Джуссс » Вс 14 окт 2012, 18:53
Тоже похожая на описанные ситуация началась, только у меня один ребенок пока и скоро 3. Что я заметила.
1) нужно хорошо высыпаться!
В те дни когда я получила хороший ночной сон, а это значит легла до 12 ночи, лучше всего в 22:00 и проспала хоть несколько часов, я гораздо спокойнее, увереннее и мне легче разрешать все ситуации. Интересно, что если я легла в 22, то высыпаюсь я к 3 ночи и могу пойти что-то делать. Просто потому что сохраняется осознанность, есть на нее силы. Я перевожу внимание на то, на что хочу перевести внимание, а не туда куда меня несет в неосознанке. Кстати, ученые выяснили, что продолжительный ночной сон в темноте способствует долголетию. Короче, сон в полезные часы в первую очередь!
2) мучение приносят не эмоции сами по себе, а запрет на них, борьба с ними. Как правило у нас стоит запрет на злобу, раздражение. И когда мы их испытываем, мы себя ругаем, думая что это "не так" как должно быть. Как только меняем "не так" на "так" или "и так тоже", т.е. разрешаем себе злиться, раздражаться, то даже из-за одного этого позволение немного уходит необходимость злиться. Мне в свое время психолог дала совет злобу на ребенка выражать рычанием, например. Можно, предупредить, что щас порычите. Злоба - сила, на ней можно переделать кучу дел. Хотя иногда так и хочется наказать именно ребенка, поэтому следующий пункт..
3) наказать ребенка опять же хочется, когда хочется наказать себя. То, что запрещаю ему, то запрещаю себе сначала. Я заметила, что когда я виню себя в чем-то, ругаю, запрещаю, то начинаю притеснять, злиться на ребенка. Причем причины злобы на себя и на ребенка могут быть разными. Одно недовольство собой и уже других хочется наказать. Ведь - ребенок зеркало, как и другие люди. Хочешь посмотреть, как ты относишься к себе - посмотри как ты относишься к своему ребенку. Лекарство от недовольства собой, от злобы на себе - осознанность (есть техники, которые ее тренируют) + позволение себе быть такой, признание совершенства любой эмоции - во мне все "так", "не так" не бывает. Тогда и на ребенка не будет поводов злиться.
4) когда есть осознанность (выспалась, есть силы переводить внимание куда мне надо), то мне помогает сосредоточить свое внимание на "здесь и сейчас" - как же круто, что у меня он такой маленький (еще!), как он лапочет, как играет, как я наслаждаюсь этим, ведь скоро вырастет - сразу хочется с ним дурачиться, кружить на руках, читать книжки или просто затаиться и с наслаждением смотреть как он играет..
Могу привести пример по этому пункту, как тетка одна решила проблему на приеме у психотерапевта. Она купила белейший ковер в свой дом, где проживала с домочадцами. И целыми днями ей приходилось его пылесосить, очищать от грязи и приглаживать ворс. Ее раздражали дети и все кто в доме ходил по нему и портил красоту, которую она наводила. Они сводили ее с ума. Ей казалось, что над ней просто издеваются.
Проблема решилась для нее моментально, когда психотерапевт попросил ее закрыть и представить, что она в доме ОДНА и ВОКРУГ ПУСТОТА И ТИШИНА, и нет никого, кто оставлял бы следы на ковре, пачкал и портил его внешний вид..Она ОДНА со своим ковром. Ей стало жутко, аж до слез, она поняла, что ковер - это не главное. Она поняла, что хочет, чтобы ее родные были рядом. И на это впредь она обращала внимание. Жизнь-то не бесконечная.
Это пример того, как можно решить проблему переводя внимание на то, что у вас есть, а не чего нет, например..Все остальное тогда легче пережить.
5) Маме иногда нужно личное время (по крайней мере мне). Поэтому, когда я смогла побыть одна, без ребенка - я очень благодушна. Можно нанять няню, поискать через знакомых, договориться с соседкой, с другой мамой - сидеть попеременке, с мужем - выходить одной куда-нибудь, без детей. Меня выручает знакомая, которая подрабатывает у меня няней 1-3 раза в неделю.
6) Поможет подбор конституц. препарата. Я не гомеопат, может, меня поправят, но знаю, что, например, у сепии - часто бывает угнетенное состояние от сидения дома с детьми. ЕСли сепия примет КС, то все сбалансируется, как и у др. конституций. У меня внутренняя сила выросла после приема КС.