Ребенок врет

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Ребенок врет

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 09:25

Девочки прошу совета
ребенок стал врать.
я помню что меня многие предупреждали, что если я не даю ему конфет и проч., то будет обратная реакция, он будет с жадностью хватать их там, где увидит

но произошло другое

он стал втихаря их таскать там где увидит :( :( :(

и для меня это было как гром среди ясного неба, потому что я в принципе не запрещала ему, как раз памятуя о том, чтоб не было обратного эффекта.
у нас ни разу не было сцен типа - мама, дай мне то-то и то-то. мы приходили к золотой середине методом обсуждения ( к которому ребенок очень склонен - когда ему умно и многословно все раскладывают по полочкам). т.е. решение принятое было как бы с согласия ребенка.
и я б не сказала что ребенок такой забитый, что не мог мне слова сказать поперек. во всех других ситуациях он добивается если ему что-то надо, по крайней мере молчать не будет, если чего-то хочет
в гостях я веду себя след. образом - у бабушек-дедушек я ему даю вообще все, что там у них есть. и мне реально совершенно все равно, ну для себя решила, что дома у нас поддерживается здоровое питание, а в остальных местах не будет сильного вреда если съесть что-то не то. и всякое запивание сладкими компотами плотной еды, и жаренные котлетки всякие ( капустные, картофельные, рыбные очень любят бабушки пожарить к тому же на рафинированном масле) - ну вообщем, если я что-то и не разрешала, то просто отодвигая по времени - если совсем вопиющее, ну т.е. говорила, сейчас пройдет немного времени после еды, и скушаешь.
в остальных гостях конечно питание на столе для гостей бывает гораздо хуже, чем у бабушек. и в таких случаях я разрешаю, но в ограниченном количестве ( ну т.е. кусок отвратительного покупного торта могу разрешить, а какое нибудь непонятное по консистенции и вообще из чего сделано яркого салатового цвета пироженное не дам, говорю - съешь лучше печенье или торт).
главное когда нам дают конфеты на улице ( знакомые, еще какие - нибудь добрые бабулечки), я как то сразу ему объясняла, что зубки будут разрушаться, тем более у нас два черных кариесных зуба, огромные дыры черные, он это знает, подробно меня спрашивал механизм воздействия сахара на зубы. еще ему бабушка наша как-то показала что у нее вставная челюсть - вообще отличный был эффект, что вот мол, что с зубами случилось. - короче он сам всегда все даренные конфеты складывает и относит бабушке, потому что ей уже терять нечего с ее вставной челюстью :mrgreen:
и я не беспокоилась, потому что он все это делал сам, без каких то упрашиваний меня и канючаний. вообще у меня даже мысли не возникало что ему хочется конфет - он ни разу ничего такого не просил. а в гостях когда просил - я всегда давала

и тут короче сначала у бабушек он втихаря увидел где-то коробку конфет, достал ножницы, вскрыл и съел. а бабушке наврал, что он ничего не трогал
потом утром он раньше меня спустился вниз, увидел там на столе пряник ( муж привез из монастыря квас, пряники), откусил его прям с пленкой. потом поднялся наверх и пока прожевал уже - у него во рту осталась пленка, и зайдя ко мне в комнату, он сначала завернул к помойке и выкинул туда пленку, мне стало интересно что это он там выкинул, спросила - говорит - ничего не выкинул. я почуяв неладное, говорю, зачем же тогда к помойке пошел - он тут же нашелся в ответе - мол, просто так, посмотреть что там в помойке.
я в ступоре поняла что врет, но не пойму отчего врет.
дальше он мне говорит, мол, мам, ты побудь здесь пока на втором этаже, поспи еще, а я на первый пойду. ( хотя обычно будит меня естественно). я спрашиваю, зачем тебе на первый этаж. он опять тут же отвечает находчиво - мол, там из окна мне лучше площадка видна, посмотреть хочу, чем со второго этажа :???: :(
я опять понимаю, что откровенное вранье, иду с ним на первый этаж, вижу откусанный пряник и все понимаю, что он хотел пойти на первый этаж чтоб опять пряник съесть.
провела с ним разъяснительную работу, все вроде бы понял - что лучше попроси что угодно, а если без спроса сделал что-то - лучше так и скажи, я ругать не буду. но, главное не врать.
( я кстати живо вспомнила свою маму - она всегда говорила, что я прощу вам ВСЕ, что угодно - двойки в школе, и проч.и проч. - ВООБЩЕ ВСЕ, но вранье не прощаю. я четко это знала)

короче. я вот пытаюсь конечно вспомнить каким образом мама меня так вырастила, что у меня на подкроке отсутствовало малейшее желание ей врать.
но пока все таки не пойму как вести себя сейчас с ребенком

сегодня он опять спустился утром вниз, спер тенториумовские горошины ( они вообще давно стоят, я про них и забыла уже). достал ложку.
с банкой и ложкой в руках я его застала, когда спускалась вниз.
и он мне кристально чистыми глазами говорит - я не хотел их есть! я просто хотел прочитать, что на баночке написано :???: :???: :shock:
от его находчивости я опять растерялась даже
говорю - ты же ложку в руках держишь :twisted:
а он мне тут же говорит - а это я просто понюхать их хотел! :o

вообщем как себя с ним вести, чтоб показать, что не надо врать?????????
мне уже вообще пофиг - пусть ест эти конфеты и проч. все-таки уже 4 года, основное здоровье уже заложилось, ну по крайней мере ущерб уже минимален
да главное я и всегда так вроде бы относилась - запретов жестких не было, с его стороны никаких просьб никогда не было
и тут вдруг такое внезапно....... :idea: :idea: :idea: :idea:
Последний раз редактировалось Апполинария Пт 13 апр 2012, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Re: Ребенок врет

Сообщение Одуванчик » Вт 03 апр 2012, 09:43

наткнулась вчера на сайте у Л Некина
мне этот отрывок как-то понравился

Слава богу, Матвей не пробовал меня обманывать. Но даже если бы это и произошло, я не стал бы обвинять его во лжи. Более того: я не подал бы виду, что сомневаюсь в его честности. Я просто попросил бы его пересказать что-нибудь из якобы прочитанного, а потом сказал бы так:
— Сегодня тебе достался особенно трудный кусочек текста. Пойди, перечитай его, пожалуйста, еще раз.
В моем репертуаре нет фраз типа:
— Неправда!
— Ты лжешь!
— А ты, случайно, меня не обманываешь?
Открыто выражать недоверие ребенку — значит наводить его на мысль, что обманывать родителей, оказывается, вполне допустимо.

У нас дома конфеты крайне редко бывают, Павлуха был в гостях у соседей и говорит с завистью и укором : " как они всё-таки хорошо живут, у них в вазочках конфеты лежат, можно сколько хочешь брать"

Павлуха обманывает периодически, особенно сверстников, но я как-то не парюсь, всё-равно это неотъемлемая часть нашей жизни ,
и ещё вдобавок сама ему говорю, что если его будут спрашивать про школу, чтобы отвечал что пойдёт , хотя он знает что будет учиться дома
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 09:56

обманывает периодически, особенно сверстников, но я как-то не парюсь, всё-равно это неотъемлемая часть нашей жизни ,

э...у кого как.

я хотела бы привить ребенку абсолютное невранье по жизни
я знаю многих взрослых людей, которым неприемлимо врать ни при каких условиях

у меня дед такой был
он ПЕРВЫЙ раз соврал в жизни, когда пошел менять советский паспорт ( в 70 лет соответственно), и для него крах его Советской родины был настолько ужасен сам по себе, он очень тяжело его переживал, и хотел на память оставить себе паспорт - так вот первый раз в жизни он соврал, сказав в паспортном столе, что советский паспорт он потерял

люди различают ложь - типа там ложь конкретная, которая приводит к последствиям для другого человека плохим - ну т.е. сознательно соврать в ущерб другому
и "легкая" ложь, когда последствий вроде никаких нет. ну например, звонит вам некто, и долго-долго разговаривает, и разговор прервать неудобно-невозможно - например с человеком недавно познакомился и как-то не установлены отношения еще. и не хочется человека обидеть высказыванием, что, мол, достала твоя болтовня.
и говоришь какую то отмазку, я например убегаю на улицу уже...
ну, т.е. от этого вранья вроде как тому человеку ничего плохого нет

так вот, я хочу чтоб в нашей семье не было НИКАКОГО вранья. потому что легкое вранье приучает к тому, что в принципе соврать возможно....
сама я врать не буду серьезно, а вот с этой легкой ложью в последнее время я борюсь, как только осознала вообще ее за собой и квалифицировала ее как ложь, хоть и "легкую". короче для меня это все равно ложь.
Последний раз редактировалось Апполинария Чт 12 апр 2012, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вт 03 апр 2012, 10:40

Полинчик, привет!)
Попробую со своей колокольни). Ну во-первых, он у тебя молодец-активно тренирует свою творческую функцию)))-хорошо выкручивается)))), прекрасно понимает что и почему нельзя и когда можно по своей базовой))) - слушает и разделяет твою позицию. Но, болевую никто не отменял и никто не отменял силу желания при таком-то детском блоке!))) Что получается. Он у тебя желает очень сильно сладенького, запретного и никакое осознанное понимание здесь не работает. И если ему отказывать в этом даже через объяснение - это ударяет ему по болевой. Потому что желание остаётся и мозг не понимает, почему дома не едят то, что едят у бабушек??? особенно если это вредно, но в маааааленьких количествах - можно)))). Его "хочу полного комфорта" не находит удовлетворения, он всё знает и понимает, но всё равно хочется, ведь его дуал стремился бы ему всё это дать да ещё эстетично и весело. И самое главное - он уже знает КОГДА ЕМУ ХОРОШО! Он не может всё время контролировать свои желания-он ребёнок!

Врёт, потому что боится, что снова всё объяснят, он снова всё поймёт, но желание останется неудовлетворённым!
И как жить после этого?))))))

Теперь что делать.
Первое-молчать, второе-внимательно дышать, третье радоваться за ребенка. Всё делать буквально.

Вот с банкой тенториума и ложкой. Мне понравилась позиция Л.Некина. Не надо про ложку, которую держат в руках.

Спроси сразу, желательно радостно))))): "Ой как вкусно, наверно! тебе нравится? Ты, мой хороший, добрался до вкусной баночки как Винни-пух до мёда? Ты мой молодец! Давай вместе! МММММММ-ммммм - обалдеть как вкусно! Я и забыла что у нас такой вкусный дефицит припрятан! Молодец, что нашёл! В следующий раз, когда вкусности найдёшь, сразу беги ко мне - мы с тобой придумаем вместе как и папу обрадовать! Ты что же это решил один радоваться? Надо обязательно такой радостью поделиться!!! И со мной и с папой!"

Конечно, слова мои. Но надо понимать, что он нашёл ВКУСНУЮ РАДОСТЬ жизни! Поняла, что я хочу сказать? Вот и ты, исходя из этого, просто порадуйся - стань ребёнком, тем более у вас детский блок одинаковый, и ты его сможешь понять.

И ищите с ним другие радости, ещё вкуснее и ещё полезнее!))) И можно делать в доме "радостные тайнички". То есть делать план такой на местности - с загадками. Он будет искать такой тайничок - а там вкусняшка припрятана! (Поиск можно сопровождать весёлой музыкой). Например, по субботам, или, как-то ещё.

Основная идея - это донести ребёнку, что вы с папой разделяете его радости, и хотите радоваться вместе с ним. И не надо ему ничего скрывать будет от родителей.

А то дом для него не будет слишком комфортным. Он сбежит туда, где будут печь пирожки и хлеб.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вт 03 апр 2012, 10:44

Апполинария
Ты пионЭрка, Полин?
Хочешь, чтоб всё было кристально чисто?
Твои действия не так важны, как твой настрой.
А ребёнок у тебя под каблуком, это чувствуется.

Отстань от ребёнка, пусть он будет несовершенным. Лучше сейчас отнесись спокойно к его лжи, иначе это будет усугубляться.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 11:03

Кстати недавно была ситуация такая, после которой я в том числе задумалась, что как можно ожидать от ребенка, что он не будет врать, когда я сама могу с легкостью применить вот эту "легкую" ложь...
мы пошли к нашей бухгалтерше в садовом товариществе. она ребенку как обычно дала конфет (точнее не она сама, а ее мать - совсем старая бабулька). и поскольку ребенок конфеты сразу дает мне, а потом дома мы их складываем, и как едем к нашей бабушке, он ей дарит - так вот, ребенок значит протягивает конфеты мне, а поскольку бухгалтерша пытается прям тут же накормить его этими конфетами, я машинально ей вру - что сейчас у нас будет обед, и я дам ему после обеда...короче выходим мы от бухгалтерши, ребенок мне говорит - а ты что, дашь мне конфету после обеда? я ему объясняю, что мол, чтоб бухгалтершу не обидеть, мы не стали ей говорить, что конфеты отдадим бабушке, а сказали что съедим после обеда, а то она старенькая бабушка, и лучше ее не обижать
а сама понимаю, что как то совсем бред получается в глазах ребенка...
но тогда я эту тему так и не успела обдумать и решить что-то...

Оля спасибо. вот в тему все что ты говоришь, хорошо что я все понимаю из написанного тобой, прям не зря на занятия ходила :) ...хотя детский блок у меня как-то от мужа и сына отличается....ни фига у нас он не одинаковый...я прям поражаюсь какие они вкусноеды. особенно муж. жуть какая то. у меня такого точно нет. у мужа прям культ какой то вкусно поесть.
Потому что желание остаётся и мозг не понимает, почему дома не едят то, что едят у бабушек???

слушай, ну вроде ж мозг то его понимает, он подробно знает все процессы которые идут в желудке, кишечнике, как происходят процессы брожения, как разлагается сахар и потом проникает в кровь...ну, он сам спрашивал. и он все это понимает, честно...

на счет вот этого
потому что боится, что снова всё объяснят, он снова всё поймёт, но желание останется неудовлетворённым

поняла. спасибо.
бедный он. жалко что ему не достаточно наестся моими мудрыми объяснениями :lol: :D

что вы с папой разделяете его радости, и хотите радоваться вместе с ним. И не надо ему ничего скрывать будет от родителей.

так вот понимаешь, очень классно про Вини-Пуха. я б так с радостью сделала. но что делать с ложью?
ведь вот была у свекрови ситуация, когда он рассыпал у нее гомеопатию. она нашла пустую баночку, ее чуть удар не хватил, что ребенок сожрал банку ее горошин :o она спросила у ребенка, он ей сказал, что не брал горошины. а потом она под кроватью нашла уже рассыпанные все.
тут то получается дело не в запрещенных радостях....
а просто в его привычке выкручиваться :(

Настя, ну считай, что пионерка. мне важно чтоб не было лжи. я готова вообще на все что угодно, дать ему хоть мильон конфет и вообще для меня ценности такие сейчас, что уже и не важно питание. а вот ложь я не хочу допускать
Лучше сейчас отнесись спокойно к его лжи, иначе это будет усугубляться.

что-то мне так не кажется. может я и ошибаюсь.
Последний раз редактировалось Апполинария Вт 03 апр 2012, 11:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 11:09

Он сбежит туда, где будут печь пирожки и хлеб.

ага, я кстати вполне серьезно иногда думаю, что муж от меня сбежит скоро от такой жизни, от той кормежки, которая у нас в доме.
у нас в том году была няня три месяца, так вот она каждое утро мужу шоколадный коктейль готовила, с собой ему пиццу накладывала, вечером ужин на столе оставляла.
муж до сих пор ее вспоминает.
она Гюгошка была, я точняк определила потом. и все стало понятно. прям удивительно :) :)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вт 03 апр 2012, 11:26

Апполинария
Поль, я написала резко, но это важно.
Полутона в жизни есть, понимаешь.
я не за ложь совсем.
Но ложь у ребёнка происходит из-за твоего категоричного отношения ко всему.
И если ты будешь так и дальше продолжать - количество лжи между вами увеличится.
Ложь - это страх.

Можно, как тут вы стали делать, копаться в конкретных твоих действиях и несоответствиях одного другому, - но причина не в этом.
когда ребёнок расслаблен, - он не врёт.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вт 03 апр 2012, 11:28

Апполинария писал(а):ведь вот была у свекрови ситуация, когда он рассыпал у нее гомеопатию. она нашла пустую баночку, ее чуть удар не хватил, что ребенок сожрал банку ее горошин :o она спросила у ребенка, он ей сказал, что не брал горошины. а потом она под кроватью нашла уже рассыпанные все.
тут то получается дело не в запрещенных радостях....
а просто в его привычке выкручиваться :(

Не знаю какие отношения со свекровью, но тут точно ему просто было ИНТЕРЕСНО ЧТО в баночке лежит. Он знает, что это чужое, брать нельзя, но залез. А как же?)))))))) Все запреты - по болевой! Понимаешь? Он знает, что нельзя, но интересно и хочется. Творческая не спит). Вдруг там сладенькое?))) Это ещё и исследовательский интерес.
Это не привычка выкручиваться. Просто любой вопрос на удовлетворение интереса, ему формирует чувство вины. Ты брал? (подразумевается без разрешения брать нехорошо, но ведь если спросишь, то могут ЗАПРЕТИТЬ! просто сказать НЕЛЬЗЯ! (вот чего он избегает - это болевая)), поэтому чтобы существовать в комфортном режиме, ему приходится лгать.
Вспоминай дуала! Любое открытие, любое чудо вызывает неподдельную радость и активирует на угощение пирожками))))).
Что в этой ситуации делать?
"Правда, интересно, что в баночке лежит? А что ты думал там лежит, а почему тебе интересно? .... и так далее. То есть вернуть доверие ребенка, фактически подвести его к тому, чтобы он признал сам факт, что это он взял баночку, не заставляя его при этом сказать это прямо. Потом надо аккуратно поинтересоваться, почему он не смог сказать сразу. Повгорить о том, что было бы, если бы он сказал, что это брал он, что могла ответить бабушка, что в этом страшного, и чпочему надо говорить правду.
Не знаю что, но у вас где-то закрепилось чувство вины у ребенка, где -то его кто-то излишне пристыдил за невинный интерес.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 03 апр 2012, 11:31

я за лёгкую ложь, она помогает нам сохранять хорошие отношения
я не хочу объяснять многим людям почему я делаю так, а не иначе, мне легче ответить то, что они ожидают услышать

Апполинария, ну вот тот же случай с бухгалтером, а если бы не соврали, то обидели бы человека, это было бы хуже чем ложь, на мой взгляд
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вт 03 апр 2012, 11:41

Апполинария писал(а):...хотя детский блок у меня как-то от мужа и сына отличается....ни фига у нас он не одинаковый...я прям поражаюсь какие они вкусноеды. особенно муж. жуть какая то. у меня такого точно нет. у мужа прям культ какой то вкусно поесть.

Заметь, что у тебя тоже культ, но основан он на полезности! У тебя мерность поменьше, ты всего многообразия вкусов не жаждешь, тебе главнее осознавать полезность и правильность пищи) - в таких мерностях возможны разнообразные крайние варианты). Но если полезная по своему составу пища приготовлена сложно, вкусно, да еще подаётся красиво, да прямо в ротик....боюсь случится отключка мозга)))))

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 11:55

Но ложь у ребёнка происходит из-за твоего категоричного отношения ко всему.

Насть, ну вот значит надо мне менять категоричное отношение. спасибо

примерно с той же стороны Оля.
так значица, у него болевая - запреты.
но что-то я не пойму, как же не запрещать? даже с маленького возраста мы запрещаем - трогать выключатель плиты, брать мамин сотовый, лезть в чужую сумку, лазить в розетку.
короче, его с детства били по болевой, и теперь когда он смог реализовать пути выхода и обхода болевой, он их реализует...
я кстати вспомнила, что когда он еще только ползал, месяцев может 9 ему было, мы поставили елку на новый год, нижние ветки с шариками ребенок мог доставать рукой, и как то захожу в комнату, а он подполз к елке, снял шарик, и как увидел меня входящую, тут же швырк шарик, а сам резко в противоположную сторону от елки дернул. т.е. типа я не поняла что это он сделал, а он вроде как уже далеко от елки находится и ни при делах. жесть :x :D
а как не запрещать? он привыкнет брать без спроса, поступит так с чужим человеком, родные то могут просто неудовольствие высказать, а чужак сразу в табло засветит. я ему примерно так и сказала в последнее время, что чужое если взять, то неизвестно как кончится.
что было бы, если бы он сказал, что это брал он, что могла ответить бабушка

бабушка жуков насколько я поняла уже. в любом случае там логика, и сенсорика жуткая, даже мне плохо. я вполне предполагаю, что ребенок ей сказал, что не брал банку, потому что она б его пресанула.
Оль, спасибо, теперь я примерно поняла, как к его интересам относится гибко...попробую не давить его...

то обидели бы человека, это было бы хуже чем ложь, на мой взгляд

вот я раньше тоже так думала. и в принципе так и есть. но просто опасность именно в том, что отношение становится к этой "легкой" лжи очень легкое. я хочу от этого уйти.

боюсь случится отключка мозга)))))

но это уже слишком...кто ж будет сложно, да вкусно, да еще и в ротик.
я как то реально оцениваю ситуацию, и витать в облаках не люблю. и поскольку меня никто так не баловал, я и не привычна к такому. короче мозг у меня на фоне пищи не разу не сносило. я вообще в последнее время до крайности дошла - психую от процесса еды и приготовления пищи, достало все это. у меня ощущение что вокруг все только и тратят 90 процентов своей жизни на то чтоб закупить еду, обработать ее по технологичней, поглотить все, вымыть гору посуду от такого приготовления, ну и собственно готовиться пора уже к следующей трапезе :o :( короче думаю, что отключка мозга не случится, потому что мне в принципе уже отвратительно само гурманство это.
я пробовала торты Юлии Рыбаковой, там как раз польза сто процентная, все очееень красиво, дается прям в ротик, и очень вкусно, и готовится заморочено. но вот не тянет меня на это сейчас совсем. как -то мне вся эта сложность именно уже претит. я хочу к процессу еды относится проще
Последний раз редактировалось Апполинария Вт 07 авг 2012, 00:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вт 03 апр 2012, 12:14

Полин, запрещать надо!!!
Но, сначала радоваться открытию вместе с ним! Первая реакция очень важна!!! Только не ролевая!))) Только не ЧС взгляд!))))Потом объяснять! И не прессовать даже слегка.
У вас уже есть проблема - теперь ее надо мягко решать-возвращая доверие! Поэтому всегда надо вставать на его сторону, проявлять понимание и разделять радость интереса, открытия и только потом разбирать потихоньку что было бы если бы....вот я о чём) собственно))) (еще несколько сообщений напишу- так вообще понятно для всех стану излагать))))

Насчёт твоей 5-ой - всё в норме у тебя)))) просто там возможны всякие варианты))))

С Настей я согласна. Категоричность и вера, что всё можно преодолеть через мозг, и ни шагу назад от выбранной линии)))). Не всё, и не сразу, а ещё лучше -личный пример и ждать)

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 12:49

ага, ты на удивление очень понятно все пишешь, обычно я по сто раз думаю над твоими сообщениями, а в этой теме прям легко тебя читать
так, теперь все ясно.
ну, это уже легче, и достижимо - сначала порадоваться, а потом уже разобрать что к чему.
спасибо тебе большое!!!!!!! :romance-romance:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 12:52

кстати, вот пару часов с утреца я ломаю голову над всей этой ситуацией, и тут продрал муж глаза, я ему вкратце все рассказала. спрашиваю, а на тебя давили в детстве? он жеж тоже робеспьер, а мать его соответственно - моя свекровь - жуков.
вообщем муж говорит, что врал всем и везде, в школе, маме, папе. он прям даже разулыбался, такой довольный был при этом своем воспоминании
а я чуть не упала на месте от его умиления о своем детстве...короче все ясно мне стало еще больше. :o
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 03 апр 2012, 13:05

Ну, началось...последствия ер-воспитания...

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 03 апр 2012, 13:18

гы, моего мужа то не ер воспитывали.
тогда уж последствия влияния ролевой или базовой матери на болевую ребенка :lol:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Вт 03 апр 2012, 13:24

Frankenstein's Bride писал(а):Ну, началось...последствия ер-воспитания...

Это просто ради провокации или есть какая-то оформившаяся точка зрения?
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Вт 03 апр 2012, 13:35

Апполинария, Полин, ну уж ты не драмматизируй так. Мне кажется правда легче надо относится, я вот тоже в детстве врала много, даже, о ужас, деньги воровала у родителей :oops: Ну зато теперь к лжи очень трепетно отношусь, не люблю ее, специально не вру. :D Мне кажется развитие фантазии сейчас идет, этап такой, моя тоже иногда выдумает чтото, и еще надо последить за своим отношением к сладкому, может ты не говоришь что против, но мимикой выдаеш, внутренним состоянием. У нас тоже было такое, если на столе было сладкое онабоялась попросить, знала что я против буду. :D
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 03 апр 2012, 14:03

Апполинария
1. САМА НАКОРМИ УЖЕ РЕБЁНКА КОНФЕТАМИ!!!!!!!!!!!
2. Мир несовершенен.
3. Стериотип "врать никогда нельзя" выкинь нафик - даже в Библии примеры есть.
4. То, что ты хочешь сделать из ребёнка и сам ребёнок - вещи разные. Мир человек вопринимает логически, этически, интуицией или сенсорикой - вещи очень разные. То, что тебе кажется катастрофой для другого не имеет значения или последствий.
5. У ребёнка недостаток хрома - его сильно тянет на сладкое. Здесь корректируем диету вцелом.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет