Страница 1 из 2

Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 16:48
Zhara
Вот такой вопрос. Я сама интуитивно чувствую, что когда объясняешь что-то ребенку, что он сделал что-то не так или просишь его, чтобы он что-то сделал так или сяк.. то никогда не сравниваю его со сверстниками по типу: "Вот посмотри Маша такая маладец, она грязь не собирает, а ты.." ну и в таком роде. Ищу разумные причины для объяснения почему так не надо, ну или наоборот. Родственники же мои такого чувтва не имеют и приемы сравнения с другими детьми применяют активно.
Я против, но весомых и логичных аргументов для спора не имею.
Как объяснить почему нельзя сравнивать детей в целях их "воспитания"?

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 00:59
Диез
потому что каждый ребенок - индивидуален. Может у Маши карманов нет, например. Если по Рожане, то "у нас грязь не собирают" без особых объяснений :-) На самом деле совсем малышам и не нужны эти объяснения. И вообще ребенок в мелком возрасте если слышит, что кто-то молодец, то он - соответственно не молодец, а посему - мама его не любит, и где тут безуслоовная любовь? :D ДА и вообще причем тут Маша - может ей грязь эта - не интересна, а нам очень даже надо...

Эх, да вот же

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 09:51
Zhara
я примерно так же про Машу и объясняю своим, но на меня тупо смотрят и отвечают, мол, какая разница, зато ребенок видит, что его сверстники так как он не делают.. Бред, конечно, но твердолобость эту надо каким-нибудь литературным трудом хорошего специалиста выбить, т.к. все же "умные" и "своего вырастили уже".
А про безусловную любовь спасибо - это козырь. Только теперь мне надо объяснить зачем она эта именно безусловная нужна. Т.к. аргументы следующие - пусть ре знает, что любить могут не только его. На мой вопрос, зачем ему это знание, ответ - это жизнь.

У нас все плохо совсем, да?
чет я даж занервничала опять.. эх :cry:

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 12:00
Бегущая вода
Дайте им Гиппенрейтер почитать. Там есть про это.

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 13:19
Диез
Zhara
а кто совеиует - родственники? Или мамашки на улице? На самом деле прикинуться непробиваемой нахалкой куда приятнее в таких случаях :-) Ничего вы никому не объясните - просто скажите, что именно ВЫ разрешаете в грязи ковыряться, и что не видите проблемы, чтобы помыть руки потом. Мы по лужам ходим и мне пофиг кто и что говорит вокруг - говорю, что сама бы с удовольствием по лужам походила.А с родственниками тоже не парьтесь - задайте наводящий вопрос - что будет если таки поковыряет ребенок грязь? Ну будет грязный - что воды нет и мыла? А ребенку объясните, что в грязи и лужах - на прогулке, а если в гости идем, то грязь по пути - не трогаем. Усё!
Нет приятнее занятья, чем в носу поковыряться,
а кому смотреть противно, тут пускай и не глядит
Мы же в нос к нему не лезем
Пусть и он не пристает!

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 16:26
Древляночка
Мои родители часто сравнивали дочку с другими детками: "Вон, смотри,Маша уже покушала, молодец, а ты все смотришь по сторонам!" пока я не рассказала им, что когда слышала от них такое же точно в детстве, была уверена, что меня не любят, а любят эту самую Машу. И Машу ненавидела до боли!
Так что имеем две проблемы сразу: ребенок сомневается в любви (что само по себе ужас) и ребенок испытывает негативные эмоции к другим людям, учится ненависти и зависти(а зачем оно надо?)
Как аргумент мне помогло - не сравнивают.

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 17:54
Соня
Мне кажется, сравнивать просто даже нельзя. Деть и так не глупое существо: видит прекрасно, что другие дети делают, а что нет. Меня жутко раздражает "ты самый..." в исполнении моей бабушки.

Оранжевая мама!

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 18:41
Zhara
Оранжевая мама писал(а):Дайте им Гиппенрейтер почитать. Там есть про это.

А Гиппенрейтер - это что именно у нее? "Общаться с ребенком. Как?" эту?

Диез

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 18:48
Zhara
Диез писал(а):Zhara
просто скажите, что именно ВЫ разрешаете в грязи ковыряться, и что не видите проблемы, чтобы помыть руки потом...

О, Диез, проблема не в грязи совсем, забудем про грязь сейчас, это для примера сказано было.
Проблема в том, что бабушка, желая научить чему-то моего сына, применяет прием сравнения его с другим ребенком. Мол, вот он хороший, потому что что-то там бла-бла (неважно). И бабушке я не могу объяснить, что так делать нельзя и почему именно.)))
Делает вид оскорбленной невинности и всего ее педиатрического-неврологического прошлого)))))

Древляночка!

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 18:54
Zhara
Древляночка писал(а):... Так что имеем две проблемы сразу: ребенок сомневается в любви (что само по себе ужас) и ребенок испытывает негативные эмоции к другим людям, учится ненависти и зависти(а зачем оно надо?)...

Спасибо!!! Про негативные эмоции - весомый аргумент! Это возьму на вооружение.
А вот на счет "сомневается в любви - ужас" хочу поговорить. Я сама понимаю, что это действительно ужасно, но наша бабушка и папа требуют объяснить почему ре не должен сомневаться в любви и что в этом ужасного. Когда я говорю, что когда МНЕ в детстве казалось, что меня не любят, то это воспринималось как конец света, то мне говорят, что это мои субъективные тараканы :(

Соня!

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 18:55
Zhara
Сонечка, мне приходится вести аругментированную борьбу за свои убеждения))))

Re: Древляночка!

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг 2009, 19:44
Древляночка
Zhara писал(а):А вот на счет "сомневается в любви - ужас" хочу поговорить. Я сама понимаю, что это действительно ужасно, но наша бабушка и папа требуют объяснить почему ре не должен сомневаться в любви и что в этом ужасного.

Наверное уверенность, что мама тебя любит в любом виде - хромого, дурного или неаккуратного - краеугольный камень формирования личности. (Я не психолог и не скажу что-то особо научное...) Из этой уверенности проистекает все остальное: уж если даже мама меня не любит, то никто уже не любит, да и за что меня любить, такого неаккуратного и двоечника и неумеху. Из чувства, что мама не любит растут ноги у остальных комплексов.

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Ср 19 авг 2009, 07:47
Наталья
У меня такой вопрос: мой РЕ видит как др РЕ капризничает,манипулирует по полной своей бабушкой. Мой завораживающе смотрт на эту сцену и спрашивает " мама, а почему Денис так себя ведет?"
Я иногда отвечаю " Денис видимо невоспитанный мальчик-расстраивает бабушку своим поведением. Он неправильно поступает. (иногда добавляю" вот ты воспитанный и так себя не ведешь. Я очень тебя люблю). Пойдем поиграем в др место"
Похоже про "невоспитанный....а ты у меня...." мне не стоит боьше говорить :oops: Это ведь своего рода сравнение получается. Или я права,описывая сцену манипулирования?

Наталья!

СообщениеДобавлено: Ср 19 авг 2009, 13:13
Zhara
Наталья писал(а):У меня такой вопрос: мой РЕ видит как др РЕ капризничает,манипулирует по полной своей бабушкой. Мой завораживающе смотрт на эту сцену и спрашивает " мама, а почему Денис так себя ведет?"
Я иногда отвечаю " Денис видимо невоспитанный мальчик-расстраивает бабушку своим поведением. Он неправильно поступает. (иногда добавляю" вот ты воспитанный и так себя не ведешь. Я очень тебя люблю). Пойдем поиграем в др место"

Ну у вас несколько иная ситуация, чем у нас. Ребенок задает вопрос и вы просто обязаны на него ответить. Тут уже дело не в сравнении, а в объяснении поведения др.мальчика.
Пожалуй (это исключительно на мой взгляд, непсихолога), лучше будет, если просто объяснить почему др.мальчик так себя ведет (без сравнения), а потом спросить сына одобряет ли он сам такое поведение. Вряд ли ре выскажет положительное мнение, вам нужно только поддержать сына в его суждении, что такое поведение не очень красиво (хорошо, правильно и т.п.), и что самое главное, ему-то оно точно не подходит (а лучше бы, наводящим вопросом получить самостоятельное мнение подходит ли ему лично такое поведение).

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Ср 19 авг 2009, 15:20
Сахарок (Лана)
Наталья писал(а): меня такой вопрос: мой РЕ видит как др РЕ капризничает,манипулирует по полной своей бабушкой. Мой завораживающе смотрт на эту сцену и спрашивает " мама, а почему Денис так себя ведет?"
Я иногда отвечаю " Денис видимо невоспитанный мальчик-расстраивает бабушку своим поведением. Он неправильно поступает. (иногда добавляю" вот ты воспитанный и так себя не ведешь. Я очень тебя люблю). Пойдем поиграем в др место"
Похоже про "невоспитанный....а ты у меня...." мне не стоит боьше говорить Это ведь своего рода сравнение получается. Или я права,описывая сцену манипулирования?

Я всегда говорю, что малыш скорее всего себя плохо чувствует, устал или хочет кушать. Такое с каждым может быть. Ни сравнений, ни оценок не даю. Потому, что дейстивтельно, могут быть разные ситуации, а я просто не в курсе.

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Ср 19 авг 2009, 16:15
Наталья
Сахарок (Лана), я подобным образом отвечаю, когда детишки в коляске плачут,а мамы их трясут и болтают с подружками или просто с каменным лицом идут ( мол я так Ре воспитываю с первых дней жизни).
Мой ответ " малыш хочет,наверно, спать или просто к маме на ручки, а она его не берет. Вот он и плачет. Вот если мама возьмет его к себе и грудку даст,то малышу сразу станет хорошо :) " Мой потом вслух рядом с такой мамой это повторил и маме стало неудобно. Она взяла РЕ и стала качать. Крика стало меньше :)
Подход Zhara тоже мне нра :) Бум пробовать

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Ср 19 авг 2009, 18:37
Бегущая вода
Zhara писал(а):А Гиппенрейтер - это что именно у нее? "Общаться с ребенком. Как?" эту?

Да

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Ср 19 авг 2009, 23:56
Диез
Наталья - мне кажется: всё-таки, говорить ребенку, что Денис невоспитанный мальчик не стоит. Во-первых вы не вправе оценивать степень воспитанности чужих детей, а уж тем более принижать друзей ребенка в его глазах. И уж тем более ни о какой безусловной любви речи не идет ибоо вы ребенку даете установку - "люблю за что-то". Можно например сказать, что у товарища плохое настроение, что у него такой характер, что он еще не научился объяснять своей бабушке, что он хочет, и бабйшка не может его понять. На самом деле причин для объяснения может быть масса. Опять же по ГИпенрейтор - никаких я-сообщегий, но вы можете донести своё отношение до ребенка более абстрктной фразой - типа "мне не нравится, когда дети скандалят, мне на это не приятно смотреть." То есть ребенок в курсе что это не очень красиво и в то же время всё безлично, и главное, что вы охвучиваете СВОИ чувства.

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Чт 20 авг 2009, 09:18
Наталья
И почему я забыла про Гиппентрейтер :roll: Я ее читала 2 года назад , когда Ре спал, а я рядом валялась. И надо же - забыла :???: Тогда эта тема была неактуальной и я просто так читала-для общего развития. А практики нет-вот и позабыла. Спасибо что напомнили :dance: Уже половину прочитала :D
А вторая книга ее вам понра? " Общаться.... Так?"

Re: Сравнеивать - не сравнивать

СообщениеДобавлено: Чт 20 авг 2009, 10:06
Мнезнакомка
У меня сопутствующий вопрос.
А если, например, на площадке ребёнок начал с нами сотрудничать, то есть играть вместе со мной и дочкой, то могу ли я похвалить его в присутствии моего ребёнка. Она как к этому отнесётся? Вроде я не сравниваю.....
Была реальная ситуация - очень нервный мальчик (кажись мамой зашуганный) сначала не шёл на контакт и прятал свои игрушки (а Лизе кака раз забрезжило поиграть его игрушками), а потом заинтересовался нашей игрушкой, но не мог без моей помощи с ней справится, я помогашла и подбадривала, а моя красотень его игрушки обсасывала в это время. Как это с точки зрения моей детки?