Lesa » Пт 06 янв 2012, 18:26
Сколько я ждала самоотлучения, самообразования, само.... а вот теперь я думаю, что это САМО появляется далеко не у всех. У здорового, жизнерадостного ребенка, которому очень интересен мир вокруг отлучение от мамы может произойти и само собой. А у тревожного, болезненного, слабенького? Тревожный малыш ищет защиты в маме\ее сисе. Он так снимает свой стресс. И до поры до времени это нормально. Но к трем годам ребенок должен научиться успокаивать себя другими способами. Если не получается самому, то легче всего по старинке - прильнуть к маме. Но тем самым он не учится быть самостоятельным, решать свои проблемы и т.д.
Мне здесь видится аналогия с алкоголиком. Нормально снять стресс алкоголем, но когда это единственный способ, то это превращается в болезнь.
Я тут читала на днях одно интересное исследование про тревожных малышей. Часть мам проявляли гиперопеку по отношению к своим детям: всячески участвовали в их жизни, помогали им справиться с проблемами, утешали, качали на руках и т.д. Вторая половина мам была пофигистична. Так вот, дети у первых мам так и оставались тревожными, а у вторые потихонечку выправлялись. Только сочетание тревожный ре + тревожная мама дает тревожного человечка в 6, 10, 14, 20 лет. Получается такой вот пародокс: те, кто цепляются за сисю как раз нуждаются в том, чтобы ему ее не давали.
В первом посту был очень интересный вопрос затронут. В три года у детей начинает формироваться самая настоящая сексуальность. Они действительно испытывают сексуальный интерес к своим родителям. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но мне кажется глубоко неправильным потакать ребенку в этом вопросе. В кровати место папе, а не малышу. Он должен научиться быть на втором месте. Точно так же как неправильно, когда в семье все подчиняются желаниям ребенка. Он в конце-концов вырастает эгоистичным, неуверенным, озлобленным или еще чего-либо. Хелингер все время твердит об этом: место ребенка на месте ребенка, а не взрослого, иначе получается черте-что. Так, что по моему мнению в три года ребенок должен закончить ГВ и отселиться от родителей.
Я не верю, что ребенок, который отлично спит без сиси у бабушки, в саду не может делать тоже самое дома. Тут ведь есть такая установка: он должен САМ (совсем сам или после сказкотерапии проявить желание). Ни фига. Тем, что вы отлучаете вы помогаете ребенку научиться преодолевать трудности, стать более самостоятельным, почувствовать свои силы (Я могу сам без мамы спать!), стать более уверенным. Детки, выращенные в тепличных условиях плохо кончали. Опять же задача\трудность должна быть посильной. Но совсем не факт, что ребенок сам захочет ее выполнять. Я не верю, что всем детям подходит анскулинг. Ну, не у всех есть тяга к знаниям, их не "заводят" умственные штучки. И предоставляя такому ребенку полную свободу он даже буквы может не выучить (если, конечно мы исключим надсмехающихся друзей и невозможность сидеть в инете).
София родилась 1 июня 2007.