Безусловная любовь

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

мишка гамми
Житель Муми Дола

Безусловная любовь

Сообщение мишка гамми » Сб 29 окт 2011, 17:38

Мамина - понятно.
но как на счет папиной? так же должна быть безусловной или как?

если можно, скиньте пожалуйста ссылки на конкретные цытаты (почему, как, последствия и т.д). с мужем конфликт произошел: он выразился при ребенке, а я сказала, что так нельзя, нельзя говорить (тем более) ребенку, что за плохие действия ты будешь любить его меньше. он говорит, что это чушь. я -, что это ваще основа формироваия нормальной психики, основа, азы. он мне - цитаты предъяви...
с нашим папой всегда так, я бы не спорила и просто забила, но он же будет продолжать так говорить....

нашла у Гиппенрейтер...
есть еще где-нибудь, желательно что-то хрестомати :o йное что-то
старшенький сына 24.11.2008
младшенький 14.02.2012

Кошка
Богиня Муми-Дола

Re: Безусловная любовь

Сообщение Кошка » Сб 29 окт 2011, 17:44

:chores-vacuum:
Последний раз редактировалось Кошка Вт 10 мар 2015, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

мишка гамми
Житель Муми Дола

Сообщение мишка гамми » Сб 29 окт 2011, 17:51

то есть Вы хотите сказать, что сердиться не = любить?
младшенький 14.02.2012

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Сб 29 окт 2011, 18:34

да! а сердиться любя это как по вашему? по моему это значит совсем не сердиться!
Whatever

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Сб 29 окт 2011, 20:17

Почему, гнев можно использовать как энергию, как воспитание. Только при этом внутри гнева не должно быть.)
Любовь она выше двойственности.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

мишка гамми
Житель Муми Дола

Сообщение мишка гамми » Сб 29 окт 2011, 20:29

вот интересно, хоть один человек существует, у кого это получается? :clap:
младшенький 14.02.2012

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Сб 29 окт 2011, 22:18

Не совсем поняла про то, что нельзя одновременно сердиться и любить. Что ж, кто любит, тот никогда не сердится?

Если мы разделяем человека и его поступок, то по моему можно любить даже в тот момент когда сердишься. "Я тебя люблю, но сержусь на твое вот такое поведение"

мишка гамми писал(а): за плохие действия ты будешь любить его меньше.

Слышала, вернее читала, что у мужчин действительно так.
У нашего папы - я бы так не сказала. Он задает ориентиры, оценивает поступки, но на любви его это не отражается. Но у нас папа уникум, "любимый папощка" ))) - очень мягкий принимающий нрав, его дорабатывать в сторону "условностей" надо ( а меня в сторону безусловности, наоборот, уж очень претендую на роль отца -воспитывать) :lol:

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Сб 29 окт 2011, 22:31

Любаня 22.10.2006.

мишка гамми
Житель Муми Дола

Сообщение мишка гамми » Пн 31 окт 2011, 13:10

спасибо за ссылки.

вот да, у меня тоже всплывает в памяти, что у отца любовь условная. И Фромм об этом пишет. Но нужно ли ребенку знать об этом - нет у меня мнения
младшенький 14.02.2012

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пн 31 окт 2011, 13:22

надо разделять ребенка и его поступки.
ребенка надо любитьлюбитьлюбить и всячески поощрять за все возможное (не без причины), а ругать/осуждать надо НЕ ребенка (какой плохой мальчник!), а его поступки (такой хароший мальчик, а так плохо поступаешь!).
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Пн 31 окт 2011, 14:20

:chores-mop:
Последний раз редактировалось Кошка Вт 10 мар 2015, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пн 31 окт 2011, 14:26

vinile писал(а):ну и разделили, и что?

значит избежали комплекса "плохого ребенка", который есть у тучи детей, которых родители ругают.... потом они стучат ногами всегда и везде и по любому поводу, и все делают наперекор родителям...
в результате он как думает - "я плохой, меня родители не любят, ну и пусть, значит буду плохим всем на зло"
vinile писал(а):все имхо, подходит лично мне, с моими мухами, и на данном этапе

думаю удовлетворение сиюминутных (на данном этапе) потребностей может создать большие проблемы в будущем. лучше смотреть на проблему комплексно, а не сиюминутно. ну само-собой ИМХО :D
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Пн 31 окт 2011, 21:40

мишка гамми писал(а):вот да, у меня тоже всплывает в памяти, что у отца любовь условная. И Фромм об этом пишет. Но нужно ли ребенку знать об этом - нет у меня мнения

Абсолютно точно! И в этом сила папиной любви ИМХО.
А по поводу "знать" или "не знать" зависит от того, что у вас в семье принято. Внешне скрыть и подавить можно всё, что угодно ;) а результат?
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пн 31 окт 2011, 21:47

а у нас папина любовь безусловна. абсолютно точно.
как это можно не любить плод своих же рук?????? это на кого это папа ответственность за Такого своего ребенка перекладывает? Вот по простому без лозунгов можно мне непонятливой ответить? ;)

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Пн 31 окт 2011, 22:18

Я как то не очень понимаю как любовь можно вообще разделить по полу. У мужчин условная, а у мамы безусловная. Да у каждого может быть и такая и такая, и если любовь совсем условная, то любовь ли это вообще :?

И ругаться можно и при этом любить и не ругаться и не любить. Но по-моему говорить, что если ты будеш плохо вести себя, буду любить меньше это не правильно. Ребенок будет привыкать завоевывать любовь. Меньше концентрироваться на плохих поступках, и больше хвалить при хороших.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Вт 01 ноя 2011, 12:18

мама Александра
:D А как вы определили, что она точно безусловная?

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Вт 01 ноя 2011, 12:50

vinile писал(а):ребенок-то сам разделяет? мы уверены?

Мне кажется, что любовь к ребенку - это нечто базовое. Если ребенок ею напитан, то он ощущает ее как прочный фундамент и не нуждается в постоянных доказательствах. Не сомневается, за его поступок его не могут разлюбить. Ну, образно говоря, дом трещит по швам, а фундамент стоит устойчиво.

Это такие фундаментальные вещи - уверенность, доверие... на первом году даже еще заложенные.
Заложенные хорошей мамой, где то прочитала что "хорошая" мать - это та, которая высыпается, с удовольствием ест, с удовольствием общается с ребенком и любит получать радости от жизни, часто смеется, плетет бессмысленные словечки, целует и гладит ребенка, не боясь его избаловать, и вообще.. поменьше заморачивается, побольше отдается материнству, забив на все условности". Вот не могу не согласиться :)

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Вт 01 ноя 2011, 17:26

Ягодная писал(а):мама Александра
А как вы определили, что она точно безусловная?

1. у нашего папы есть дети от первого брака, мама их воспитывает совсем не так как ему бы хотелось, но он все равно регулярно возиться с теми детьми невзирая на то, что получается, просто потому что он их папа и это его дети и он делает все что может чтобы сделать их лучше, свободнее.
2. с нашим с ним ребенком он никогда не заикался об условиях своего к расположения к ребенку, невзирая ни на какие детские заносы, автоматически стремиться их загасить максимально сохранив детскую психику
3. я просто могу его об этом спросить если хотите :-) хотя я заранее уверена в ответе, потому что мы с мужем много времени тратим на то чтобы лучше узнать и понимать др-друга... обсуждаем друг друга, ковыряемся как паталогоанатомы душ. способствует семейному счастью, однако :-)
4. ну и ответственность.... по-моему ни один чел, отвечающий за свои поступки (а рождение и воспитание Ре - это и поступок отца), не изобретет "условную" любовь к СВОЕМУ ребенку. к чужому в детсаду я еще могу допустить...

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Вт 01 ноя 2011, 19:26

мама Александра
Условную любовь никто не изобретает. Она просто есть. Это просто такая любовь самая что ни на есть настоящая и нужная.
Папа любит СВОЕГО ребенка не так как мама))) И ответственность тут совсем ни при чем.
Все примеры, приведенные вами для меня вообще ничего не говорят ни об условности ни о безусловности любви)))
Но если для вас это подтверждение вашей точки зрения, то пусть будет.

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Вт 01 ноя 2011, 20:09

Ягодная
может я не правильно понимаю что такое условная любовь?
разве это не то что "я ребенка люблю, только при условии, что он соответствует определенным моим требованиям. а если это условие не выполняется, то я ребенка не люблю"???
тогда вы меня поправьте, пжлст

След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет