Ой, интересна мне сейчас эта тема. Не против, Сим сима, если еще немного помусолю?!
Скажи, а в каком возрасте у дочки твоей произошли изменения этих неадекватных реакций на "адекватные"?
sim-sima писал(а):У нас была родовая травма,отсюда такая чувствит-сть, слабая нервная система
Тут приведу личный опыт. У меня не было родовых травм, и я была таким крайне сензитивным ребенком.
И моя дочь сензитивна - она родилась дома. По шкале 10/10 Апгар. Активный жизнерадостный ребенок. Беременность беспроблемная вообще, даже ни малейшего позыва к тошноте ни разу не было. Ребенок желанный, никаких страхов и загонов. Всю б. на подъеме.
Так что причины сензитивности можно искать до умопомрачения и то, они будут лишь прогнозом. Наследственность в преимуществе. Далее - куда повернешь.
sim-sima писал(а):А у просто чувствительных и ранимых детей, тонкокожих так сказать, все таки должна быть адекватная реакция на раздражители и настроение хорошее,
Это опять же таки при благоприятной среде вокруг.
Могу сказать по своей дочери. Она улавливает самые тончайшие флюиды моего неблагополучия и в своих реакциях раздувает их до предела.
У
высоко чувствительных детей настроение не может быть преимущественно хорошим, т.к. они - оголенный нерв, который все трогает или трогают (ниже признаки перечислю). Преимущественно хорошее настроение у детей,
в меру чувствительных

Но мы вроде не о них сейчас.
А адекватная реакция, как уже писала, приходит позже в соотв. с созреванием мозга. У сензитивов позже.
sim-sima писал(а):Тут надо отделить, на мой взгляд, здорового ребенка, характер которого портит среда,т.е. который сидит у мамы на шее и от этого капризничает и вредничает, и ребенка у которого быстро перегружается нервная система и он капризный именно из-за этого. Совершенно разные подходы в воспитании и требования к детям в обоих ситуациях.
Факторным анализом выведены основные признаки сензитивности. Приведу их здесь, чтобы "отделить от избалованности"

Они могут быть не все и не у всех. Это статистическая выборка.
- легко возбудим и долго приходит в себя.
- Не любит одеваться, причесываться, умываться. Всякие манипуляции связ.с прикосновением с кожей. Жалуется на неудобство одежды, швы в носках, или этикетки.
-чаще других и больше по колличеству раз проверяет границы, экспериментирует, изучает мир
-на него не действует кнут, только пряник - нежность, объяснения, забота
-кажется, что читает ваши мысли.
-использует громкие слова для его / ее возраста (перевод - имеется в виду понятия, словарный запас).
- замечает малейшие необычные изменения, детали, ловит запахи, звуки
- интеллектуальное чувство юмора.
- развита интуиция
- трудности с засыпанием после насыщенного событиями дня
- малая адаптивность, т.е. тяжело справляется с изменениями ситуации.
- хочет переодеться, если мокрый или испачканный.
- задает много вопросов.
- перфекционист.
- улавливает плохое настроение других.
- предпочитает тихие игры, преимущественно в одиночку. Родители - лучшие друзья.
- задает глубокие вопросы, часто ставит в тупик.
- очень чувствителен к боли.
- чувствует себя неуютно в шумных местах.
- замечает тонкости (что-то был перемещено, изменение внешности человека и т.д.)
- осторожничает в новых ситуациях.
- рабоспособность лучше, когда рядом нет незнакомцев .