почти всегда плохое настроение

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Верона
Королева Муми-Дола

Re: почти всегда плохое настроение

Сообщение Верона » Пт 03 дек 2010, 03:05

Enema писал(а):Это гомеопатический симптом - дурное расположение духа после сна, м б только утром, ..... некотрые всем разгон дают домашним...

Это я :evil: .Мои в выходной день меня вообще утром не трогают.
Любаня 22.10.2006.

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Пт 03 дек 2010, 20:32

Верона
как раз хотела зайти в тему и написать - что там старшая, вот я просыпаюсь! :???: 8-) :evil: особенно если не сама проснулась, а разбудили... самой противно :oops:

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Вс 05 дек 2010, 07:30

И у нас та же история. Старший с рождения просыпался с плачем, да и сейчас почти постоянно не в духе встает. Младший, то есть средний, другой совсем. Я вот думаю, а не испортила ли я сама старшего тем, что постоянно титю на просыпание совала, довольно долго так. Лет до двух точно. Младший чуть ли не с рождения без тити спокойно просыплася, ну мог пососать, когда предложишь, но не требовал, ему и так было все интересно, все по своим делам спешил... А самый младший тоже на просыпание титю не особо требует, хотя по складу характера больше старшего напоминает, такой же чувствительный и деликатный мальчиша.
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 11 дек 2010, 09:16

Я кстати сейчас младшую тоже особо титей на просыпание не балую, ну бывает дам, бывает нет, меня эта титя на просыпание со старшим умучала :???: эти двухчасовые просыпания :shock: и так до 3 лет практически :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 11 дек 2010, 16:08

У меня Женик часто в плохом настроении просыпался после дневного сна. Орал, чтобы няня была. Я уже вешалась. Потом как-то прошло. Но днем сейчас не спит. Я сама ненавижу днем спать, если засну- все, день на смарку.
Но малой - это что-то. Вроде прошел у нас этот период, сейчас опять. Орет дурниной со сна, хоть утром, хоть днем. Чтобы я к нему шла, сам не выходит, если выйдет - тянет обратно, чтобы спать с ним легла. Вообще меня не отпускает, ноги забросит, руку на сиську - попробуй выпростайся от него. Ночью деремся с ним и ругаемся. Он мне все время за пазуху лезет. Или возмущается, когда сиську забираю, а у меня никакого терпения нет уже. Сиська пустая, больно - ужас. Так и боремся всю ночь, я ругаюсь, он обижается, хнычет, потом опять. Сна нормального нет уже не знаю сколько. А все вроде на лад пошло. Да я свой препарат вынужденно приняла. И понеслась душа в рай.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 11 дек 2010, 17:51

Можно. Вот пытаюсь начать это дело. Вернее начала.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

brook-Line
Гость Муми Дола

Сообщение brook-Line » Вт 14 дек 2010, 21:34

у меня со старшим до сих пор так. а ему уже 8.чуть что - плохое настроение. но он уже не орет. а просто ходит несчастный :( психологи говорят, это тоже агрессия... бороться с этим уже устала. сама выматываюсь.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Ср 05 янв 2011, 20:24

а у нас в целом настроение скорее хорошее, но вот если ему надо, НИКОГДА не подойдет первый, тоже орет - зовет меня, пока я не сорвусь. Или если что-то запрещаю, то слезы, обида, обзывалки. Пыталась разговаривать с ним его же тоном, не помогает. Ему не надоедает. Он вообще не видит и не слышит, что мне вроде как плохо :) Вот и сейчас насорил, отправила подметать, он меня в упор не слышит. И делать не будет, хоть обговорись. А если наору и заставлю, сделает, но обида на весь вечер.
Артемка 25 августа 2006г.
...

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Чт 30 июн 2011, 12:33

Да,у нас тоже до гом.лечения так было,даже хуже,дочь орала по любому поводу,она не ныла,а сразу в истерику уходила,причем не показную,а настоящую. Это был супер-сензетивный ребенок,как оголенный нерв.Приходилось все время быть начеку,чтобы отвлечь вовремя или вразумить(мозги ее спасали), пожалеть. А еще я все время пыталась бороться с манипуляциями и чуть не полегла в этих битвах,спасала программа сделай сам.Дочка всегда стремилась к самостоятельности.Но на самом деле это все не совсем манипуляции, скорее проявление внутреннего неблагополучия,дурно сказывающимся на характере. Беременность была очень нервной и тревожной.
Сейчас, Слава Богу, все прошло.И по мере уменьшения дочкиной чувствительности я становилась все более требовательной мамой, и совесть не мучает, потому что реакция ребенка стала адекватной ситуации.х битвах,спасала программа сделай сам.Дочка всегда стремилась к самостоятельности.Но на самом деле это все не совсем манипуляции, скорее проявление внутреннего неблагополучия,дурно сказывающимся на характере. Беременность была очень нервной и тревожной.
Последний раз редактировалось sim-sima Сб 02 июл 2011, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Чт 30 июн 2011, 12:35

чего-то у меня какой-то глюк с ответами начался, все дублируется. Чего делать-то?((

уже почистила. 8-)
Последний раз редактировалось sim-sima Сб 02 июл 2011, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Пт 01 июл 2011, 11:29

sim-sima писал(а):Это был супер-сензетивный ребенок,как оголенный нерв

Сейчас занимаюсь переводом статьи про высоко чувствительных детей. Могу сказать, что тут даже и без гомеопатии, а именно конституциональное и темпераментально обусловленное.... У высоко-сензитивов, т.е. детей "без кожи", коих 15-20 процентов от нас. планеты детей, возможность смешивать чувства появляется гораздо позже, чем у всех остальных. Невозможность связки полярных чувств ( допустим вместо: "она взяла у меня игрушку, но плохого ничего не желала, просто хотела посмотреть" - чувство обиды "взяла - сделала плохо, отобрала") и ведет к утопанию в инертности, ору, истерикам, со стороны кажущимися несоразмерным причине. Проще говоря, они просто не могут увидеть плюсов/ минусов ситуации и тем самым выйти из нее!
Связано это с особенностями развития мозга - взаимодействие между двумя полушариями, межполушарные связи у таких детей налаживаются позже, где то к 10-12 годам (это кстати часто связано и с моторной неловкостью и пр) . Там и появляется возможность смешивать чувства, контролировать их. Хочу заметить, что у сензитивчиков, при благоприятных средовых условиях -неподавление эмоций (гнев, переключение внимания, ублажение - и все, что не дает их прожить и принять) и адекватная род.поддержка - после десяти все шансы обогнать своих ровесников в сфере сложных эмоций.
Потому как это талантливейшие люди на самом деле.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пт 01 июл 2011, 17:12

Лен, не знаю, может мы о разном,но в нашем случае, было ощущение,что это состояние болезненное,ну как, когда сам болеешь и все раздражает,потому что все время плохо,сил нет, хочется капризничать, чтоб пожалели,а если не пожалеют,а еще хуже наругают,то значит никто не любит и зачем,тогда все это...О горе! Как-то так.)) Если отвлечется чем-нибудь,то да забудется и ничего.А еще мое состояние считывалось капитально,потому что во мне искалось постоянное одобрение и любое мое плохое настроение принималось дочкой на свой счет.И это горе,сразу крик. Такое ощущение,что человек родился с огромным чувством вины и ощущением,что все плохое в мире происходит из-за него.Помнишь в Рожане было про это написано, они это связывали с неправильными родами,но мне кажется-это наследственное,потому что чувствую в себе тоже какие то отголоски этого состояния, но гораздо в меньшей форме.А моторика у нее всегда шла с опережением,как и логические рассуждения. В 7мес.полностью пирамидку собирала.Да и когда не плакала,то добрый, послушный ребенок,хотя проверки меня шли тоже постоянно,но все типа любит,не любит. Я старалась,как с титей,давать любовь(обнимушки-целовушки-щекотушки) до того,как крик начнется, почаще,пока все в хор.настроении,подзаряжать ее своим одобрением.
Последний раз редактировалось sim-sima Сб 02 июл 2011, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пт 01 июл 2011, 17:27

А теперь я могу ругаться на нее или ворчать,если не в духе и она не кричит,не истерит,либо чего-нибудь хорошее скажет,либо в другую комнату уйдет, переждать,))ну поплачет чуть-чуть,если, правда, конфликт серьезный у нас и все.Весь день, большей частью, в хорошем настроении. Болтать, правда, может целый день не переставая.)))

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Пт 01 июл 2011, 18:39

sim-sima
А где о разном то - не вижу. По моему, все об одном :)
Есть предрасположенность , которая расцветает в благодатной почве - допустим, стиль ваших отношений, отзеркаливание твоего состояния, нерешенность проблем каких, проблемы в семье - все это почва.
Я сейчас именно про нее - эту природную конституциональную особенность, которая может запуститься средой и тогда возникнет как ты пишешь "болезненность". А может и скорректироваться, сминимизироваться условиями, постепенно сводясь на "нет".
Так вот я об этой конституции и про эти условия талдычу :D
Может ты про то, что эта "болезненность" врожденная, чета несовсем поняла тут тебя... Ежели так, то не согласна. Люди все здоровы духом. изначально. Склонность есть. Болезненyость - это наслоение уже. Ну, может просто путаница понятий..и ты имеешь ввиду под "болезненностью" то же, что и я под особенностями конституции... не хочу домысливать и рыть в тупик :D

Про моторику и проч. - несущественно, т.к. сензитивы тоже дети разные как и люди в целом. Их базовая черта - оголенность эмоциональной сферы.
Сложное чувство вины у ребенка... ой. Все в кучу. Проекция чувств родителя на ребенка. Деллюзия.

Может вам с дочкой и гомеопатия помогла. Не спорю. Можно вылечить и словом. И верой. Разные пути изменения отношений.
Или при твоем терпеливом подходе созревание произошло, не без личных твоих изменений ..не допускаешь что ли?! :D )

В данном случае описала благоприятную среду психологического здоровья сензитивчиков, проще говоря - че с ними делать да как быть) : давать возможность выплакивать свои слезы тщетности - истерики и проч. - и постепенно принимать необратимые ситуации, а так же принимать ребенкины особенности в целом , на базе надежно сформированной привязанности. Быть рядом, не отстраняться, сопереживать.
А то вот взрослые, вот действительно уже болезненные, учатся потом этому всю оставшуюся жизнь - принятию, открытию себя. Так почему бы измальства не становиться самим собой ?!

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пт 01 июл 2011, 22:07

Дух у всех свободный,а вот психика нет. И рождаются все с разной нервной системой.У нас была родовая травма,отсюда такая чувствит-сть, слабая нервная система.А насчет чувства вины-это конституция,т.е. страхи,загоны передающиеся еще в утробе матери. Это мое понимание ситуации.А про чувство вины поняла опытным путем,долго совсем не понимала, причину плача,ну когда никто не обидел вроде, не одевались)),ничего такого,а потом стала говорить когда, спрашивала,я же не виновата,сначала в крик,а потом спрашивала и это при том,что мы не ругали ее,наоборот,поддерживали.
Последний раз редактировалось sim-sima Сб 02 июл 2011, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Ватрушка
Житель Муми Дола

Сообщение Ватрушка » Пт 01 июл 2011, 22:34

Leysly-Елена объясните, пожалуйста, поподробней, для чайников :oops: про этих высокочувствительных детей (или подскажите где почитать). Хочу понять, не из этой ли категории моя младшая, и какой в таком случае стратегии поведения следует придерживаться. Настроение у нее в основном хорошее, но вот поорать мы лю-ю-ю-бим. С младенчества такая: разорется, разорется, сама уже забудет из-за чего, от успокаивания, укачивания, пеленания, прижимания-обнимания и т.п. орет еще больше, вырывается. Пока маленькая была только включения пылесоса и спасались (от шума успокаивалась махом). Сейчас стараемся внимание переключать или если обстоятельства позволяют, вообще не трогаем - проорется, потом успокаивается. Причем из-за действительно серьезного (больно если ударилась и т.п.) кричит не сильно или вообще не обращает внимания, успокаивается быстро, а вот из-за всякой ерунды-сразу в крик. Я так всегда считала что это характер такой, принимать как есть, а не, например, как бабушки наши периодически советуют к врачам сходить. Короче говоря, как вы считаете мы относимся к этим деткам-сензитивчикам и надо ли что-то делать с криками?
Изображение

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пт 01 июл 2011, 22:35

Я просто не знаю, насчет сензитивных детей у которых такое свойство характера и детей,которым все не так,не этак,у которых часто плохое настроение, резкие перепады,истерики - второе явно от слабой нервной системы происходит и ребенок сам от этого страдает,но вести себя по другому не может.
А у просто чувствительных и ранимых детей, тонкокожих так сказать, все-таки должна быть адекватная реакция на раздражители и настроение хорошее,просто они более нежные,чувствительные, осторожные,но без крайностей.
Последний раз редактировалось sim-sima Сб 02 июл 2011, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пт 01 июл 2011, 23:01

Тут надо отделить, на мой взгляд, здорового ребенка, характер которого портит среда,т.е. который сидит у мамы на шее и от этого капризничает и вредничает, и ребенка у которого быстро перегружается нервная система и он капризный именно из-за этого. Совершенно разные подходы в воспитании и требования к детям в обоих ситуациях.

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Сб 02 июл 2011, 00:53

Ой, интересна мне сейчас эта тема. Не против, Сим сима, если еще немного помусолю?! :D

Скажи, а в каком возрасте у дочки твоей произошли изменения этих неадекватных реакций на "адекватные"?

sim-sima писал(а):У нас была родовая травма,отсюда такая чувствит-сть, слабая нервная система

Тут приведу личный опыт. У меня не было родовых травм, и я была таким крайне сензитивным ребенком.
И моя дочь сензитивна - она родилась дома. По шкале 10/10 Апгар. Активный жизнерадостный ребенок. Беременность беспроблемная вообще, даже ни малейшего позыва к тошноте ни разу не было. Ребенок желанный, никаких страхов и загонов. Всю б. на подъеме.
Так что причины сензитивности можно искать до умопомрачения и то, они будут лишь прогнозом. Наследственность в преимуществе. Далее - куда повернешь.

sim-sima писал(а):А у просто чувствительных и ранимых детей, тонкокожих так сказать, все таки должна быть адекватная реакция на раздражители и настроение хорошее,

Это опять же таки при благоприятной среде вокруг.
Могу сказать по своей дочери. Она улавливает самые тончайшие флюиды моего неблагополучия и в своих реакциях раздувает их до предела.
У высоко чувствительных детей настроение не может быть преимущественно хорошим, т.к. они - оголенный нерв, который все трогает или трогают (ниже признаки перечислю). Преимущественно хорошее настроение у детей, в меру чувствительных :D Но мы вроде не о них сейчас.
А адекватная реакция, как уже писала, приходит позже в соотв. с созреванием мозга. У сензитивов позже.

sim-sima писал(а):Тут надо отделить, на мой взгляд, здорового ребенка, характер которого портит среда,т.е. который сидит у мамы на шее и от этого капризничает и вредничает, и ребенка у которого быстро перегружается нервная система и он капризный именно из-за этого. Совершенно разные подходы в воспитании и требования к детям в обоих ситуациях.

Факторным анализом выведены основные признаки сензитивности. Приведу их здесь, чтобы "отделить от избалованности" :D Они могут быть не все и не у всех. Это статистическая выборка.

- легко возбудим и долго приходит в себя.
- Не любит одеваться, причесываться, умываться. Всякие манипуляции связ.с прикосновением с кожей. Жалуется на неудобство одежды, швы в носках, или этикетки.
-чаще других и больше по колличеству раз проверяет границы, экспериментирует, изучает мир
-на него не действует кнут, только пряник - нежность, объяснения, забота
-кажется, что читает ваши мысли.
-использует громкие слова для его / ее возраста (перевод - имеется в виду понятия, словарный запас).
- замечает малейшие необычные изменения, детали, ловит запахи, звуки
- интеллектуальное чувство юмора.
- развита интуиция
- трудности с засыпанием после насыщенного событиями дня
- малая адаптивность, т.е. тяжело справляется с изменениями ситуации.
- хочет переодеться, если мокрый или испачканный.
- задает много вопросов.
- перфекционист.
- улавливает плохое настроение других.
- предпочитает тихие игры, преимущественно в одиночку. Родители - лучшие друзья.
- задает глубокие вопросы, часто ставит в тупик.
- очень чувствителен к боли.
- чувствует себя неуютно в шумных местах.
- замечает тонкости (что-то был перемещено, изменение внешности человека и т.д.)
- осторожничает в новых ситуациях.
- рабоспособность лучше, когда рядом нет незнакомцев .

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Сб 02 июл 2011, 02:03

Прочитала описание,очень похоже на мою дочь,все кроме интровертности,она у нас больше экстраверт, когда не боится.))Я бы даже сказала,что все эти признаки и сейчас при ней,но они перестали быть болезненными. Как обьяснить?.Допустим в одежде что-то кажется неудобно,но это надо одеть, потому что есть реальные причины: раньше,я ей обьясняю,она соглашается, начинает одевать и все крик,истерика,неудобно, причем неудобно тоже больше,как навязчивость, когда то давно, все это же могло быть удобным и носиться,т.е. терпения ноль, а теперь та же ситуация,но она сама начинает себя уговаривать,перечисляет себе все плюсы,почему надо потерпеть,одевает и жутко собой гордится.))
Последний раз редактировалось sim-sima Сб 02 июл 2011, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет