ребенок стал врать.
я помню что меня многие предупреждали, что если я не даю ему конфет и проч., то будет обратная реакция, он будет с жадностью хватать их там, где увидит
но произошло другое
он стал втихаря их таскать там где увидит

и для меня это было как гром среди ясного неба, потому что я в принципе не запрещала ему, как раз памятуя о том, чтоб не было обратного эффекта.
у нас ни разу не было сцен типа - мама, дай мне то-то и то-то. мы приходили к золотой середине методом обсуждения ( к которому ребенок очень склонен - когда ему умно и многословно все раскладывают по полочкам). т.е. решение принятое было как бы с согласия ребенка.
и я б не сказала что ребенок такой забитый, что не мог мне слова сказать поперек. во всех других ситуациях он добивается если ему что-то надо, по крайней мере молчать не будет, если чего-то хочет
в гостях я веду себя след. образом - у бабушек-дедушек я ему даю вообще все, что там у них есть. и мне реально совершенно все равно, ну для себя решила, что дома у нас поддерживается здоровое питание, а в остальных местах не будет сильного вреда если съесть что-то не то. и всякое запивание сладкими компотами плотной еды, и жаренные котлетки всякие ( капустные, картофельные, рыбные очень любят бабушки пожарить к тому же на рафинированном масле) - ну вообщем, если я что-то и не разрешала, то просто отодвигая по времени - если совсем вопиющее, ну т.е. говорила, сейчас пройдет немного времени после еды, и скушаешь.
в остальных гостях конечно питание на столе для гостей бывает гораздо хуже, чем у бабушек. и в таких случаях я разрешаю, но в ограниченном количестве ( ну т.е. кусок отвратительного покупного торта могу разрешить, а какое нибудь непонятное по консистенции и вообще из чего сделано яркого салатового цвета пироженное не дам, говорю - съешь лучше печенье или торт).
главное когда нам дают конфеты на улице ( знакомые, еще какие - нибудь добрые бабулечки), я как то сразу ему объясняла, что зубки будут разрушаться, тем более у нас два черных кариесных зуба, огромные дыры черные, он это знает, подробно меня спрашивал механизм воздействия сахара на зубы. еще ему бабушка наша как-то показала что у нее вставная челюсть - вообще отличный был эффект, что вот мол, что с зубами случилось. - короче он сам всегда все даренные конфеты складывает и относит бабушке, потому что ей уже терять нечего с ее вставной челюстью

и я не беспокоилась, потому что он все это делал сам, без каких то упрашиваний меня и канючаний. вообще у меня даже мысли не возникало что ему хочется конфет - он ни разу ничего такого не просил. а в гостях когда просил - я всегда давала
и тут короче сначала у бабушек он втихаря увидел где-то коробку конфет, достал ножницы, вскрыл и съел. а бабушке наврал, что он ничего не трогал
потом утром он раньше меня спустился вниз, увидел там на столе пряник ( муж привез из монастыря квас, пряники), откусил его прям с пленкой. потом поднялся наверх и пока прожевал уже - у него во рту осталась пленка, и зайдя ко мне в комнату, он сначала завернул к помойке и выкинул туда пленку, мне стало интересно что это он там выкинул, спросила - говорит - ничего не выкинул. я почуяв неладное, говорю, зачем же тогда к помойке пошел - он тут же нашелся в ответе - мол, просто так, посмотреть что там в помойке.
я в ступоре поняла что врет, но не пойму отчего врет.
дальше он мне говорит, мол, мам, ты побудь здесь пока на втором этаже, поспи еще, а я на первый пойду. ( хотя обычно будит меня естественно). я спрашиваю, зачем тебе на первый этаж. он опять тут же отвечает находчиво - мол, там из окна мне лучше площадка видна, посмотреть хочу, чем со второго этажа

я опять понимаю, что откровенное вранье, иду с ним на первый этаж, вижу откусанный пряник и все понимаю, что он хотел пойти на первый этаж чтоб опять пряник съесть.
провела с ним разъяснительную работу, все вроде бы понял - что лучше попроси что угодно, а если без спроса сделал что-то - лучше так и скажи, я ругать не буду. но, главное не врать.
( я кстати живо вспомнила свою маму - она всегда говорила, что я прощу вам ВСЕ, что угодно - двойки в школе, и проч.и проч. - ВООБЩЕ ВСЕ, но вранье не прощаю. я четко это знала)
короче. я вот пытаюсь конечно вспомнить каким образом мама меня так вырастила, что у меня на подкроке отсутствовало малейшее желание ей врать.
но пока все таки не пойму как вести себя сейчас с ребенком
сегодня он опять спустился утром вниз, спер тенториумовские горошины ( они вообще давно стоят, я про них и забыла уже). достал ложку.
с банкой и ложкой в руках я его застала, когда спускалась вниз.
и он мне кристально чистыми глазами говорит - я не хотел их есть! я просто хотел прочитать, что на баночке написано

от его находчивости я опять растерялась даже
говорю - ты же ложку в руках держишь

а он мне тут же говорит - а это я просто понюхать их хотел!

вообщем как себя с ним вести, чтоб показать, что не надо врать?????????
мне уже вообще пофиг - пусть ест эти конфеты и проч. все-таки уже 4 года, основное здоровье уже заложилось, ну по крайней мере ущерб уже минимален
да главное я и всегда так вроде бы относилась - запретов жестких не было, с его стороны никаких просьб никогда не было
и тут вдруг такое внезапно.......