Лариса » Сб 25 фев 2017, 05:02
sim-sima
Мне нравится Катерина, я ее воспринимаю как профессионала, который занимается СВОИм делом. Чувствуется, что человек на своем месте.
С симбиозом я тоже пока не разобралась, а главное, почему столько мам в нем залипает, ощущение, что чуть ли не все. У Катерины на сайте есть видео, можно поглубже вникнуть. Хотя прямо сейчас родилось предположение, что в симбиоз попадают из-за активации дитенком маминых детских травм, в итоге получается общение двух деток, один из которых травмирован.
Попробую ей это озвучить, интересно ее мнение.
Мне кажется, что у ЕР деток часто границы не выставлены. Хотя, не знаю.
Вот кстати про все вместе делать мне тоже немножко сомнительно, что это про привязанность, мне кажется это уже больше к границам, вернее, к их слабости. Но это нужно по ситуации наблюдать. Если отказ делать все вместе не повышает общий уровень тревоги, а просто вызывает гнев, то это может быть просто укоренившейся привычкой, с которой не хочется расставаться. С мамой, конечно, приятнее, чего уж там ))).
У нас бабушка тоже все предугадывает. Наверное в плане заботы это здорово, а вот развития... Даст все, лишь бы не плакал. А оказывается надо плакать и расстраиваться, рефлексировать, в общем проживать все.
Про самостоятельность и ответственность мне тоже интересно. Как это все рождается. У меня пример перед глазами, на мой взгляд уникальный мальчик четырех с половиной лет. Он какой-то такой взрослый, при этом очень любопытный, умный, прекрасно слушает маму с папой, следует им, как в примерах со здоровой надежной привязанностью. При этом я знаю, что он все время проводит то в школе, то у нянек, к одной из которых ему ходить совершенно не нравится, но его туда отдают, потому что родители очень много работают (из дома) и им некогда заниматься ребенком. Я удивлялась долго, как так может быть, такой ребенок, совершенно не выглядящий напряженным, творческий, любопытный, помогать рвется, наблюдает, выводы такие интересные делает, спокойно делится своими игрушками и спокойно воспринимает, если ему отказываются дать игрушки, которыми ему захотелось в гостях поиграть, и при полном отсутствии родительского интереса.
При более близком знакомстве оказалось, что папа очень хорошо ребенка чувствует, и когда у Илана возникает потребность в близости, оставляет на полчаса всю свою работу и полностью отдается ребенку: пляшет, поет, разговаривает, бесится, машины катает, все, что им нравится делать вместе. Потом говорит, что все, ему нужно работать, и ребенок совершенно спокойно его отпускает. Папа этот и памперсы сыну менял (для меня это как из другого мира), правда в наушниках, потому что плохо переносил детский плач. Они и сейчас живы, наверное тоже иногда пользуется, когда границы выставляет. Мальчик, правда, из другой культуры - он канадо-француз. Может быть это так влияет?
Про гомеопатию интересно, поговорю с гомеопатом.
Владис 13.02.2010