Страница 1 из 5

Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Вс 24 окт 2010, 10:57
sigaza
Подскажите, девочки, как вы воздействуете на своих деток, когда они делают то, что не надо!И как много у вас этого не надо? Если ребенок постоянно включает-выключает компьютер, кусается, все раскидывает из шкафов, кидается своими игрушками, "поливает" цветы, так что они плавают в воде, ну и т.д. Я чего-то в последнее время поняла, что у меня нервы не выдерживают. И я могу наорать сильно, отшвырнуть, по попке шлепнуть... и очень мне это не нравится, конечно. Но говорить спокойно можно целый день безрезультатно. Убирать ребенка от компа - тоже самое. ОН либо истерику может устроить (но это редко), либо просто радостно и с любопытством так смотрит и продолжает. У него терпения больше чем у меня...

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Вс 24 окт 2010, 12:13
Vittoria
Ох, постою, послушаю что насоветуют...

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Ср 27 окт 2010, 10:25
sigaza
И тишина.... :oops:

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Ср 27 окт 2010, 10:36
мама Александра
а чего тут придумаешь...
- направлять энергию в мирное русло - мыть посуду, делать уборку, контрукторы всякие и пр.
- чем эмоциональнее будете реагировать на хулиганство, тем интереснее им будет хулиганить.
- если не можете справиться с хулиганским течением, его надо возглавить! (это известное правило борьбы с бунтарями)

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Ср 27 окт 2010, 12:46
sigaza
Вот последнее мне очень нравится!
А может кто был на тренинге у Цареградской? Поделитесь полезными знаниями... Я так и не доехала...

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Ср 27 окт 2010, 13:11
точка.lol
sigaza
Я была на тренинге. Но в двух словах на твои запросы не ответить.

Иди на форум darimmir.ru в соответствующий раздел - там уже похожие вопросы обсуждались.

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Чт 28 окт 2010, 20:19
sigaza
Да там всех чуть что на тренинг отправляют :(

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Чт 28 окт 2010, 21:23
точка.lol
Ну да, а кто не едет - как-то сам справляется))

А вообще - лучше конкретные вопросы и вербально. Если придёшь на последнюю лекцию к Людмиле - можем обсудить)

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 29 окт 2010, 16:35
sigaza
Постараюсь:). Только предупреди зарнее

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Ср 03 ноя 2010, 18:27
hananna
У нас метод выставления отлично работает! Один раз для усмирения, второй для закрепления. Всё!

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя 2010, 19:20
sigaza
hananna, а поподробнее можно? Я если выставляю, тут же заходит, двери умеет открывать с плачем и сисю требует и за мной хвостиком везде пока не приласкаю. Я вот как-то теряюсь в таком случае.
Сегодня, поросенок, горшок с цветком с подоконника снял и ко мне на кухню принес, как только убедился, что я увидела, по-моему, демонстративно кинул на пол :x . Я не выдержала дала по заднице. Вот чего делать в таких случаях?

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя 2010, 21:08
точка.lol
sigaza писал(а):демонстративно кинул на пол :x . Я не выдержала дала по заднице. Вот чего делать в таких случаях?

После того, как эмоции поостынут, спокойно сказать, чтоб всё собирал. Дать веник и совок в руки. Он, конечно, толком ничего не сделает, но будет знать, что у всех поступков есть последствия. И не всегда приятные для него. Если отказывается убирать - берём его руки в свои и убираем его руками.

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 05 ноя 2010, 00:08
sigaza
Вот с игрушками так делаем, его руками, с плачем и валянием на полу собираю. А тут не додумалась,эмоции зашкалили. Спасибо, Марин!

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 05 ноя 2010, 16:10
hananna
Sigaza, а Вы раньше выставляли, когда не умел открывать? Моя, уже умея, все равно стоит за дверями и плачет (аж сердце рвет!). Ну можно подпереть... На долго меня не хватает, но даже 1-2 минуты дают ЭФФЕКТ. Потом дверь открывается, титя на успокоение без эмоций. Но это, по идее, только в отношении принципиальных вещей.
sigaza писал(а):Сегодня, поросенок, горшок с цветком с подоконника снял и ко мне на кухню принес, как только убедился, что я увидела, по-моему, демонстративно кинул на пол :x .
А может, у него есть причины? Что-то он Вам донести хочет вместе с цветком?
точка.lol писал(а):Если отказывается убирать - берём его руки в свои и убираем его руками.
О, у меня ужасные воспоминания из детства, когда папа моими руками мыл посуду! :cry:

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 05 ноя 2010, 16:34
точка.lol
Каждый имеет право на своё мнение... :naughty:

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 05 ноя 2010, 19:50
Одуванчик
Луноликая писал(а):В данном случае надо разобраться с собой. Начинать с себя.


Пока Мама с собой будет разбираться пройдут годы, а то и десятилетия, детеныш вырастет в большого дядечку и вот тогда он будет срать на голову родителям не задумываясь...тормозов то нет

Кажется Блюхтерова говорила что не надо ждать когда баобаб подрастёт, пресекать всякие отвратительные действия на корню

другой вопрос что не всегда получается пресекать, то устаёшь так, что легче уступить, то ещё какие-либо препятствия в виде бабушек, дедушек...вот бедный ребёнок и не понимает, как ему жить...

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 05 ноя 2010, 21:52
мама Александра
выставлять - это убирать следствие неправильного воспитания, но не Причину. Вы можете замазывать прыщи тональным кремом, но они все время будут вылезать новые. Так что порыться в ошибках воспитания - гораздо эффективнее, тем более что больших секретов там нет. Вы, действительно, запутали ребенка тем, что сперва запрещали, а после его рёва - разрешали. Теперь он знает, что рёвом можно вытребовать что угодно, вот и действует. Будьте последовательны в запретах и никаких рёвов больше 30 секунд не будет, поскольку деть будет знать, что без толку... :D

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек 2010, 02:17
divinity81
Вы знаете, что иногда наваливается очень много заболел, плохое настроенье, мама что зделала не так, как должна (на завтрак дала не любимую ложку, а другую тут же каприз, ненене не э др.., а если куда то опаздываешь) и т.д. Моей дочке 2.6 года на днях разрисовала восковыми карандашими жк телевизор так, что я его 2часа тёрла, его включают очень редко смотрим мультики. После убеждений ,что он так сломается и удивление от поступка, не работал он долго, она и неспрашивала. После включили захожу в комнату минут через 20 после включения, шок от увиденного разресован телевизор, полка на котором стоит, смотря на эту ситуацию я незнала как поступить выстовлять куда это ее комната с игрушками, но она знает что ТВ это не игрушка.И дальше когда все так говорят про самообладание и выдержку очень хочеться спросить как вы живете все время на одной волне, все монотонно ровно без эмоций и чувств, это не надо или не обращаете внимание КАК??? я не была на тренингах, много форумов читала. за тв я ругалась сильно, и наказала впервые.

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Пт 10 дек 2010, 03:09
НеферТитЯ
редкий случай когда я всеми руками согласная с мамой Александрой :D (простите :oops: )

ну вот я была на тренинге - и считаю, что там работа в основном со следствием, "замазывание симптомов", в основном механическое воздействие на ребенка, как будто причина не в маме :roll: Да, тактически может помочь, но вот стратегически... ой-ой... точка.lol, это я не для дискуссии, тем более, что ты была относительно недавно, а жизнь показывает, что маме нужно время, чтобы осмыслить и понять СВОЕ отношение (а не установку)

hananna, выставление - это типа тайм-аутов по Джону Грею? одно время очень мне нравилась его книга "Дети с небес" (тем более, после Дачи, казалась супер-либеральной). Но теперь, ИМХО, это все слишком механически и мешает МАМЕ увидеть причину, и мешает связи мамы и ре. В любом случае, маме нужно иметь невероятно тонкое восприятие, чтобы почувствовать, что ребенок внутренне БЛАГОДАРЕН вам, что его оставили в одиночестве, а не ожесточается. Дети - разные, и такой подход может иметь разные последствия, я бы не стала его всем советовать

Re: Методы воспитания и воздействия

СообщениеДобавлено: Вс 12 дек 2010, 19:19
Кира
Уважаемые мамы! Вот сейчас буду писать авторитетно! :x
Шучу, конечно) По работе часто имею дело с детками, которые ведут себя не так, как хотелось родителям.
Желательно сначала понять, для чего он это делает. Велика вероятность, что малыш просто хочет привлечь внимание. Ведь если он ведет себя хорошо, что происходит? Правильно - хороший мальчик, иди поиграй, а у мамы дела. Когда ребенок ведет себя плохо - он получает больше внимания, и даже уже не важно, что ругают для ребенка, испытывающего недостаток любви. Причем вам может казаться, что ее много, а ему все равно будет мало, ничего с этим не поделаешь... Старайтесь почаще обнимать кроху, проводить с ним больше времени, говорить, что вы его любите.
Чтобы переучить кроху с негативизма (то бишь привлечения к себе внимания социально неприемлемыми способами кошмар,я все еще помню эти слова) на другое поведение:
1. Возьмите себя в руки! Чем меньше эмоций вы будете проявлять при его проступках, чем меньше будете обращать на это внимание (!), тем менее интересны ребенку будут эти игры. Если сдают нервы - уйдите в другое помещение и покричите в подушку.
2. Не кричите на малыша и не шлепайте его - вы ничего этим не добьетесь. Ничего положительного, во всяком случае.
3. Наказание за проступок должно быть соизмеримо проступку, после чего проступок забывается всеми членами семьи раз и навсегда.
4. Всегда объясняйте малышу, что не он плохой, а его поступок плохой. Не услышав такого объяснения, детки могут прийти к противоположному выводу.\
5. Как можно меньше внимания уделяйте негативным поступкам (если наказываете - наказали и все, на эту тему наложено табу) и как можно больше - хорошим поступкам, хвалите за каждую мелочь, немножко преувеличивайте похвалу. Тогда ребенок придет к выводу, что внимание может получить и хорошими путями, и это гораздо приятнее!

И не забываем про кризис трех лет, в котором ребенок начинает требовать своей точки зрения на мир. Спросите его мнения по тем поводам, которые считаете возможными, дайте понять, что он имеет право голоса, позволяйте ему сделать что-то самому (например, помочь вам на кухне, по дому и т.п.), никогда не отказывайте ему в этом - что сами вы быстрее сделаете, что за ним придется переделывать и т.п. Думаю, плюсы такой стратегии можно не озвучивать.