Детский труд.

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Re: Детский труд.

Сообщение Leysly-Лена » Чт 02 дек 2010, 19:03

Луноликая писал(а):Правила, дисциплина, идущая от сердца, не по принуждению, а по желанию ведет к истинному счастью в жизни.

Я очень соглашусь. Похожая мысль и в педагогике Марии Монтессори. Добровольная дисциплина, порядок и свобода изнутри, труд за радость, появление внутренний воли и др. высших интеллект.функций -высшие личностные приобретения ребенка, но "нормализованного" ребенка, т.е. находящегося в нормализованных жизненных условиях (у Монтессори это описанная ею среда, у Нилла - своя специфика).

Вот мы ходим с дочкой на Монтессори. У нас педагог от Бога просто - и духовность, и научность, и педагогичность, и человечность в ней! И я хочу сказать, девочки, что у нас, даже самых продвинутых мамок, столько внутренних проблем, что ребенку с нами не достичь подобной внутренней свободы, хоть всю жизнь положи. Мы сами по себе со всеми нашими закидонами для них - как знак кирпича :mrgreen:
именно то, о чем Валя пишет
Валентинка писал(а):Не отрицаю, здесь есть недоработка родителей, все же с этой свободой не все гладко.

Дети нормализуются, это возможно. А, как правило, попадая в социум и особенно какое то время пропуская визиты в сие учреждение, из этого состояния выбиваются опять..Чувствуется оттягивание в сторону каждый раз.
Да и вообще, приходится волей-неволей приспосабливаться к тому, что есть всюду, всегда и вокруг, а не только жить полноценно утрированно пару часов три раза в неделю. И это при том, что я далеко не пессимистка, верю в лучшее и стремлюсь похожую среду выискивать :D

Мне оч.интересна тема Вали, сама задаюсь такими вопросами. Правда, в пять дитенских лет бы так глубоко не копала. Даже если ты ее сейчас расспросишь о мотивах - вряд ли она выдаст что то сложное типа " это мое призвание, которому я хочу посвящать жизнь и получать от этого ежедневного труда в поле лица истинную радость"..
Но и в 12 лет , имхо, поздно уже профессионально углубляться, время упущено, только остается на уровне хобби да для души далее - старт в профессиональной реализации происходит обычно в дошкольный-ранний школьный период (в общественном понимании имею ввиду, кружки и секции на какой возраст рассчитаны. А так ведь... Менделеев то до старости пробирки мыл, пока ему его таблица не приснилась :D ).

Мое субъективное видение, Валя, может пока отпустить проблему, а лет в семь еще раз вернуться? Сейчас самое главное - мотивации не мешать созревать.
При вимательном изучении дочки, ее природных наклонностей и т.д. И разговоре на эту тему с ней (помню где то читала такой разговор, как мама объясняет девочке в доступных словах про адский труд балерин, что слезы, боль, преодоление себя даже при огромном желании танцевать неизбежны. Важен акцент на позитиве.)
В 7-8 все таки уже иерархия мотивов и опред.ценности вырисовываются, плюс опосредованное поведение, собственные волевые толчки изнутри.
А пока.. действительно, приглядываться, присматриваться, пробовать, желать :D
Последний раз редактировалось Leysly-Лена Чт 02 дек 2010, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 02 дек 2010, 20:12

Валентинка писал(а):У меня достаточно примеров "хватающих по верхам" детей.

Понимаешь тут извечный вопрос - что было первым - курица или яйцо? в том плане, что личные особенности психики ребёнка ведут к такому поведению либо у него есть возмодность себя так вести (воспитание родителей позволяет). У меня детки старше твоих и я смогла сделать следующий вывод - никогда в принципе один фактор или одна причина не может быть приводить к четко определённым последствиям. Всё всегда происходит лишь по совокупности многих факторов - как внешних так и внутренних.

Про своих деток, которые подросшие уже могу сказать - вот старшая будет рассказывать про своё жутко тяжелое детсво, средняя - про свое счатливое детсво. У них просто кардинально разные системы восприятия мира. И ничего здесь не сделаешь из вне в принципе.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 20:20

Луноликая писал(а):Что плохого в том, Валентина, что твой брат гоняет футбол и не делает заданий?

Для меня лично ничего. Но есть много добавочных факторов, по которым я понимаю, что система сработала не совсем так. Понимаешь, сейчас мы в теории можем много чего понаразмышлять, но потом (лет в 18-20) будет ясно, гармонична ли личность, все ли шло как нужно. Только не спрашивай меня, как именно нужно - я пока точно не знаю. Да никто, в общем, не знает, потому как всем нам нужно разного.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 20:22

Вся такая воздушная писал(а):Понимаешь тут извечный вопрос - что было первым - курица или яйцо? в том плане, что личные особенности психики ребёнка ведут к такому поведению либо у него есть возмодность себя так вести (воспитание родителей позволяет). У меня детки старше твоих и я смогла сделать следующий вывод - никогда в принципе один фактор или одна причина не может быть приводить к четко определённым последствиям. Всё всегда происходит лишь по совокупности многих факторов - как внешних так и внутренних.

Безусловно. Но у как минимум четверых разных детей, которых я наблюдала есть одна и та же особенность. Гармонией там и не пахнет.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 02 дек 2010, 20:50

Валентинка писал(а): Гармонией там и не пахнет.

какой гармонией? с кем там кто в гармонии или нет? с родителями? родители друг с другом? со своими родителями? детишки - отражение или даже наш экстаркт - и так бывает. Зачастую то, чего нам не хватало в детстве - свободы скажем или уроки фортепиано - пытаемся воплотить в детях. а именно этому ребёнку она может быть даже противопоказана. Есть тут кто - окончивыший музыкалку, отправил туда своего ребёнка? ;)
Родительская задача видеть мотив поведения - я в этом абсолютно согласна. Потому что у одного итого же действия разные мотивы и по-разному надо реагировать соотвественно.
САМОВАР - мыло здесь.
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Чт 02 дек 2010, 20:58

Вся такая воздушная писал(а): Есть тут кто - окончивыший музыкалку, отправил туда своего ребёнка? ;)

Мы купили синтезатор. :)
Любаня 22.10.2006.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 21:34

Вся такая воздушная писал(а):какой гармонией? с кем там кто в гармонии или нет? с родителями? родители друг с другом? со своими родителями?

Я говорю о внутренней гармонии, она, в моем понимании, наиважнейший маркер благополучия.

Вся такая воздушная писал(а):Есть тут кто - окончивыший музыкалку, отправил туда своего ребёнка?

Я. Правда, у меня была не музыкалка в привычном понимании этого слова.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Чт 02 дек 2010, 22:07

В общую копилку. Я закончила музыкалку, потому, что того хотели мои родители, всячески меня поддерживали. Помню прекрасно, что где-то после 2-х лет обучения мне расхотелось учиться, но меня довели до конца. В итоге я не брала инструмент в руки 2 года после окончания школы, да и теперь он пылится в углу. Играю очень редко, пару раз в год, или вообще не подхожу годами. Моя сестра также окончила муз.школу и результат тот же, что и у меня. Брата родители не заставляли, отходил, сколько хотел 1 или 2 года, не помню, уже с ними не жила. Какой-то разницы между нами в умении доводить дело до конца не заметила. Брат, наоборот, очень целеустремлённый, добивается своих целей, разбивает их по маленьким шагам, записывает, что надо сделать, прорабатывает, анализирует и т.д. Мы с сестрой, правда, сейчас с детками дома, не работаем, всё по-женски. :D

Но и тут сравнивать, я считаю, ещё рановато. Мне 30, сестре 26, брату 24. Как дальше сложится в жизни, трудно предсказать. Но одно я вынесла для своих детей: заставлять, убалтывать я не буду, хочешь-занимайся, не хочешь-свободен. А там видно будет.
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 22:54

Алёнушка-голубушка писал(а):Брат, наоборот, очень целеустремлённый, добивается своих целей, разбивает их по маленьким шагам, записывает, что надо сделать, прорабатывает, анализирует и т.д. Мы с сестрой, правда, сейчас с детками дома, не работаем, всё по-женски.

Но и тут сравнивать, я считаю, ещё рановато. Мне 30, сестре 26, брату 24. Как дальше сложится в жизни, трудно предсказать. Но одно я вынесла для своих детей: заставлять, убалтывать я не буду, хочешь-занимайся, не хочешь-свободен. А там видно будет.

Ну, тут надо и на все остальное смотреть, не только же музыка была...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Чт 02 дек 2010, 23:16

Половая разница тут тоже играет свою роль. Я вот теперь мама двоих мальчиков и уже вижу, что хоть старший в чём-то на меня похож по характеру, но он мужчина, а я женщина, и у нас разные интересы, разные прерогативы. Также и с братом. Как-то так вижу мою узкую, "домашнюю" направленность и его общую, "вселенскую". Сумбурно написала. Сейчас просто столкнулась с такими вопросами напрямую.
Валь, может тебе попроще, с девчоками-то, ты с ними одной направленности, лучше их чувствуешь... :dance:
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 23:38

Алёнушка-голубушка писал(а):Валь, может тебе попроще, с девчоками-то, ты с ними одной направленности, лучше их чувствуешь...

Это есть. Но Кристя становится все больше на меня похожа и у нее вылезают мои проблемы, недоработки, поэтому в первую очередь работаю над собой, потом - с ней, если в этом еще есть необходимость.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 03 дек 2010, 01:17

Адель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я с ума схожу от этих вопросов, меня аж выворачивать начинает. :ugeek: :shhh:
Я эта... потом как-нибудь. Вот велит мне Попова идти на докрутку и я пойду отвечать. А пока на заслуженном отдыхе. :?
Последний раз редактировалось Валентинка Пт 03 дек 2010, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 03 дек 2010, 01:25

Но вообще-то мне не совсем видна та грань, где мы следуем интересам ребенка, а где растим этакого "Митрофанушку". Потому как нынешние подростки сидели бы себе с сониплэйстейшенами весь день и не парились.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пт 03 дек 2010, 02:34

Сестра дочкино крестного (девица 12 лет от роду) занимается танцами. Так ей не нужны эти плэйстешены целый день. Ей надо обязательно потанцевать часика 3-4, не меньше, для полного счастья в жизни. А вот школа ей не нужна совершенно, хотя далеко не дура. При этом она сама в 5 лет попросила ее на танцы отвести. И безо всякого насилия со стороны мамы занимается, мама просто поддерживает - возит, оплачивает, шьет костюмы, ищет партнеров.
По музыкальной школе. Имхо, в наших музыкальных школах пытаются готовить профи, а реально нужно готовить любителей музыки, которые просто могут неплохо играть и петь.
Последний раз редактировалось Vlada04 Пт 03 дек 2010, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 03 дек 2010, 03:06

Прости.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Пт 03 дек 2010, 12:28

почитала по диагонали.

У меня в деццтве были: фортепиано(училка на дом приходила), балет, хор, цирковой кружок, рукоделие какое-то, математический кружок. Это всё не одновременно.

На пианино играть меня учили года 4, потом не помню почему это дело свернули, так я к нему даже не подходила, хотя относилась нейтрально, а оно и дальше дома стояло(Рёниш, все дела, а не советская фигня гнусавая)). Уже в подростковом возрасте появился синтезатор, что-то там я поиграла, тоже пылится.

Балет. :violence-shootself: Ходила из-под палки, тоже как-то свернулся. НО! Несколько уроков нас поменяли группами для разнообразия(или рекламы), и я походила на современный танец. Вот туда бы, если б не мама, я бы с удовольствием ходила бы много лет бы! :(

Хор. Ничо так, но у меня из-за операции на ухе на громких звуках в нём неприятные ощущения, бросила сама. А так бы мож ходила.

Цирковой кружок. :dance: Ходила бы и ходила, если б он не исчез из района. :cry:

Рукоделие. Это до сих пор не моё(где блюющий смайл?).

Математический. Сама в школе записалась, с удовольствием ходила.

Вывод. Если не нра, а мама заставляет, в моём случае это приводило к тошниловке и постепенному сворачиванию.
Сначала любимое дело, а ПОТОМ УЖЕ идти на рекорды в нём. Имхо.

Сестру и брата почему-то уже никуда не водили.
18; 15,5; 13.

Изображение

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 03 дек 2010, 12:54

Серебрина писал(а):Сестру и брата почему-то уже никуда не водили.

:lol: :D Все силы на тебя бросили родители.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Вс 12 дек 2010, 13:47

Тему собственно я завела скорее для того, чтобы послушать мнения на тему детских увлечений и всего что с ними связано. Потому как сам по себе вопрос с бассейном был похоже решен... Ходим просто плаваем, если Кристя поймет, что ей еще каких-то умений не зватает - вернемся к занятиям, но я уже придумала, как сделать занятия интересными.
По-прежнему убеждена, что свобода - дело непростое и надо четко чвствовать, как и где она нужна. Все же считаю, что ребенок ведомый, если дать ему роль ведущего, он не будет знать, что с ней делать. А вот в пределах его пока ведомой роли можно давать свободу.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вс 12 дек 2010, 15:25

Валентинка
В среду вечером моя первоклашка сказала мне "я заболела и завтра не иду в школу" я знаю что там в школепроблемы у неё с ребятами - не все адекватные. Я согласилась что бы она не ходила один день в школу.

А сейчас вспомнила из подросткового периода. У нас в подъезде семья жила с 3 детьми - там мама с папой очень хорошие. Так для меня был шок, когда я узнала что мама своим детям редко, конечно, но пишет в школу записки ))) что мол по семейным обстоятельствам денек дома. Детки выросли все очень хорошие - все выучились, женились, дети.

Т.е. ребёнок далжен понимать что его даже детские проблемы (а ему онитакими не кажутся) всё-таки интересуют родителей и он готов понимать и решать эти проблемы. Не только ребенок слушаться должен.
САМОВАР - мыло здесь.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Вс 12 дек 2010, 15:49

Вся такая воздушная писал(а):А сейчас вспомнила из подросткового периода. У нас в подъезде семья жила с 3 детьми - там мама с папой очень хорошие. Так для меня был шок, когда я узнала что мама своим детям редко, конечно, но пишет в школу записки ))) что мол по семейным обстоятельствам денек дома. Детки выросли все очень хорошие - все выучились, женились, дети.

Т.е. ребёнок далжен понимать что его даже детские проблемы (а ему онитакими не кажутся) всё-таки интересуют родителей и он готов понимать и решать эти проблемы. Не только ребенок слушаться должен.

Это вообще даже без вопросов. Я вот как раз думаю, что если все же будет в нашей жизни школа, да еще и пятидневка, то я частенько буду Кристю дома оставлять, в идеале раз в неделю по деньку-два. :???: :? :D
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Пред.След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет