Лазарева Татьяна!Я тоже могу поделиться опытом!В прошлом году мы с дочкой пошли в монтессори студию.Ей на тот момент было 1,3.Занятия нравились .Сразу Верочка научилась носить правильно стул (там показывали в конце занятия кукольную сказку ,на которую детки сами приносили себе стулья ,а потом убирали за собой)и практиковала и дома.Было правило,что можешь взять другой материал для работы только после того,как уберёшь за собой предыдущий.Это очень помогло.Дома всё раскладывается по местам без протестов.Моя мама была поражена как такой маленький ребёнок БЕЗ напоминаний убирает за собой игрушки

.Наш папа сначала очень скептически отнёсся к занятиям,а потом пересмотрел своё мнение!Очень аккуратно пересыпала крупу,дома тоже практиковали,но почему то только после занятий в центре стала более аккуратна(извините за тавтологию)Как результат-с полутора лет ест суп сама и не проливает.Носит воду в кружке без боязни пролить или уронить тяжелую тару.
А в хороводе и в круге заниматься отказалась.Так,сама пританцовывала рядом

Зото дома со мной спокойно повторяла пальчиковые игры
А правила ,по моему должны быть!И если мама спокойно к ним относится,то и детки их соблюдают.
Ходили мы туда к деткам и к Даше(наш руководитель).Ходила с радостью.
Чаепитие было только на новый год.В остальные дни не успевали.
Могу описать как проходили занятия.Всего 1,5 часа.Пришли,подождали всех,в это время позанимались кто чем хочет.Потом поздоровались в круге(все садимся в кружок,мамы позади деток),передавая колокольчик друг другу и пропевая приветствие.Деткам очень нравилось.Потом занятие-все разбредались по комнате и занимались тем,что выбрал малыш.4 зоны 1)спортивный уголок со шведской стенкой, 2)водная зона-тазики где взбивать пену венчиком,лить воду на мельницу,переносить воду губкой из одной ёмкости в другую,ловить рыбок на крючок,наклеивать на стену фигурки.3)сыпучая зона-маку с фасолью просеивать через сито,рисовать по манке,пересыпать горох,фасоль,сортировать фасольразного цвета ,сортировать горох,фасоль цветную.,сортировать макароны разной формы,доставать из большого таза,наполненного гречкой разные парные фигурки и раскладывать их,и т.д.4)зона материалов-вот тут очень сложно описать и специальные монтессори-материалы и др.В коробочках сложены фигурки животных-африки,морские,лесные,домашние-парные(маленькие и большие,разных цветов)Из мешочков доставать парные фигурки животных(маленькие икеевские) или фрукты(деревянные),разные матрёшки,пирамидки,шарики с молоточками,пуговицы,замочки,бусы,мозаика.,пазлы,книжки...и масса всего другого...Могу сказать,что мы не со всеми материалами успели поработать!А ходили по 2 раза в неделю 9 мес,и ни разу не пропустили!Но это ещё и от того,что работу выбирает малыш САМ и мама не должна решать за него.На основании того,чем и как часто занимался ре давали рекомендации чему дома уделить больше внимания(графики и диаграммы для мам)
А преподаватель подходила только если не очень правильно работали с материалом.А так и мама не дожна была помогать_показала и всё

дольше сам
потом был небольшой прерыв-хоровод,пальчиковая гимнастика.Потом опять занятия с материалом.Потом творчество-лепить, рисовать(пальчиковыми красками и губкой-кисти не давали,чтобы не испортить захват),клеить и т.д.Потом мыть руки и сказка(с зажиганием и задуванием свечки).Потом прощание ,опять колокольчик и песенка(да,забыла сказать как на прощание,так и на приветствие пропевали имена деток и мам)И пока-пока...
Нам очень нравилось.Но они ЗАКРЫЛИСЬ-кризис....Вот теперь ищу замену,но никак не найду...К вам долековато ездить,но посмотрим

Случайности не случайны....
Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна