Молодая мама Я вас и тут случайно нашла!)
В сад НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ сейчас Настю не отдавайте! Поведение будет только хуже, потом клубок вообще тяжело будет распутать.
Ребенок не то что бы в кризисе, а тяжело ей в общем, запуталась она, ее низы за верхами не поспевают, а поддержки нужной в виде мамы нет. Мама уставшая, легко срывается.
Какой тут слушаться, больно только ей от видения вас такой. Вот и пошел раздрай во все стороны...
И еще... во первых вам надо наладить ЛИЧНУЮ жизнь (это из другой темы

). Дочь ваши с мужем отношения через свое поведение "зеркалит".
Во вторых, не прятать злость - чувство раздражения от усталости естественно для человека - а выговаривать " я злюсь, я сейчас ругаюсь" , а если уж понесло вас, то как можно тише старайтесь, на шепот почти ругань, а не посредством крика. И даже повышения тона не допускайте! Чуть громче скажете - опять все сначала начнется - баловство, негативизм и проч.... Проговаривать вообще надо все-все, что происходит, что в семье сейчас твориться, чем воздух пропитан...
Мы можем детей своих недооценивать, думать, что они не понимают еще чего то.... А они не только все тонко чувствуют, но могут уже истолковывать. Правда, неправильно истолковывать, и даже толковать, что это они сами тому причина - атмосферы такой.
Например, ссору с мужем можно проговорить так: "Мы с папой поругались, ты здесь не причем. Мы между собой не можем никак договориться. Но оба любим тебя. И надеемся, что у нас все будет хорошо. "
Драпкин хорош
http://sunchildren.narod.ru/drapkin.htmlМожно и своими словами (мне почему то так предпочтительнее ) . Очень важно ребенку говорить какая она хорошая, правильная, здоровая, красивая девочка, как вы ее любите. Словами проговариваете и гладите, целуете. Перед сном каждый день на ночь, с ней вдвоем. Всего то несколько минут, но... полная задействованность, близость , искренность...
Параллельно нужно "нельзя" и вообще наказания убрать - они не эффективны (и даже урока никакого в вашем случае ей не преподносят), а стараться игнорировать сейчас ее поступки. Все особо ценное убрать на время, чтоб лишний раз не впадать в раздражение от разрушений. Запрет оставить только на явную опасность жизни - своей и окружающих.
и...., после того, как по всем фронтам наладите, банально - надо пождать.... нужно какое то время и все гармонизируется само. Вот увидите
Вы где живете то, в каком городе?