Помогите сочинить сказку!

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Помогите сочинить сказку!

Сообщение Zula » Чт 12 сен 2013, 17:17

Помогите, пожалуйста, сочинить терапевтическую сказку!
У меня Вера просто панически боится ошибиться, поэтому часто просто отказывается делать что то новое :(
Думаю, что она это считывает с меня - сама такая же, но много работаю над собой и уже спокойнее отношусь ко многим вещам. Критика относящаяся к творческому, образовательному процессу, к внешнему виду у нас не принята. Замечания делаются в форме: а может так...? или я бы сделала так, но смотри сама...
т.е. давления на ребенка вроде нет, хотя как знать - со стороны виднее. Правда Веру не так то просто продавить - упрямая :?

И вот я решила, что нам просто необходима терапевтическая сказка об ошибках, просчетах и их " нестрашности" , но сама сочинить такое не в силах :oops: даже не представляю с чего начать.
Многие же сочиняю сказки для своих деток :) , помогите, мне, пожалуйста :animals-cat:
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Zula
Богиня Муми-Дола

Re: Помогите сочинить сказку!

Сообщение Zula » Чт 12 сен 2013, 17:33

6 лет :)

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Чт 12 сен 2013, 18:03

Да, спасибо :)
Про то, что у нее не все сразу хорошо получалось я говорю. На примере младшей сестры тоже показываю: ползать, ходить, лазать по горкам, есть самостоятельно... все не с первого раза :)
Соглашается, даже сама начинает припоминать ситуации, но все это как то выглядит... как будто она просто перечисляет ситуации, как выученный урок : это где то, с кем то или даже со мной, но не относится к сегодняшнему дню. И поэтому в реальной жизни не срабатывает.
Может это я так занудливо рассказываю :oops:

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 12 сен 2013, 19:46

Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшина. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.

В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.

Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан. Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: “Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода."

Старая женщина усмехнулась. "Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет ? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол."

Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 12 сен 2013, 19:49

Ещё приходят в голову насекомые. Много раз наблюдала и поражалась. Муравей, например, тащит что-то большое, и не может. Но не отступается, а продолжает тащить. И после сотни попыток сдвигается на сантиметр. И снова тащит.
Если про это придумать сказку, то он может тащить самую важную часть постройки. Или сдвигать листик, который упал и преграждает ему дорогу к муравейнику.

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Чт 12 сен 2013, 21:11

Лилу
ну вот ходила она на танцы - нравилось, сначала преподаватель хвалила, потом стала замечания делать - сразу разонравилось и бросила, перешла в другой кружок - испанские танцы и то же самое.

читать и считать : просит сама, когда доходит до чуть более сложного, так книгу закрывает - мне не интересно и может месяцами не возвращаться.

Были на "веселых стартах" и смотрели выступления разных коллективов (рекламировали свои услуги и приглашали детей) многое понравилось, но даже выбирать куда ходить отказалась - у меня не получится :oops: даже пофантазировать не захотела.

Я ее не дергаю, но вижу, что инициативы нет :(

Мне недавно сказали, что есть дети без "стержня, волевого скелета" и тогда таким "скелетом" должны стать родители (как панцирь для черепахи)
а я хочу ей свой стержень помочь вырастить, дать понять, что после падения тоже можно бежать дальше

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Чт 12 сен 2013, 21:16

Бегущая вода
Спасибо, возьму на вооружение :)

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Чт 12 сен 2013, 21:23

Zula писал(а):Лилу
ну вот ходила она на танцы - нравилось, сначала преподаватель хвалила, потом стала замечания делать - сразу разонравилось и бросила, перешла в другой кружок - испанские танцы и то же самое.

читать и считать : просит сама, когда доходит до чуть более сложного, так книгу закрывает - мне не интересно и может месяцами не возвращаться.

Были на "веселых стартах" и смотрели выступления разных коллективов (рекламировали свои услуги и приглашали детей) многое понравилось, но даже выбирать куда ходить отказалась - у меня не получится :oops: даже пофантазировать не захотела.

Я ее не дергаю, но вижу, что инициативы нет :(

Мне недавно сказали, что есть дети без "стержня, волевого скелета" и тогда таким "скелетом" должны стать родители (как панцирь для черепахи)
а я хочу ей свой стержень помочь вырастить, дать понять, что после падения тоже можно бежать дальше

Очень похоже на мою Веру! Только ей уже 10! И у меня эта ситуация вообще иначе рассматривалась!)

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Чт 12 сен 2013, 21:41

А как?

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 12 сен 2013, 22:10

У сына та же проблема. Его идея сказки:
- Кто-то ошибся, а из-за ошибки получилось хорошо. В сказке можно другое, но моя идея, как кто-то смешал два химических вещества, он хотел получить сок, а получилась жидкость, которая затвердела и стала фильтром для воды.

Ну он технарь с оригинальным мышлением :) но в принципе полно изобретений сделали случайно, даже Америку открыли по ошибке, плыли-то в Индию. Можно в эту сторону подумать.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пт 13 сен 2013, 09:31

Про ошибку , что привела к другому результату - классно!)
Лен, может созвониться?)
Я просто ей сама предлагала. То одно то другое. Очень много чего. Плюс некоторые неожиданные вещи. Например совет врача заняться с ребенком динамической нагрузкой минимум 8 часов в неделю. Это привело ее в спорт. Вот уж чего никогда бы не подумала! Она принцесса), никогда первой не стремилась быть, с морем и ветром разговаривает)))- а тут баскетбол! Да еще он жеш контактный! А она как балерина на льду! И главное танцы - ни в какую, и никакие! Уж как я ее не пыталась уговорить! Ни балет с доброжелательными учителями, ни танцы в местном ДК , где нет принуждения, да еще и любимые подруги ходят(!) - уже который год, кстати ходят). Но Вере танцы не нужны, и точка! Почему - не известно до сих пор!) так что выбор - спорт! Ну конечно не весь спорт интересен, но вот баскетбол, настольный теннис-интересно, и рядом у нас. Я думаю теперь что и большой теннис и гандбол и бадминтон - это тоже всё наше, но ездить надо. Второе направление - каллиграфия- вышло случайно. Сама увидела в интернете. Показала ей- она сразу обрадовалась и сразу сказала -да-да-да (что бывает редко)- естественно я недоверчиво на нее посмотрела, но мы пошли). Ну вот каллиграфия её увлекла действительно.
До этого у нас была театральная студия и отказ от неё ( это было в 5 лет, сейчас она снова хочет в театр, и я ее записала). Причина - в методике занятий. Оттачивали каждое слово, поэтому прерывали всех часто, не давали просто петь.
Занятия у Смирновой - отказ. Причина та же. Слишком погружает в серьёзные темы. Не для неё.
Балет - отказ. Растягиваться больно.
Танцы - год занятий и отказ - не нравится учительница - не улыбается. Подруги ходят.
Английский - отказ . Не могла понять тогда - сейчас точно знаю - нельзя ее погружать в языковую среду - занятия с носителем были - она чувствует себя глупо и ей это некомфортно. Занятия были в соседнем подъезде - мне было удобно)))) учебники кстати тоже уродские - просила заклеить персонажей в учебнике- фрики там были.
Художка - отказ после 3 лет занятий. Причина - нежелание делать домашку. И я думаю, что ещё что- то не знаю что. Кстати на каллиграфии тоже есть домашка, делать тоже не любит, я настаиваю, но она нормально это переносит. Рисовать любит. Дома у нас была реально типография. Бумага уходила пачками. Художка отбила это занятие. Сейчас, когда не ходит туда, снова стала рисовать, меньше правда. Больше руками делает, валять стала, чего то там из бумаги. Нравится квиллинг, скрапбукинг, декупаж и все остальное - я ничем помочь не могу((().
Вокал - отказ. 2 года занятий. Причина - не любит выступать на сцене. В школе - на сцене хорошо себя чувствует)))) я думаю что хочет петь другие песни, а не те, что преподаватель скажет. Петь любит очень. И данные есть.
Глина - нравилось. Отказ - из-за дороги - утомительно ездить.
Вот такие у нас отказы!
Психолог сказала, что она до 18 лет точно не сможет заниматься чем-то, где надо себя заставлять и преодолевать себя. Не парьтесь, мама!).
Мне почему то кажется, что у вас не в ошибке дело, а в некомфортности психологической. У нас так.
Ошибку боится сделать - это тоже есть, но это я в школе больше ощущаю.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пт 13 сен 2013, 09:40

Да-да, усилия неинтересно! Точно!
Но вот она одна не уходит на перерыв на баскетболе, а тупо одна отрабатывает бросок!

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Пт 13 сен 2013, 09:54

Может и так, преодолевать не любит, да :o
Только мне кажется, что здесь вместе все.
Чаще всего, если никто не видит, то она делает, даже, если не получается. К примеру рисует или танцует сама под радио, или песни поет собственного сочинения :) , а вот если это нужно на людях сделать, то сразу нет, не получится, смеяться будут, но это она говорила раньше, а сейчас просто " не хочу" :roll:

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 13 сен 2013, 10:09

Lalaloopsya
Мне кажется, у каждого ребенка бывает момент, когда он не хочет заниматься, и если не настоять родителям, то бросают. У подруги сын занимается дзюдо уже лет 5, сейчас очень хорошие результаты у него среди его ровесников, но если бы она пару раз не преодолела его нежелание ходить, бросил бы. Я сама занималась много чем, по году, по два года, то тренер поменялся, то надоело, то еще что. Меня не заставляли ходить, если я не хочу. Ну и в принципе ничего плохого я в этом не вижу, для общего развития хорошо всем по понемножку позаниматься :) Просто расставить приоритеты, например английский нужен ( на мой взгляд), хочешь - не хочешь, а танцы выбирай сама, хочешь ходи, не хочешь не ходи :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Пт 13 сен 2013, 11:01

Лилу писал(а):Тогда, наверное, надо работать на тему "как не бояться критики?"

Согласна, но на мой взгляд это из одной оперы - совершил ошибку :arrow: получил замечание :arrow: расхотелось продолжать :arrow: зачем начинать новое, если не получается = критикуют
Хотя, если человек уверен в себе, то критикой его не проймешь - "а мне так нравится и по другому не буду"

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пт 13 сен 2013, 11:02

Лар, да! И английский нужен и есть, только с русскоговорящей тётенькой, а не с нативом. Ей нравится.

Маслинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Маслинка » Пт 13 сен 2013, 21:36

Девчонки,
ну, вы даете!
Я восхищена!

А можно и мне присоседиться? Зула, прости.
Сын боится всего, до жути, на второй этаж боится заходить один.
Ночью спускаться в туалет...
так и ношусь с ним, больше, чем в детстве)
ему 6 и 9 мес.
Пришлось на полдня одному остаться, так он разложил стремянку и сидел полдня под потолком.
Жалко его.
Спасайте! :oops:
Дочуля 27,
Сынок 18,
Дочулька Машулька 9 лет

OlgaO
Хозяйка Муми Дола

Сообщение OlgaO » Пт 13 сен 2013, 21:52

Про усилия... Где-то я читала, что нужно ребенка хвалить не за результат, а за процесс. Т.е. чтобы он удовольствие от процесса получал. Не помню точно.
Хотя тут двояко очень - если стремиться к результату, то вроде бы усилия должны лучше восприниматься.

У нас тоже есть страх ошибок. Не знаю пока, что с этим делать.
Дочки - 10, 15 лет.

Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного.

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Сб 14 сен 2013, 21:28

Олива писал(а):Сын боится всего, до жути, на второй этаж боится заходить один.
Ночью спускаться в туалет...
так и ношусь с ним, больше, чем в детстве)
ему 6 и 9 мес.

Моему на днях 7 исполняется и тоже боится всего подряд. Интересно, что раньше не боялся. Поумнел что-ли? :lol: :lol: :lol:

Маслинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Маслинка » Вс 15 сен 2013, 15:36

kasi
мне тоже кажется, это возрастное.
прям конкретный страх появился!
Дочуля 27,
Сынок 18,
Дочулька Машулька 9 лет

Вернуться в Воспитание старше 3 лет