Страница 1 из 1

Собственничество

СообщениеДобавлено: Ср 01 дек 2010, 15:25
Leysly-Лена
У дочки стало сильно выражено по поводу вещей и игрушек "Мое!". Прямо если кто пальчиком за край одежды тронет, сразу руки от себя отодвигает (или кто меня тронет - сразу "моя мама"). А игрушки выдергивает, прячет за спину, убегает.
Я понимаю, что это необходимый этап в развитии и не препятствую ему БЫТЬ. :D

А вот неразбериха в том, что мы не может теперь никого домой из за этого собственничества пригласить. Дома все МОЕ, к чему бы гость-ребенок не притронулся - сразу выдирание или с тем, кто "поупертее в отбирании" - обиженный плач. Короче, у нас дома игры не получается. Где то на нейтральной территории или в гостях ничего подобного нет. Т.е. понятие - свое-чужое-общее(играем поочереди) усвоено то хорошо.
Сама Стася к чужим вещам без разрешения не прикасается, но детки то разные все, у многих наших знакомых, оч. дружелюбных кстати, просто нет таких границ вообще.. Без агрессии, но все же полевое поведение "что вижу, то и трогаю".

Я не знаю как эту ситуацию с нашими гостями разрешить, поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления - временно мы гостей не приглашаем. Выделять игрушки гостю пробовали, договаривались "придет Даша, захочет игрушки посмотреть, Стасенька покажет, какие у нее красивые игрушки.. Дя - дя!" - не прокатывает. Все равно в конечном итоге это ВСЕ МОЕ. Мои договоры сводятся лишь к тому, что она будет молчаливо дуться в сторонке, как бы обидчиво ТЕРПЕТЬ, что другой ребенок прикасается к ее вещам, что совсем не вариант... :roll:
Поделитесь, как вы справляетесь? Не хватает опыта в таких ситуациях...

Re: Собственничество

СообщениеДобавлено: Ср 01 дек 2010, 16:01
alenik12
Мои очень гостей любят, так что я в такой ситуации наверное тоже перестала-бы приглашать гостей и при этом объяснила им, что "Вот в гости к нам никто не придет, пока не научитесь делиться и играть дружно. Вы же ходите к другим деткам и они дают поиграть в свои игрушки, значит, когда эти детки приходят к вам, то вы тоже должны давать им поиграть в свои игрушки." Как-то так. :)
Ну и сказку частенько рассказываю своим про жадного медвежонка, которому подарили на ДР кучу игрушек, а он не захотел делиться с друзьями и в результате остался один со своими игрушками. Тогда он понял, как это скучно, когда играешь один, попросил у друзей прощения и они стали играть в очень интересные игры (и в конце подробно описываю в какие игры и как именно они играли. Стараюсь, чтобы это были игры, которые действительно интересны моим мальчишкам: мячик, кубики, паровозики и т.п.).
А вообще, это возраст такой "жадный". Само быстро проходит, если не акцентировать. ;)

Re: Собственничество

СообщениеДобавлено: Чт 02 дек 2010, 19:32
Leysly-Лена
alenik12
Спасибо! Чего то я о сказках вспоминаю в самый последний момент.. А ведь именно того и нужно ж, хорошей сказочки :D Только вот осталась малость - смысл в нее какой заложить.. не очень хочется ее сейчас на нравственных оценках акцентировать: делиться хорошо - неделиться плохо, будешь играть одна... сейчас ее это не мотивирует, они все равно вместе пока не играют - а поодиночке и рядом каждый со своим возятся... Может быть что то еще? Может лучше в сказке показать как реагировать, когда у тебя просят поиграть, как гость рад, когда с ним поделились чем то своим драгоценным.. Натолкнули вы меня на мысли

Re: Собственничество

СообщениеДобавлено: Вт 18 янв 2011, 20:31
Viola87
у меня тоже такое с дочкой, но зато если ей что то не так ценно, она это охотно отдаёт

Re: Собственничество

СообщениеДобавлено: Пт 21 янв 2011, 12:02
Ave
Лена, может заранее оговаривать, что некоторые игрушки Стася выделит для гостей, а ее игрушки никто трогать не будет.
Что если она хочет гостей, то нужно проявлять гостеприимство. Дать часть игрушек - это и есть то самое гостеприимство.
Все вещи в доме МАМИНЫ и ПАПИНЫ. ЕЕ только те вещи, за которыми она сама ухаживает: убирает, чинить пытается - то есть игрушки.

Re: Собственничество

СообщениеДобавлено: Сб 22 янв 2011, 01:17
Leysly-Лена
Ave писал(а):Все вещи в доме МАМИНЫ и ПАПИНЫ. ЕЕ только те вещи, за которыми она сама ухаживает: убирает, чинить пытается - то есть игрушки.

Ну не, это где то до двух лет могут быть мамины с папиными. Сейчас у нее есть именно свои, и она именно несет за них ответственность.

Кать, мы конечно же заранее оговариваем. Но Стася сензитивный интроверт, переживает, нервничает, когда до ее вещей даже просто докасаются.

Я уже эту ситуацию с психологом обсудила и более менее для себя решила. Если кому интересно, она сказала - надо акцентировать внимание на позитиве, плюс наш метод воспитания - это объяснения.
Т.е. примерно это выглядит так ( у нас конкретная ситуация была, когда ее постройку девочка помладше ломала, а Стася плакала): "Анечке очень интересны твои постройки из домиков, она хочет с тобой поиграть. Но она еще маленькая, ее ручки не слушаются и кубики летят во все стороны. Она не хотела сломать. Стасенька, можно ей поиграть с тобой? ...там и вправду умысла не было, с "умышленниками" :D проще...
Спрашивать или за эту девочку говорить " ты хочешь посмотреть - давай попросим у Стаси" (лучше маме другой конечно, но я и сама говорю - мамы не всегда вмешиваются) при этом обязательно! Стася вся светится от этих слов, душу готова вывернуть, не то что игрушку дать посмотреть :D
Далее мы целую неделю наблюдали всюду за малышами, играли в семью с малышами. Я ей про них рассказывала. Стася наконец поняла, что есть детки младше ее и они хватают и ломают ее вещи не специально, а именно потому, что малыши. Вычленила какую то связь. :D

Re: Собственничество

СообщениеДобавлено: Вт 25 янв 2011, 10:28
alenik12
Ага, у нас теперь тоже, если кто заорет или чего сломает, Мишка говорит: "Мама, он же маленький. Он не понимает." :)

Re: Собственничество

СообщениеДобавлено: Пт 08 июл 2011, 10:18
sashok
Как же это началось, ведь не на пустом же месте?