Вопрос банальный и популярный, но очень хочется, в 100-й раз услышать, как правильно поступать в подобных ситуациях. Уже несколько месяцев младшая категорически не хочет отпускать меня ни на секунду! Только мама исчезла из поля зрения (предупредила! - сейчас пойду вот эту сумку в коридор отнесу), начинаются бешеные крики - мама, мама! Может короткое время провести со взрослым (папа, интересные друзья-знакомые), но не со старшей сестрой. И то мама должна быть поблизости. Отлучек у меня ноль, помощи ноль, я уже с этим смирилась, но невозможность свободно перемещаться по дому стала страшно напрягать. Длится это очень давно, и время, проведенное без меня, измеряется несколькими секундами. Это нормально или нет? Я, понятное дело, и так рядом все время, все делаю с ней, предупреждаю, объясняю, каждый раз, когда должна выйти, читала про эти кризисы, страх потери мамы итд, но что-то мне уже стало казаться, что это черезчур. Про мужа вообще молчу, как его подобное раздражает
Второй вопрос, как себя вести при конфликте интересов. Сцена сегодняшнего утра. Мы с мужем в постели, ребенок хочет идти играть к сестре, но обязательно с МАМОЙ. я, понятное дело, никуда идти не хочу. Ситуация крайне частая, поскольку ребенок не только хочет быть всегда с мамой, но и чтоб мама была там, где ОНА хочет (а не маме нужно). Есть 3 варианта поведения -
1)просто делать то, что я хочу, объяснив - хочешь к маме - будь тут, не хочешь - иди, куда хочешь. ВСЕГДА приводит к бурным истерикам, с полной потерей контроля над собой, аж трястись начинает. Я иногда так делаю, когда уж очень нужно что-то быстро сделать, но ощущения очень неприятные.
2) компромисс - пойду с тобой на минутку, найду интересную игру, а потом пойду обратно, куда мне нужно. Иногда работает.
3) отвлечение - ой, там у Маруси в домике такооое! Куколка спит! Быстрее мне принеси! Работает, если быстро применить и не доводить до слез.
Я, понятное дело, обычно применяю 2 и 3. Только вот думаю, а где ж ведущая роль мамы... У меня и старшая в этом возрасте была очень избалованная и несамостоятельная, может, я что-то глобально неправильно делаю?