Жаворонки и совы - существуют ли на самом деле?

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Тыковка
Богиня Муми-Дола

Жаворонки и совы - существуют ли на самом деле?

Сообщение Тыковка » Ср 01 май 2013, 09:06

Девочки, а давайте поделимся опытом, кто как перестраивал/выстраивал режим для своих деток, и делали ли вы это вообще, а?
Дело в том, что сын у меня засыпает хорошо и спокойно исключительно за полночь: в час-два часа ночи. Перестроить пыталась, раза 2-3, каждый раз перестройка заканчивалась его болезнью. Это при том, что он вообще редко (ттт) болеет. Вот и на этот раз все мои благие начинания закончились курсом антибиотиков (воистину тянула с ними до последнего, сдалась, когда уже ясно стало, что сам не справится). Если начинаю раньше будить (8-9 утра), то днем он спит свои законные 2 часа, а на ночь опять укладывается в свои час-два ночи. Не давать ему спать днем в ранние побудки - для нас обоих концлагерь какой-то. Причем с неизвестным исходом, потому что в итоге он может переутомиться так, что заснет чуть ли не позже обычного. Вообще он уже хорошо спит ночной сон - 11-12 часов. То есть в принципе при таком ночном сне и дневной особо не нужен. Только вот сдвинуть этот его ночной сон на пораньше не могу.
И вот сижу и думаю, стоит ли оно того? То есть всю пользу нормального режима я понимаю и горячо поддерживаю, но вот впихнуть своего ребенка в эти рамки нормальности ну никак не получается. К слову, для меня не проблема ложиться поздно вместе с ним, просто для себя лично хочется хоть изредка встретить рассвет, а для него организовать какие-нибудь занятия (ему явно уже нужно общение с детками), которые для малышей проводятся исключительно в первой половине дня.
Где-то я читала, что в принципе людей жаворонков и сов не бывает, все зависит от личного настроя, от умение придерживаться выбранного режима и от самодисциплины. Так может быть у меня не получается, потому что я не хочу, чтоб получилось? Блин, совсем запуталась... :o
Ярик-фонарик 24 марта 2010 года
Злата-огонёк 24 августа 2014 года
Рада-охотница-бузА 13 сентября 2017 года
Я - Маша, со мной на "ты" :)

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Re: Жаворонки и совы - существуют ли на самом деле?

Сообщение Pastelegance » Ср 01 май 2013, 09:40

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Чт 29 ноя 2018, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Ср 01 май 2013, 10:10

Когда я читаю про то что Жаворонки и Совы - ерунда, расхлябанность, самооправдание и т.п. я начинаю чувствовать себя примерно вот так:

Изображение

Я - сова, родители которой (точнее отец, а мама с ним не спорила) считали что ребенок должен ложиться в 9. Позже в старшей школе это время сдвинулось до 10. Отец твердо верил в пользу режима дня и слышать ничего не хотел о том чтобы я ложилась позже часа х. Я же раньше 12 не засыпала никогда. Сколько себя помню. Когда была совсем мелкой - проделывала любимый фокус всех детей в таком случае. Хочу пить-хочу писать. Как вы понимаете :) пить и писать можно бесконечно :o отец бесился. Потом бесконечно долго разглядывала в темноте комнату. Люстра казалась четырехлапым коршуном, пикирующим вниз. Я ее боялась, накрывалась одеялом, потом высовывалась чтобы снова на нее посмотреть. Сразу же как только я поняла, что можно получить от сочетания фонарик+книга, я стала читать под одеялом. Тщательно подоткнув все щели. Я жила до 12 лет в проходной комнате, так что меня было видно. И когда я слышала шаги - вырубала фонарик. Спалить меня так и не смогли. А в своей комнате наступило и вовсе раздолье. Но если родители замечали какой-то свет в щелке - были наезды. Позже сообразила прикрывать щель ковром. Как я не посадила зрение ежедневным чтением с фонариком по неск. часов - уму непостижимо. Повезло.

Я была обычным ребенком, которого водили в детский сад с 3 лет и который затем ходил в школу. Но даже побудки в 6 вместо 7 во время всяких дежурств по классу не заставляли меня засыпать раньше 12, хотя я и сама пыталась. И до сих пор всё остается так же, хотя я почти каждый день встаю в 6.30. Просто увы, при таком режиме я с утра сильно туплю, и вечером тоже туплю, хоть и не могу совершенно уснуть. А если б я могла себе позволить вставать в 11 утра, то замечено что как раз к 12 ночи я способна и покреативничать, и гор насворачивать, и что угодно. Пик. Но увы жизнь не состыкуется с этим совершенно. И тем не менее переделаться - невозможно. Как Вам и написали, если нету внешних обстоятельств - просто живите! :) оставьте всё как есть.

У меня как раз Софья вчера призналась что она не засыпает сразу (а я-то думала что у нее лучше со сном, чем у меня самой, и хотя бы через полчаса она спит). Они ложатся в 9, ибо вставать в 7. Говорит Инна и Вася сразу почти начинают спать,а я долго -долго лежу и смотрю со 2 этажа (кровати) в щелку вниз на комнату. И даже когда совсем темно (а щас это 10.30-11) продолжаю смотреть. И не знаю теперь что делать. Я слишком хорошо знаю что такое смотреть и смотреть на темную комнату. Но если разрешить ей не ложиться - будут разборки почему-ей-можно-а-нам-низзя. Наверное буду минут через 20 прокрадываться в комнату и если не уснула - разрешать тихонько выйти и посидеть в нашей. До фонариков ее доводить точно не стоит (кстати фонарики и книжки наверху уже были, поняла фишку сама), зрение возможно от природы хуже моего.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Ср 01 май 2013, 12:11

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Чт 29 ноя 2018, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Ср 01 май 2013, 12:52

Спасибо за идеи! Вот у меня такие мысли, что:
1. Надо всё же устроить имитацию одновременного отхода ко сну всех. И в те дни когда она очень устала может и уснет.
2. Если разрешать дальше бодрствовать - установить таки время реального отхода ко сну (это бы сама не додумалась, спасибо! думала просто разрешить пока не захочет, наверное это тоже неправильно)
3. Только самостоятельные занятия чем-то.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Ср 01 май 2013, 23:27

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Чт 29 ноя 2018, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 01 май 2013, 23:34

У меня дети тоже не рано встают даже в выходные . Тоже помню в детстве мучалась, не могла долго заснуть, когда ложилась в 9.
Дети довольно рано от дневного сна отказались, то есть если дочка спала днем в садике, то потом до 11 ее вообще было не уложить. Мы потом просили в садике ее не укладывать днем спать, потому что нам было тяжело с таким режимом.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Тыковка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тыковка » Пт 03 май 2013, 07:54

Колянка
ну да, только мне кажется, что со временем внешние причины приобретают все большее значение. например, сыну уже явно нужно детское общение, ровесников ли, детей постарше ли, не важно, важно играть и бегать "со своими", а с его режимом это не всегда полноценно получается. я вот надесь, что постепенно для него это станет настолько важно, что сам будет просить будить его пораньше ;)
вот кстати сын у меня тоже способен запросто ложиться все позже и позже, вплоть до 5 часов утра (проверено не раз), поэтому я стараюсь теперь держать хоть более-менее приемлемое для нас обоих время отбоя. а вы не помните случайно, когда вы смогли так договориться с сыном? моему 3 года и с ним сейчас вряд ли можно такое провернуть)) а так, мне кажется, у вас здорово все устроено, надеюсь, когда-нибудь тоже смогу с мужем чаю попить вечерком спокойно ;)
Fairy
:ugeek: круто! спасибо за картиночку, посмеялась от душит :clap:
честно говоря, я вообще не представляю, как можно уснуть, когда на улице еще светло. у меня кстати тоже было стандартное детство в плане яслей-садов-школ, и я до сих пор при любой возможности сплю до победного, а засыпаю ближе к полуночи. А Софья точно долго-долго не может заснуть? Просто когда лежишь без сна, время тянется меееедленно, может быть, ей только кажется, что она долго не спит?
IrenaF
вообще не представляю, как дети до 6-7 лет спят днем в саду, а потом еще и вовремя дома спать ложаться :roll:

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 03 май 2013, 08:15

Тыковка

это он у вас в час-два просыпается?
О, мы тоже проходили такое :)
Я все-таки до сих пор считаю, что это от неорганизованности родительской.
В 3 года ребенок, если встает в 7, то спит дневной сон (желательно до 15 уже разбудить, т е в 13-14 положить и не давать спать по 3 часа), то он укладывается до 12, точнее в 22 - проверьте, промежутки получаются равные примерно, 7 часов бодрствования)
Если такого режима родители не могут придерживаться, обычно из-за того, что сами спать не хотят/хотят, то возникают такие феномены - родители фактически выстраивают режим ребенка синхронно своему)) Но он еще мал, чтоб спать 9 часов, вот и дрыхнет до посинения)
Вечером же движуха у вас поди самая? Если бы вы ложились с ним в 10, то засыпал бы, мож не сразу, но постепенно, со сдвигом утреннего просыпания.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пт 03 май 2013, 10:42

поддержу Лизу!
у меня такая же Соня - спать не раньше полуночи и тп Не так давно подруга моя (спасибо ей огромное) довольно жестко со мной поговорила о пользе режима и что все мои "не засыпает" - отговорки от моей неорганизованности и лени. и так она меня этим встряхнула, что я решила
сначала расписала себе примерный режим вечера как я его вижу - оказалось, что мне удобнее, чтобы вечер мои и Сони делился на получасовые блоки: пришли из школы - полчаса игры на компе, потом полчаса уроки, потом полчаса на ужин и тд В результате за пару-тройку недель пришли к оплимальному для нас времени отбоя - 9.30 (чтобы успеть папу встретить и с ним чуток пообщаться) и Соня стала засыпать за минут 15!!!!!!!!!! раньше могла и по 2-3 часа лежать, выбегать и тд Важно при этом с дотошной точностью соблюдать укладывание почти до минуты - привыкает!! и по утрам стала постепенно вставать в 8-9 , хотя любила поспать до 11-12

Девочки, может и не все так перестроятся, не знаю... но все-таки жаворонкам жить легче - школа, институт, работа - с раннего утра. Ведь если получится - насколько ребенку потом легче жить будет :)
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 03 май 2013, 11:18

Рина
браво!
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пт 03 май 2013, 23:28

-

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Сб 04 май 2013, 13:51

у меня младшая жаворонок, а старший сова
а я скоро сойду с ума от недосыпа...
потому что с мелкой надо встать рано, а со старшим полежать, пока не уснет...

Тыковка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тыковка » Ср 08 май 2013, 08:25

Frankenstein's Bride
взяла таймаут понаблюдать... неорганизованность, я так понимаю, это когда постоянно не успеваешь закончить свои дела вовремя (ну, необходимые повседневные дела, типа искупаться-зубы почистить на ночь), правильно? Вообще, откровенно говоря, меня как-то задевает само слово " неорганизованность", как, собственно, и "оргнизованность", очень уж веет дет.садиком-лагерем и вообще догматизмом. Но это лично мое восприятие ;) и в этом плане да, вынуждена признать, неорганизованные мы родители :)
так вот пока был таймаут, он, действительно, сначала просыпался в час-два, потом постепенно стал сам сдвигать время пробуждения на час раньше, пока не встал в 11 утра и в 5 вечера стало очевидно, что он либо поспит, либо разнесет в истерике весь дом. поспал, на ночь улегся опять в 2, но на след.день проснулся в 11.30. пока не очень понимаю, честно говоря, что с этим делать...
мне все же кажется, что 14 часов бодрствования в 3 года - это перебор, мой максимум гуляет 13 часов...
ах да! еще у нас есть такой неорганизованный фактор: у нас папа часто в командировки мотается, раз в неделю где-то, и может вернуться домой в любое время: и в 8, и в 9, и в 10-11 вечера, и в час ночи. но может и раньше вернуться. движуха конечно вечером начинается, ведь в 8 вечера возвращается с работы папа (если не командировка).
Рина
да-да, согласна, что жаворонкам легче, потому и морочусь, да и вообще по утрам особенная энергетика, так хочется, чтобы дети ее почувствовали и оценили! сейчас стараюсь следить за собой, прежде всего, чтобы самой не залипать вечерами, а Ярик сам подтягивается. когда я рано встаю, он тоже в конце концов начинает раньше просыпаться, заметила. :?
Колянка
вот за "никогда не будила" вам отдельное огромное спасибо!!! для меня будить ребенка всегда было чем-то.... ну, неправильным, мягко говоря, помню, как я билась за его сон в его первый год жизни, потому что сон важен-полезен и все такое, а тут вдруг здрасьте, вставай, любимый, солнце уже высоко :o
просто я как-то не думала, что вместо этого можно корректировать активность ребенка на прогулках, попробую... просто мой не любитель долго ногами ходить, если пойти на принцип, то будет долгая и ооочень громкая истерика, надо какие-то мотиваторы-стимуляторы задействовать ;)
только у Яра получается, что он дня 4 спит по 11 часов за ночь и отлично себя чувствует, а на пятый день его срубает днем часа на 3. потом опять несколько дней не спит днем... надо записывать что ли, чтоб понять хоть, как часто ему нужен еще дневной сон?

Тыковка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тыковка » Ср 08 май 2013, 08:34

Frankenstein's Bride писал(а):Тыковка

Если такого режима родители не могут придерживаться, обычно из-за того, что сами спать не хотят/хотят, то возникают такие феномены - родители фактически выстраивают режим ребенка синхронно своему)) Но он еще мал, чтоб спать 9 часов, вот и дрыхнет до посинения)

все же мне кажется, что дело не в том, что родители подстраивают ребенка под себя. у меня вот стойкое впечатление, что это мой ребенок подстраивает меня :lol: еще знаю много семей (мы сами были такой когда-то), в которых дети ВСЕГДА просыпаются в одно и то же время, независимо от того, во сколько легли. например, если родители хотят поспать подольше в выходные и укладывают детей попозже, то те все равно встают в лучшем случае в свое обычное время, а то и раньше. то есть здесь, как мне кажется, есть какой-то механизм, типа биологических часов что ли, который регулирует процессы пробуждения и засыпания. у некоторых детей он работает хорошо, а у некоторых нет. и вот вопрос в том, почему он плохо работает? у Яра все сбилось, когда он на 1 сон перешел, до этого была красота, сам вел меня в кровать в 9-10 вечера...

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 08 май 2013, 17:40

Лично я тоже не организованная, поэтому советчик из меня плохой.

Но я точно знаю, где прокалываюсь, где мое слабое место.

Неправильно ни свой бардачный режим навязывать ребенку, ни идти на поводу у ребенка, т е выстраивать его режим все равно родители должны, но не ломая личность. Бывают режимные дети, которые сами правильно все делают, но это редкость. Насчет " не будить" - если спит 3 часа днем, нужно будить, иначе все равно ляжет в 12 :lol: Такие спуны тоже бывают. Ну и утром если спит до 12, тоже будить нужно, хотя бы не позже 10 чтоб вставал, чтоб социальную жизнь успевать как-то вести)))

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Ср 08 май 2013, 17:47

Я тож бужу Соньку,но обычно делаю так,что ее чем-то завлекаю,вроде как по делу разбудила ))) фантазию каждый раз насиловать приходится ))) благо не часто она сейчас может разоспаться...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Ср 08 май 2013, 22:02

Тыковка, мой малый днем не спит практи4ески с двух с небольшим. Когда эта ерундень на4иналась, мы временами давали ему перегуливать, по старой памяти укладывали ближе к 9 - и укладывание затягивалось надолго. Потом волевым усилием я завела будильник на 19.25 :) (встает он около 6.30 - 7 утра), купаем и укладываем обы4но еще до 8 ве4ера. Объяснили ему, 4то будильник озна4ает. Есть 4еткий ритуал - купание, выбор книжки, 4итаем. Рассказываем сказку с выклю4енным светом, если не хватило (а если и сказка не проняла, то нужно рядом типа заснуть).
Я-то рано встаю ) для меня наоборот о4ень обидно, когда в мои заслуженные 5 утра ребенок вскакивает меня искать. Лу4ше бы уже спал до 7 )
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Тыковка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тыковка » Чт 09 май 2013, 09:29

Юлька
то есть у него сутки пополам делились: 12 часов сна - 12 часов бодрствования, да?

Тыковка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тыковка » Чт 09 май 2013, 09:36

Frankenstein's Bride
просто мне кажется, что детей воспитывать без толку, все равно все с родителей спишут (вольная цитата высказывания вроде Л.Толстого:)), поэтому и бардачный режим надо сначала у себя убирать, а то как-то несправедливо получается: маме можно и ничего, а мне нельзя, вот вырасту и мне тоже можно будет. и все воспитание режима вылетит в трубу.
нет, девочки, тут надо с себя, любимой, начинать, как всегда :roll:
вообще для меня проблема организовать-распределить свое время. всю жизнь мне школа-институт время распределяли, в том числе и в выходные, а теперь вот их нет и всеооооо, куда бежать-с чего начинать.... :idea:

След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет