружиться с человеком, у них обычно уходит больше времени, чем у других детей. Эти дети проявляют особую верность в дружбе и очень болезненно воспринимают предательство. Им очень важно научиться прощать и забывать. Если родители внимательно выслушивают такого ребенка, когда он вредничает, и показывают, что понимают его, малыш учится легче относиться к жизненным разочарованиям и развивает способность к прощению.
Когда такой ребенок получает то, что ему требуется, развиваются его сильные качества. Сенситивные дети вдумчивы, глубоко восприимчивы и оригинальны; они обладают сильным творческим потенциалом и даром общения. Они добры, отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь. Служение людям и миру приносит им наивысшее удовлетворение.