Страница 1 из 2

Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009, 21:44
Диана
Вот понятно, что в колыбельных, пестушках, потешках, сказках и т.п. по смыслу должно передаваться ребенку некое представление о мире, в котором он живет. а я вот думаю: многие колыбельные и потешки сложены про старинный (или сильно деревенский) образ жизни.

вот например "баю-баю-баю-бай, иди бука за сарай, коням сена надавай..."

мне нравится. мелодично, убаюкивающе, завораживает.
но у нас нет сарая, сена и коней. зачем я буду ребенку это петь?
и еще я плохо понимаю, кто такой бука... и важен ли мне этот персонаж вообще...
(или зря об этом вообще думаю?)

может, надо придумывать современные колыбельные и потешки? чтоб про нашу реальность.
(без мата и чернухи разумеется :mrgreen:,
а то один наш знакомый такую колыбельную придумал:

"дико все и бесприютно в нашем северном краю,
спи усни моя малютка, баюшки-баю." )

а давайте собирать рифмушки, что и к нашей жизни относятся, а мож кто и новое чего выдумает... тоже та еще "сказкотерапия"...

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009, 22:35
Алёна ( Aqua pura )
Думаю, не обязательного нового придумывать, у детей есть генетическая память, и они на уровне безсознательного понимают , воспринимают что да как да к чему, потому то наши старые потешки, колыбельные , сказки имеют такую целительную и оздоравливающую мощь . :violin:
Интересная тема в тему http://forum.lurie.ru/showthread.php?p=1724#post1724

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Сб 10 окт 2009, 00:36
shrimati radharani
А у нас есть сарай. Да и против коня (в принципе) ничего не имею, может вот так замалчиваешь, не поешь и останешься без коня. :lol: и без буки :lol:
Но я думаю, что вместо буки, можно петь Вася, и тогда вроде логично все. Опять же вместо коней можно вставлять курей, свиней и притягивать т.о. счастье (живность) в дом.
В общем я думаю, что всем, кто мечтает жить на своей земле можно использовать эти потешки. ))) Заодно хоть ясно чем коней кормить.
офф. в гости не зову, понимаю, дел много, да и не "горишь" видать ;)

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Сб 10 окт 2009, 13:09
Диана
Алёна ( Aqua pura )
о! спасибо! мне особенно понравилась вот эта http://mults.spb.ru/mults/?id=2470
поешь, короче, все, что на ум придет... главное напевно, занудно и хоть немного в рифму. так и делаем, бывает, но "подзарядиться" всегда полезно.

Ганна, не сыпь мне соль на рану. Заехали жить на край белого света. как до вас добираться? я каждую неделю собираюсь... собираюсь-собираюсь... и никак не соберусь. :oops:

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Пн 12 окт 2009, 13:54
Алёна ( Aqua pura )
Ага, ага, Ганна, Диана, ППКС что по теме. :D

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Пн 09 ноя 2009, 19:04
Gala
Отсюда http://subscribe.ru/archive/rest.esoter ... 01340.html
Адамович Геннадий Эдуардович, Ерошкина Наталия Юрьевна. ВЗГЛЯД НА ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ (С РОЖДЕНИЯ И ДО ТРЕХ ЛЕТ) С ПОЗИЦИИ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ

"Например, всем известная потешка "Ладушки": возьмите руки ребенка, хлопайте ладошками в такт и приговаривайте:

ЛАДушки, ЛАДушки,
Где были? -
У Бабушки.
Что ели? - Кашку.
Что пили? - Бражку.
Кашку поели.
Бражку попили.
Полетели, полетели
На головку сели,
Ладушки запели.

Упоминание о Богине ЛАДЕ - Богине лета, любви и красоты, счаст-ливой судьбы и материнства. Вспоминая, что "ЛАДом", "ЛАДой" нежно называли любимого супруга: мужа или жену, возможно, предположить, что ЛАДушки - это ласковое обращение к людям.

Согласно устной славянской традиции, существовал Бог-творец, соз-давший мироздание, который носил имена Сварог, Прабог, Пращур (предок), Прадедо, Прадо. А Земля носила имя Прабабы, Прабы. От Прадедо с Прабабой пошли боги и люди. В "Слове о полку Игоре-вом" люди-славяне так и упоминаются "Сварожьи внуки" (3, 8).

Таким образом, "Где были (люди)?" У своей Бабушки - Прабабы - Земли-Кормилицы. Там они ели и пили, но не простую, а ритуаль-ную еду.

Зерно появляется в результате "союза" всех четырех почитаемых славянами стихий: Ветра, Земли, Огня и Воды. Поэтому каша, сладкая (сваренная на меду) каша, заправленная ягодами, явля-лась древнейшей ритуальной едой. Она несет мощную идею плодородия, победы над смертью, веч-ного возвращения жизни. Мед - один из символов "живой воды" у самых разных народов, и ягоды также связаны с идеей "неисчислимого" плодородия (14, 65). Бражка - напиток, который пился славянами во время ритуалов и подносился Богам.

Вся эта символика "прочитывалась" древними славянами так же легко, как мы читаем книгу. И так же легко эта символика, как и все, что ребенок слышит в самом раннем детстве от мамы, ба-бушки, откладывается где-то в нашем подсознаниии. Причем при последних словах ручки ребенка разводят и кладут на голову. Так происходит кодирование ребенка (постановка психологического якоря) на принятие всех этих важнейших для славян знаний о мире и о правилах (законах) сущест-вования славянина в нем.

Сегодня, окружая детей с младенчества поэтической стихией народного СЛОВА, мы делаем первый шаг в воспитании будущего здорового поколения, помнящего свои корни - поколения, ко-торое черпает из родных глубинных истоков знания, силу и дух своего народа."

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 20:53
Диана
Glasha большое спасибо!

да... нравится мне эту тему изучать! прям завораживает.

Хочется собрить некую, хотя бы не очень стройную, но внятную для себя самой системку, которая бы "ложилась на душу"...

Кстати, у меня Сева (старший, которому скоро 6) прям балдеет от потешек, которые я Саньке (младшему) выдаю. Прямо млеет ребенок... прикольно так... приятно, блин!

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 21:57
Медовая Пчёлка
Диана:)

Спасибо за тему! Очень интересно поразмышлять на этот счёт. :)

Диана писал(а):поешь, короче, все, что на ум придет...
Не думаю, что это будет правильно. Особенно, в расчёте на наш современный ум. :x
Вот если как бабушки правильные :), так им на ум, скорее всего, что надо приходило. :lol:
"Так из чего же складывается русская народная колыбельная?Что особенного есть в этих "снотворных" песнях, составляющих семейный, очень личный и потому малозаметный слой нашей народной культуры.
Мотив традиционной колыбельной сам по себе очень прост, он соответствует ритму качающейся колыбели. Однако, эта простота не создает однообразия. Ведь колыбельная - это всегда взаимодействие между поющим и слушающим при помощи мелодии и слов-образов, последовательность и чередование которых очень напоминает сонные видения, возникающие в дреме.
Колыбельная создается тем, кто ее поет. Не только в том смысле, что нередко она складывается прямо по ходу исполнения. Очень часто народные исполнители, "бабушки", на вопрос о словах колыбельных отвечают, что "там и слов-то нет - поешь все, что на ум приходит". Гораздо важнее слов - состояние исполнителя, которое он передает через песню. Тогда песня становится средством для душевного общения, а пение - действительно душевным действием.
Народные колыбельные часто содержат в себе разного рода пожелания (заговоры) и дают ребенку основы понимания устройства мира - природы и общества. И, наконец, ребенок, которому поют колыбельные, чувствует, что о нем заботятся и его - любят."
Руководитель группы "Белый свет" А.Коляда


Диана писал(а):дико все и бесприютно в нашем северном краю
Вот как раз - прямо тема будущей писанки у выросшего ребёнка. :naughty: На засыпающее детское сознание такие фразы действуют абсолютно буквально, т.е. записываются как картина мира. :???:

Алёна ( Aqua pura ) писал(а):у детей есть генетическая память, и они на уровне безсознательного понимают , воспринимают что да как да к чему, потому то наши старые потешки, колыбельные , сказки имеют такую целительную и оздоравливающую мощь .
ППКС! :animals-fishblue:

И вот, кстати, у этого чудесного коллектива "Белый свет" вышел недавно новый диск с колыбельными: http://www.slps.ru/belosvet/russkie-nar ... l-nie.html . Там и фрагменты прослушать можно. :)

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 22:12
Медовая Пчёлка
Вот у меня насчёт колыбельных пока есть неразрешённый вопрос... Откуда и зачем в некоторых есть моменты жестокости. В основном, котов там мочат головой об угол, да ещё всяко. :???:

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вс 15 ноя 2009, 02:17
*Аня*
Да уж, сейчас взялась за белосветовские колыбельные, решила подучить, а тут такое :???: Тут наверное есть какой-то смысл. Ну вот зачем ребенку петь про мачеху, которая кота лупила? Мне кота жалко :D
Вроде символически кот - это проводник в мир снов, мачеха тоже ведь что-то означает, такой персонаж часто встречается в русских сказках. Кто бы все это рассказал бы, а? :roll:

Или вот это мне еще понравилось:
"Бай, бай, бай,
Стали гули гулевать,
Стали гули ворковать,
Чем нам Шуреньку питать?
Сахарком ли, медком,
Или кашкой с молочком?
Она сахару не ест,
Меда в рот не берет,"
хорошо так на засып такую установочку дать :D

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вс 15 ноя 2009, 02:24
*Аня*
Ой, а можно темку перенести куда-нибудь в более подходящее место? А то я каждый раз ее ищу и нахожу только через поиск, только сейчас увидела что она в "У Самовара" живет... Может в Разные вопросы от 1 до 3 ?

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вс 15 ноя 2009, 03:14
*Аня*
Пока искала смысл "мачехи" в сказках наткнулась на интересную статью: http://www.gestalt.sp.ru/noframes/tales/tales_3.htm

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вс 15 ноя 2009, 14:04
Диана
девочки, спасибо за обсуждение и за ваши мысли!

думаю, с мачехой и котом не все так буквально стоит воспринимать. хотя жестокость - часть нашей жизни. вы что, никогда не поступали жестоко? ребенку и ее надо "представить". причем наиболее корректно. он все равно с ней сталкивается...

а еще я не соглашусь с тем, что надо наш современный ум считать совсем уж "конченным"... эдак ничего не получится. Он такой, каким и должен быть. Все по воле боженьки нашего происходит по-любому :)

от т.н. "бабушек" и всех, кто получил от них "посвящение" осталась слишком запутанная инфа... и стройной картинки все равно нету. не передал нам никто. не сохранилось. да и не может быть: слишком сильно уже все люди перемешались, нету закрытого общества, живущего на определенной территории, передающего свои знания и опыт потомкам, которые их бережно хранят и передают от поколения к поколению, не теряя смысла и "адаптируя смысловые поля" к условиям современности без искажения ...

мож оно так и надо.

потому что уже ДОСТАТОЧНО развиты современные люди, чтобы включать мозги, интуицию и сердце и выстраивать какую-то адекватную систему (или не систему...) "представлений о мире в котором они со своими детьми живут"... подходящую к сегодняшнему образу жизни, в тех условиях, в которых они живут.

они ж сознательно живут именно так, как живут? именно в том месте, где живут и именно в таких условиях, с такими людьми и т.п.

и использовать как опыт "бабушек", так и свою способность интерпретировать жизненную мудрость согласно настоящим условиям обитания :???:

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вт 17 ноя 2009, 17:16
Gala
«Калыханкi» по заказу Детского Фонда ООН UNICEF в Беларуси http://kazki.by/spi-maya-kvyetachka-kal ... mp3-video/

Здесь можно посмотреть клип на одну из калыханак "Сьпи, мая кветачка" http://kazki.by/spi-maya-kvyetachka-kal ... mp3-video/

Красивая песенка :whistle: :violin:

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Чт 19 ноя 2009, 14:42
Диана
ой приятная, блин, такая "калыханка"... :D вот прикольно в белорусском (да и в украинском) языке слова такие... мягкие, добрые... какие-то красноречивые... образные...

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Чт 19 ноя 2009, 17:39
Gala
Диана писал(а):ой приятная, блин, такая "калыханка"... :D вот прикольно в белорусском (да и в украинском) языке слова такие... мягкие, добрые... какие-то красноречивые... образные...

Да, калыханочка приятная очень :D Хочу себе пару-тройку подобных найти-выучить и пеееееееееееееееть сыну на ночь :whistle: :violin:

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя 2009, 10:53
Мнезнакомка
девочки, а посоветуйте хорошие книги с прибаутками, потешками и всем прочим!

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вс 20 дек 2009, 22:06
Gala
Интересные статьи Леоновой-Ломиани Екатерины:
Во что играли славянские дети? http://zhurnal.lib.ru/l/leonowa_l_e/woc ... deti.shtml
Волшебная сказка в русской традиции http://zhurnal.lib.ru/l/leonowa_l_e/ska ... icii.shtml

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Вс 10 янв 2010, 18:52
Диана
вот я тут (http://www.slps.ru/belosvet/russkie-nar ... l-nie.html) еще про колыбельные нарыла:

"Так из чего же складывается русская народная колыбельная?Что особенного есть в этих "снотворных" песнях, составляющих семейный, очень личный и потому малозаметный слой нашей народной культуры.

Мотив традиционной колыбельной сам по себе очень прост, он соответствует ритму качающейся колыбели. Однако, эта простота не создает однообразия. Ведь колыбельная - это всегда взаимодействие между поющим и слушающим при помощи мелодии и слов-образов, последовательность и чередование которых очень напоминает сонные видения, возникающие в дреме.

Колыбельная создается тем, кто ее поет. Не только в том смысле, что нередко она складывается прямо по ходу исполнения. Очень часто народные исполнители, "бабушки", на вопрос о словах колыбельных отвечают, что "там и слов-то нет - поешь все, что на ум приходит". Гораздо важнее слов - состояние исполнителя, которое он передает через песню. Тогда песня становится средством для душевного общения, а пение - действительно душевным действием.

Народные колыбельные часто содержат в себе разного рода пожелания (заговоры) и дают ребенку основы понимания устройства мира - природы и общества. И, наконец, ребенок, которому поют колыбельные, чувствует, что о нем заботятся и его - любят."


мне близок такой подход... :)

Re: Колыбельные, потешки и пр. как способ передачи инфы о мире

СообщениеДобавлено: Сб 23 янв 2010, 15:09
Алёна ( Aqua pura )
Тему найти невозможно просто...ага. Прикрепить бы. тут оказывается столько всего наобсуждали.)))
Никакой жестокости нет конечно, это наше восприятие такое, типа как жестоко курицу убить и съесть, а на самом деле - это естественно. И жалко нам подчастую не курицу - а себя, это наши проекции, когда от них, от своего болезненного опыта и переживаний сидящих в безсознанке избавляешься, то начинаешь адекватно относиться к всякого рода "жестокостям" .
Смысл в этих песенках конечно глубочайший, вот интересно - у Вебера в книге "Практика семейной расстановки" очень классно написано про ЭТО ЖЕ но другими словами - ОТКУДА берутся и приходят решения в расстановках к "ведущему", почему и как это работает, о том энергетическом поле, откуда вся инфО идет, о том, как мы вступаем в резонанс с этим полем, со всеми людьми, кот. и очень далеко м.б., и вообще уже в мире ином и проч. К слову сказать, абсолютно так же она приходит и к гомеопатам, да и вообще - по таким законам "передача" устроена в этом Мире. О как загнула. :roll:
Песня, танцы - это уровень Энергии, выражаясь "гомеопатическим языком" , и Вебер тоже пишет о том, что через песни-танцы легче всего вступить в резонанс с информационным полем, с теми всеми людьми кто ранее пел , танцевал это же . Потому такой смысл есть в выполнении ритуалов, соблюдении постов, и проч. традиций в религиозных сообществах- они становятся сопричастны ко всем своему народу и пробуждают в себе Энергию Предков, они с ними на энергетическом уровне - одно целое, эти люди. Я сама присутствовала как то не на "своих" РОДных религиозных празднествах, а совсем иной культуры, но прочувствовала всю энергетику буквально на грубо материальном уровне, она плотная и осязаемая становится ...
Когда мы поем то, что пели наши прапрапра - мы с ними в одном энергополе, а что есть вообще человек как не завихрение энергии :? , мы в резонансе с ними, мы черпаем эту силу в Энергии нашего Рода, нашей РОДни (вот это как раз славянский тип "взятия" Энергии - Энергия Рода, не нужно как йогам заимствовать Энергию Земли(сидят на попе, заземляются, славяне молятся и проч. стоя, это НАШИ энергетические позы, нам подходящие, и т.д. ,) или Космическую Энергию как цигунистам, например...
У нас есть своя. :geek: :D РОДная. Ну это если примитивно и схематично, конечно. Не об этом речь, отвлеклась. :roll:
Так что мы будем петь наши колыбельные, рассказывать пестушки-потешки даже если смысл пока не всегда и не везде понятен - рано или поздно проснется Родовая генная память и Знание само проЯВится в нас. Факт. :geek: Да, украинские и белорусские колыбельные, стишки отзываются в сердце русском - так как их язык более похож , менее обезличен, чем наш, действительно больше похож на наш, ОБРАЗный , а не советский, урезанный, усеченный, потому то так любо слушать и песенки и проч. Галя, спасибо тебе огромное за книгу, ПРИШЛА!!!!! Очень классная, много нужного , там Адамович дал стихи к празднику Предков, поминание Дзядоу- Дедов-супер! Хочется именно по белорусски говорить, может, напишешь транскрипцию,а? Хотя когда в ритм попадаешь сам интуитивно чувствуешь, как правильно. Но все таки лучше поправь пока мы неумехи. :mrgreen:

А про естественную "жестокость" можно почитать у Осориной в "Секретном мире детей" , если мне память не изменяет, и про прочие "страшилки" на ночь типа Бабаев, баб Яг, и шваркнутых котов . Психиатрия объясняет это просто - у всех всегда есть такие импульсы , это естественно и присуще любому человеку, только для социально приемлемого поведения мы и подавляем в себе, гасим, так пусть лучше они наружу через Бабаев и песенки выходят, чтоб не подавлялось и не загонялось в безсознанку. Вобщем, здоровеем мы токмо от этого, если с умом .

"Колыбельные Мира "надо бы тоже сюда кинуть ссыль, Анют, у тебя есть под рукой эти мульты?