Как реагировать?

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Re: Как реагировать?

Сообщение Одуванчик » Пн 18 янв 2010, 14:35

Boo-ka писал(а):вот это и был один из вопросов. стоит ли? делать уборку ради чего-то... не особо относящегося к ней...

Boo-ka Я не знаю, может быть Вас удивит, но я даже себе придумываю поощерения, сейчас начала летать с флай леди, и пока не сделаю утренние дела не разрешаю себе подходить к компьютеру, хочу отметить, меня в детстве жестко приучали к ведению хозяйства ( мытье посуды. полы, стирка, с учетом того что у нас не было горячей воды) все это, я мягко говоря ненавидела, да и сейчас не люблю, зато к приготовлению еды меня не привлекали, слава богу, сейчас с удовольствием готовлю, даже люблю готовить...
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 18 янв 2010, 22:51

Как раз сегодня ситуация у нас на кухне в тему: я готовила обед, а Маша еле-еле допросилась :D , чтобы нарезать овощи.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Вт 19 янв 2010, 04:39

да уж... про еле-еле допросилась... супер если у Вас при этом всё время в голове было что в конечном итоге разрешите ей. я вот отваживала дочь от кухни и готовки начиная с 1.5 лет, где-то (ну охота мне было самой быстренько, чем с кучей цирка и медленно :oops: :oops: ). в итоге её не особо готовить и тянет. нее, находит иногда, конечно - салат может порезать, плюс размазывает масло по сковороде для когда яйца жарим, может одно-два яиц разбить в сковороду, белок вылить (я голову желтком мою - белок остаётся)... конечно, с удовольствием с тестом делает что-то, но с тестом у нас не часто.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 янв 2010, 11:12

Boo-ka, мне кажется у вас не в уборках-готовках дело... У меня Темка ЧТО УГОДНО будет делать, если со мной.
Последний раз редактировалось Диез Вт 19 янв 2010, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Вт 19 янв 2010, 14:02

Диез писал(а):Boo-ka, мне кажется у вас не в убоках-готовках дело... У меня Темка ЧТО УГОДНО будет делать, если со мной.

Да, у меня тоже сложилось такое впечатление... :(
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Ср 20 янв 2010, 00:44

мы мало чего вместе делаем. поездки и приёмы пищи не считаются.
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Совёнок
Житель Муми Дола

Сообщение Совёнок » Сб 23 янв 2010, 17:42

Я последнее время стала говорить ребёнку, что мы все выполняем просьбы друг друга. Если он не слышит мои просьбы , то и я его тоже слышать не буду. Это помогает. он очень к этому прислушивается.
По поводу неубранных игрушек. Если игра окончена (что важно), то игрушки надо собрать. Если собрать реально сложно, то мы делаем это вместе и в форме соревнования, кто быстрее. если убрать ребёнок в состоянии сам, но не хочет, тогда я говорю, что всё соберу сама в мешок и отнесу на помойку.
Савелий 20.02.2005 Пелагея 07.06.2008 Серафима 09.09.2011 Тимофей 24.11.2013

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Сб 23 янв 2010, 22:50

Совёнок писал(а):Если он не слышит мои просьбы , то и я его тоже слышать не буду. Это помогает. он очень к этому прислушивается.

я тоже иногда так говорю. но у меня есть сомнения по поводу этого подхода :oops: :oops:. мне хочется привить мысль что помогаем мы друг другу всё-таки по доброте душевной, по тому что помогать - это приятно - приятно делать хорошо другим людям, видеть что они рады, а не за то что нам что-то сделают/заплатят/простят в ответ. и в этом плане я, по идее, должна быть примером - то есть делать что-то для неё "просто так". В этом вопросе у меня совершенно не устойчивая позиция - не определилась я ещё как надо действовать. Хочется ведь не только сиюминутного результата, но и чтобы в будущем ребёнок помогал (или для ухода за собой что-то делал) не только за вознаграждение или ответную услугу.
Совёнок писал(а):я говорю, что всё соберу сама в мешок и отнесу на помойку.

я в раньше говорила что "отдам бедным детям" - ведь есть дети у которых "нет" или мало игрушек - вот им и отдадим. хотя в случае России "на помойку" может быть тоже самое и значит :D
Канал Ютуб

Lanka
Муми Друг

Сообщение Lanka » Сб 06 фев 2010, 00:59

Уже давно в книжках по вальдорфской педагогике я вычитала, что для того, чтобы уборка, готовка, любая совместная деятельность должна быть ребенку приятной для того, чтобы впоследствии он уже сам с радостью делал эти нужные дела. Но, как всегда, доходит до меня долго и вот только теперь я реально осознала мудрость этой мысли!!! Именно поэтому у вальдорфцев уборка - всегда игра, приглашение к которой звучит песенкой... Наверное, если так подходить к ребенку с рождения, то в итоге и получим ребенка, который с удовольствием делает обычные домашние дела. Проблема вся в том, что уже есть 4-5ти летний ре, которого когда-то пытались заставлять убираться, а когда-то не давали делать то, что он хотел (например, резать салат и помогать маме) и уже скопились неприятные ассоциации с этой деятельностью. Во всяком случае, у меня с дочкой именно так... Я тоже задавалась тем же вопросом, что и вы, Надя, и решила попробовать теперь делать именно так, как делают в вальдорфе - играть. Например, дочка раскидала целую корзинку шариков для своей игры, обещая убрать. Когда пришло время собирать, она сказала, что не хочет этого делать. Тогда мы придумали игру, в которой ей надо было прыгать на одной ножке, бегать, скакать и носить шарики в корзинку. В итоге все шарики были собраны. Этот подход очень трудно (для меня) осуществим... гораздо проще надавить на ребенка, типа: Не уберешь - отдам соседке. И последнее работает, но в итоге ребенок не хочет делать все эти дела добровольно. В общем, теперь я работаю над собой и изо всех сил стараюсь превратить любое нужное дело в игру. Есть еще одна интересная мысль. Дошкольники учатся, повторяя за старшими, младшие школьники учатся, потому что им нравится человек, который их учит... Поэтому, мне кажется, использоание мотивации к уборке как к помощи маме лучше отложить именно на этот возраст.
Катюшка 17.10.2005
Семён 22.07.2009
Аленка 18.12.2012

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Сб 06 фев 2010, 04:37

да, чётко как у нас. спасибо что написали. приятно прочесть, чесслово. и тоже сложно бывает игры придумывать. если придумаю - убирает.

Lanka писал(а):Есть еще одна интересная мысль. Дошкольники учатся, повторяя за старшими, младшие школьники учатся, потому что им нравится человек, который их учит... Поэтому, мне кажется, использоание мотивации к уборке как к помощи маме лучше отложить именно на этот возраст.

а за мысль спасибо!
Канал Ютуб

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 09 фев 2010, 17:18

Lanka писал(а): Есть еще одна интересная мысль. Дошкольники учатся, повторяя за старшими, младшие школьники учатся, потому что им нравится человек, который их учит... Поэтому, мне кажется, использоание мотивации к уборке как к помощи маме лучше отложить именно на этот возраст.

Ланка спасибо за мысли, очень в тему
а про последнее предложение - имелось в виду - отложить на этот - это на какой возраст? - младших школьников
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Вс 07 мар 2010, 01:56

это не по возрасту вопрос, но всё же
я сложила книги на полку. сын (1г5м) тут же сваливает их на пол. что я должна делать, как отреагировать? а то уборка по времени в неск раз длиннее получается и никак не закончится. иногда он разбрасывает быстрее, чем я убираю. пошла предложу помочь составить. жаль что он потом всё равно скорее всего сбросит :cry:
Канал Ютуб

мамка-зямка
Житель Муми Дола

Сообщение мамка-зямка » Вс 07 мар 2010, 13:24

Пока идет время игры,свободных занятий, пусть разбрасывают что хотят и где хотят. Когда приходит время переходить к еде или прогулке - убираем вместе все и разом.

Про придумывание игр - очень продуктивно, я так тоже иногда делаю. Но придумывать каждый раз новую игру, то про шарики, то про кубики - неохота. Вот в вальдорф.дет.саду у нас для каждой уборки своя песенка - игра. Одна песенка для собирания платочков, другая - для собирания мелочевки. И вообще воспитательница однажды посоветовала придумать дома феечку - убиралочку (или как нибудь еще ее назвать). Она будет прилетать со своей особой песенкой и помогать в уборке. Если неубрано, игрушки она забирать, конечно, не должна, просто может обидеться и не прилетать несколько дней, если не убрано. И наоборот, подкладывать мелкие подарочки (орешек, например, в домашний тапочек ребенка), если чисто и ребенок сам убирал.

Я вообще довольно много слышала про таких помощников - феечек или гномиков. Для поощрения дом.работы и учебы в дальнейшем. Оживать они могут силами бабуше, дедуше, соседей. Звонить по телефону, например, или костерок во дворе развести (если холодно, например)

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Сб 29 май 2010, 06:27

Вот дети растут, мир познают, учатся в нём жить-творить и проч. Понятное дело что в течение дня, в повседневных делах постоянно совершается много ошибок. Вот как вы на эти ошибки реагиуете? Может быть часть игнорируете? Или как-то объясняете в чём деть не прав?
Я на автомате (как будто вне сознания где-то эти реакции лежат) реагирую совсем неправильно как-то... я критикую, чаще в недружелюбных тонах.... а потом вечером когда дочь спит (чаще всё же дочери достаётся моей критики-ругани, хотя и сыну не мало) мне её жалко, что за весь день я снова на неё только сердилась и критиковала, хвалила мало, обнять-на ручки взять - тоже. Хочу исправляться, но не знаю как и не получается.

Вот я помню что Муми Мама писала
Никогда (хотя хочется страшно!) не проявляю негатива в отношении старшего по поводу младшего. Поясню. Вчера, после 2-часового укачивания со слезами молодой наконец-то заснул у меня на руках. Мимо проходит старший. И так же мимоходом рукой шебуршит ему волосы со словами: "Ну как тут нас Глебосик?" и собирается идти дальше. Молодой от такой фамильярности тут же проснулся и завел старую песню. Я скриплю зубами, но про себя. Хотя ужасно хочется сорваться на старшего. Вот такие моменты я очень жестко контролирую. Чтобы не было даже намека, что старшему может быть хуже из-за младшего.

у вас это получается?? у меня нет. Если я уже минут 40 (ну может только кажется что так долго) укладываю сына, он уже все соки из меня высосал (тяжело когда ребь долго сосёт, да ещё руки-ноги при этом двигаются - меня это всё раздражает жутко), а он не может уснуть так как в соседней комнате дочь громко разговаривает всё это время... он слушает и жаждет "игать", хотя уже устал и спать хочет тоже, в тишине поди уснул. Начинает засыпать и тут дочь приходит, просит включить свет и т.д. и т.п.... конечно, я высказываю всё своё недовольство её поведением. Куда вообще мне девать свой гнев и раздражение? Пока у меня всё на дочь выливается и это не есть гуд. Эххх... спокойнее объяснять, может, хотя бы надо всё... только слабо обычно :(
Канал Ютуб

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Сб 29 май 2010, 07:39

Эххх... У меня также...
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Сб 29 май 2010, 09:32

А я когда ухожу укладывать спать младшую ВСЕМ говоро,чтобы потише себя вели(телики,разговоры,телефрны).И если старший или папа спят,то младшую успокаиваю и утихомириваю.Так что квиты :)
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 29 май 2010, 14:39

Boo-ka, мне вот что помогает раздражение усмирять. Координально менять свой взгляд на событие в этот момент. Ну например - ноет... ноет... ноет... я начинаю внутри бесится, наступает момент, когда еще капля и я понимаю, что просто взорвусь... И мне так его жалко становится, я тогда излавливаю нытика, обнимаю, даже через силу и сопротивление, заваливаю как младенца и начинаю чмокать и укачивать. Помогает обоим. Слабо представляю как это можно сделать при том, если еще и мелкий на руках пищит или уснуть не может, но, полагаю, что обоих бы держала и чмокала. Как с тремя быть не знаю :lol: :lol:
Еще я придумала игру на ночь. Как-то спонтанно сложилось, но компенсирует повседневную занятость и деффицит общения. Итак. Деть лежит. Я начинаю его поглаживать по тем места, про которые говорю "Живёт у нас кооотик - мягкий животик (глажу животик), на макушке - ушки - глажу ушки, на лапках - подушки, на мордочке - усики (глажу "усики"), на попке - нет трусиков (тут момент, трусики были, но он сказал, что коты без трусов ходят), хвостик - трубой (иммитирую движением наличие хвоста), настроение - колбасой. И вот лёг спать наш котик, глазки закрыыыл и снится ему сон, что никакой он не котик, а вовсе и кролик - и начинаю байку про кролика, рифмы простые придумываю на ходу (уже как-то сложились заготовки), далее кролику приснилось, что он лисёнок, лисёнку, что он циплёнок, ну и так далее, можно много наверноуть, я под настроение от 3-х до 10 животных наворачиваю, главное, что котик просыпается и понимает что он всё-таки котик. Часто под этот массажик он и засыпает. Но заметила, что эта наша тютёшка нас очень сближает. (ЭЭЭЭх, растёт мужичок, скоро уже не потютёшкаешь) :D
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

DEN.ALEXA
Муми Друг

Сообщение DEN.ALEXA » Сб 05 июн 2010, 12:21

Ира, Диез, супер потютешка, переписывю себе в шпоргалочку))) Я иногда просто лежу вместе с Кирюшкой, с Катей...Катя засыпает минуты за 3, сказывается нагрузка из садика, а Кирилл днем выспится, ночью не уложить, но как полежишь, погладишь, тут же присмиряется, задумается, потом засыпает. Если я не могу полежать, муж берет этого теленка на руки и поет басом колыбельную :x . Я в этот момент укладываю Настю и все слышно через стенку, но ТЕРПЛЮ стиснув зубы. :lol: Главное, что бы баюкал и уделял внимание детям)))) Ведь чаще всего баюкает старших именно он))
Екатерина 6 августа 2004
Кирилл 31 июля 2006
Анастасия 2 января 2010
Мариночка 18 августа 2013

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Вс 13 фев 2011, 20:20

Девушки, как реагировать:
Андрей сломал замок Катюши. Он стоит у неё с августа, переодически рушится и она его заново строит.
Она орёт, плачет, бъет его по спине, может говорить что он плохой и что ему должно быть стыдно и проч. Но мне-то как реагировать на его действие? Замок только Катя может выстроить - тут не поможешь особо - она знает как надо, а мы с Андреем тут не в помощь (замок построить заново - пара минут, он из плиточек).
Я не уверена что начал он замок ломать специально (хотя не знаю зачем он оказался возле замка), но продолжил уже точно специально, когда увидел что часть сломалось и под крики Катюши.

Сейчас пока писала Андрей свалил ёлку.
Канал Ютуб

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Вт 15 фев 2011, 12:20

Ира :D, Диез, я твою потешку вспоминала на днях.
Смотреть со стороны на ситуацию стало больше получаться только со вторым уже ребенком.

Boo-ka, когда такое Светлячок творит, я показываю ей что это не приемлимо у нас, Машу жалею, на жука-обидчика ноль внимания. Стараюсь с детьми поиграть во что-то интересное для обеих, чтобы разбушевавшуюся энергию в мирное русло пустить о того как. На игроведе собралась игр заказать интересных в ближайшее время, кстати и по этому поводу тоже - чтобы сплотить семью и увеличить совместное времяпрепровождение :D. А вообще есть еще и скрытые мотивы и быть может что-то мы упускаем из виду, дети могут нас хорошо зеркалить.
Мальчики сами по себе любят разрушать, у меня девчата, и то дерутся иногда. Сама бываю в замешательстве :???
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Пред.След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет