Страница 1 из 3

Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 23 июл 2009, 10:14
Ластачка
Мамы, скажите мне зачем нужны страшилки? :?: Я понимаю прикладную цель - сделать так, чтобы ребёнок ходил за мамой, и желательно без подрыва её авторитета.Но, у меня возникает вопрос - страшилки в детском мозгу остаются на всю жизнь, зачем они? Можно ли достичь ту же цель - следование например, без запугивания, т.е. без страха. :?:
Может есть ещё какие-то цели запугивания? Что думаете по этому поводу ? :?:

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пт 24 июл 2009, 23:13
МамаУли
Я особо не ввожу страшилки - дети и так найдут, чего бояться :orcs-birdies:

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пн 27 июл 2009, 12:19
Mara
Я против искусственно созданных страшилок! Думаю, что осознанно притягивать к себе негатив не стоит. Разруливать ситуации с "бабаями", будем по мере их поступления извне.

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Вт 28 июл 2009, 15:28
Tatok
Я вообще ничем не пугаю ребенка. Не хочу, чтобы ребенок рос с мыслью о том, что все вокруг враждебно и вокруг одно зло. Просто тащу за собой, говорю здесь опасно идти, т.к. машины и пр. Но не пугаю.

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Ср 12 авг 2009, 16:05
Meg
На самом деле, у детей есть потребность в "страшилках", цитату не приведу, думаю, кто-нибудь более начитанный что-нибудь напишет.
Мне тоже казалось неправильным ребенка пугать и никаких страшилок мы не создавали, а после трех лет как началось - "мама, расскажи мне что-нибудь страшное!" А я сочинять не умею совсем! Все книги и сказки дома подобрались как раз нестрашные, и очень мало информации про разную сказочную нечисть :???: Я пытаюсь про что-нибудь неодушивленное страшное рассказать - не годится, говорит "мама, ты мне про кого-нибудь живого страшного расскажи!" Подскажите, где почитать??? Потребность все-таки есть, а я не подготовилась :oops:
Сейчас он сам стал нам сочинять "страшные истории". Начало всегда одинаковое - как в темном-темном лесу, в глухой-глухой чаще, они с младшей сестрой (которой 5 мес. :lol: ) они гуляли вдвоем без родителей и бабушек. И потом идут пересказы из разных сказок - то встретят змея горыныча, то сундук на дубе, то бабу ягу, и дальше - как он их победил и сестру защитил! Очень интересно слушать :D

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 10:33
Наталья
У нас такие страшилки работают безотказно:
Мы люки обходим потому что там водяной живет. Может с собой уташить.
В речку далеко заходить не надо по этой же причине.
Зимой дед Мороз заморозить может,если легко одеться.
Дядька с большим мешком на улице ходит и детей, которые далеко от родителей убегают-ловит.
На улице громко не кричим, разговариваем спокойно, а то волки из леса могут услышать;прибегут и съедят
Вот сколько набралось :angry-nono:

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 11:29
Сахарок (Лана)
Ластачка, почему Вы решили, что следовние без страшилок не отработаешь? Это точно не к Рожане.Откуда информация?
Наталья писал(а):У нас такие страшилки работают безотказно:
Мы люки обходим потому что там водяной живет. Может с собой уташить.
В речку далеко заходить не надо по этой же причине.
Зимой дед Мороз заморозить может,если легко одеться.
Дядька с большим мешком на улице ходит и детей, которые далеко от родителей убегают-ловит.
На улице громко не кричим, разговариваем спокойно, а то волки из леса могут услышать;прибегут и съедят
Вот сколько набралось

Такие страшилки никогда Рожана не советовала. Это личное творчествоНаталья
.Другое дело, что дети в определеннов возрасте любят слушать и рассказывать страшные истории. Но это годам к 7.

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 13:49
Наталья
Сахарок (Лана), у вас есть новая инфа по "м+м" ? Вот пара выдержек с "м+м. от 1 до 3 "
"страх, здоровое опасение служит для работы мысли и развития интеллектуальных способностей ребенка. Существовали такие страшилки про деда Бабая. Наши дети, которые расту без страшилок, очень любят себя пугать. Знаете, что существует целый фольклорный пласт – детские ужастики. Про красную женщину, про черную руку, про гроб на колесиках. Успенский их в свое время собрал, и они были изданы. Это целый пласт культуры получается. Происходит это потому, что они бывают недопуганы в нужное время. И, если вы вспомните себя в детстве, им очень хочется вечером зажечь свечки, рассказать страшную душещипательную историю, чтобы потом было страшно спать. Это природное стремление, потому что ребенку для развития интеллекта не хватает здоровых опасений. Вы его обезопасили настолько, что дикие тигры и кабаны не бегают, никто не тревожит.
Безысходный, тотальный страх совершенно непродуктивен, потому что понятно, что если от него никак не спастись, то надо просто повеситься, и все будет нормально. А когда страх дает возможность к спасению, тогда и есть, о чем размышлять. В частности, страшилка про деда Бабая говорит о том, что дед Бабай – это такой страшный дядька, пришел он к нам от татаро-монгольского ига, с тех времен укоренился. Это татарский дедушка Бабай. Он властвует над поселением, этот дух, в сумеречное время – вечерние сумерки, ночь, утренние сумерки. Причем хватает он детей не всех подряд, а только тех, которые как-то выдаются, не слушаются маму: например, не ложатся спать, шумят, безобразничают. В частности, его использовали, когда ребенка угоманивали, чтобы он ушел спать. Здесь очень просто: днем он не ходит, вечером, если ты себя ведешь спокойно, опять тебя не трогает. Если спать лег, опять он тебя не трогает. А если безобразничаешь, можно сказать, что сейчас дед Бабай придет и заберет тебя. Можно даже показать его в окно и сказать: «Вот он пошел. Что ж ты так задержался, он уже успел уйти». Нужно сказать, что Бабай появляется одновременно в нескольких местах и собирает детей в большой мешок. Он проделывает процедуру каждый вечер, а потом несет к яме, которая называется «буково», и их туда бросает."
Просто я этого дядьку не зову конкретно Бабаем, а русалку мы заменили на водяного.
полную версию можно посмотреть на http://rojana-rojana.livejournal.com

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 16:17
Сахарок (Лана)
Наталья, я в курсе про Бабая. Но им не пугают каждый раз, проходя мимо люка.

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 16:25
Наталья
Сахарок (Лана), вы внимательно читали мой ответ? Я согласна,что люк и Бабай вещи несовместимые .
Вы наверно искренне думаете, что возле каждого люка я начинаю рассказывать ужасы :evil: . Моему ребенку достаточно одного раза услышать "страшилку", а потом он спокойно обходит опасные места и еще мне напоминает чтобы я осторожна была :D
А если чужой малыш от мамы убегает, то мой переживать начинает и говорит мне:" малыш неправильно поступает. не надо от мамы убегать далеко.Это опасно"

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 18:05
Сахарок (Лана)
А без страшилок Вы не пытались ребенку что-то объяснить? Страшилка - это крайняя мера.

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 20:43
Наталья
Мы видимо по-разному понимаем значение слова "страшилка". Если вы троих детей воспитали только позитивом и ни разу не сказали "там опасно,потому что.....", то может выложите свою методику. И,возможно,я буду одним из первых ее последователей ;)

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 23:14
Сахарок (Лана)
Наталья, давайте по существу вопроса. На личности переходить не надо. Да, я не пугаю своих детей. Ни одного раза я не напугала ребенка ни Бабаем, ни Русалкой ни кем-нибудь еще. Для маленьких детей достаточно было сказать особым тоном опасно, горячо, немного кольнуть ножницами и т.п. Это не моя методика, это все то, что советует Рожана. Но еще до Рожаны я сама доперла до таких вещей. Например, дочке на всякую бытовую химию говорила :"Яд". Ей очень нравилось слово, она потом сама показывала и говорила :"Яд". Третий ребенок просто поражает нас всех своей разумностью. Меня Катя даже спрашивает:"А так бывает?" :D

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Чт 13 авг 2009, 23:57
Вся такая воздушная
Знаете что, развитие интеллекта ну никак не связано с размером испытываемого страха!

Я тоже категрически против страшилок и всяких пугалок.

С детства пуганная, блин... Неоднократно. И всякими страшными историями.

Надо знать, что у ВСЕХ людей совершенно РАЗНАЯ стрессоустойчивость. Вот у меня наппример она нулевая, т..е кроличья. Бывает ещё бычья, тигриная и ещё кто-то - не помню. Я от своей кроличьей стрессоустойчивости всю жизнь страдаю и ничего сделать не могу. Любой стресс сразу в физиологию идет- фигово вообщем мне очень бывает. И даже от положительных стрессов. Так что меня лично в детстве ничем пугать вообще нельзя было.

Есть так же люди, у которых высокий адренолиновый порог - экстремалы т.е. Они могут переживать колоссальные эмоциональные нагрузки и им только в кайф. Если бы я испытала что-то подобное, то клина словила моя центральная нервная система по полной однозначно. Знаете, что иногда у людей от стресса ноги отнимаются? Вот и не фиг баловаться со страшилками всякими на незрелую детскую психику :evil: детям сложнее отличать реальность от выдумки. И детский страх - ооочень сильный страх. И может остаться с ре на дооолгое время и подпортиь ему жизнь.

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 00:16
тутун
девушки! Остановитесь!

Опять эти конспекты М+М...Вам делать больше нечего?

Вся соль этих страшилок в другом!!!!!!!!!!!!!!!
не в том, чтобы пугать, а чтобы помочь ребенку справиться со страхом!

Есть два состояния возбуждения:
стресс и дистресс

Стресс-двигатель развития человека, потому что помогает искать выход из ситуации.

Дистресс разрушает психику, потому что создает вокруг стену, за которую не пройдешь!

когда мы пугаем ребенка, мы обязательно ставим ему условие и показываем выход из ситуации.

не просто говорим, что Бабай заберет, а сообщаем, что если будешь спать-он не возьмет.

если мы рассказываем страшную сказку, да ещё зловещим голосом, мы обязательно имеем персонаж или волшебный предмет, который поможет ребенку выйти победителем из вымышленного сражения!

Если ребенок пугается чего-то-наша задача помочь ему побороть страх в прямом смысле!
Показать, что выход всегда есть!

у меня дочь полгода боялась двигающихся стен :x . Ну вот двигались они по ночам :x . Каждая ночь у нас проходила примерно так:
-Мама, они двигаются.
-Линка, ты что! папа их держит!
-Да, пап?
-Конечно! Держу!
-а чем держишь?
-Ногой, дочка, ногой! :ugeek: :ugeek: :ugeek: :ugeek:

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 08:19
Наталья
"Стресс-двигатель развития человека, потому что помогает искать выход из ситуации.
когда мы пугаем ребенка, мы обязательно ставим ему условие и показываем выход из ситуации."
Вот это я и имела ввиду :)
Все про тот же люк пример. Кто люки обходит-с тем все в порядке. Не знаю как в др городах, но у нас очень часто люки в нелучшем состоянии-того и гляди провалятся и крышки иногда открыты. Идаже были случаи что дети падали в них.
Лана,я следую методике Р. в отношении страхов и результат меня устраивает. У вас свой подход и я рада,что он вам нравится :)

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 08:57
Lady Luck
Не приемлю страшилки, вот моя душа, все внутри против.
В лесу не убегать потому заблудится можно, деревьев много и показываю как недалеко отошедшую маму не видно, на люки не наступать потому что перевернуться может, соорудила в земле подобие люка и показала как крышка может перевернуться, легко оденешся холодно будет, ну и что в общем то? вернулись и переоделись, пугать то зачем?
в речке заходят по горлышко и толкаясь пальчиками ног пытаются плыть, ну глубина и глубина, что это такое любому детю понятно, один раз стоит воды хлебнуть, мы так ее больше всего наглатываемся в бассейне, он мелкий и они там очень беспечны. Зачем пугать там где можно обьяснить?!
Бабай рожановский - это вещь, но у меня в ней потребности нет, что могу обьясняю, до чего не доросли не даю делать.
Нельзя пугать детей!
Не пугайте малыша,
от него уйдет душа,
улетит в подземный сад
не найдет пути назад
станет взрослым и большим
будет сам себе чужим
и от счастья убегать
и детей своих пугать

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 09:14
Наталья
Классный ответ! :clap:
Да, разговаривать с детьми наравне (как со взрослыми)-это здорово! Но на сказочные персонажи в реальной жизни они реагируют быстрее,имхо.
Мы когда читаем "Айболит" в прозе, так сын всегда выделяет тянитолкая, тк в природе такого зверя нет. И с необходимыми страхами таже история.
А с возрастом это пройдет и ребенок поймет ,что реальность не такая живописная как в сказках. Сегодня он боится Водяного,а повзрослев узнаёт как устроены коммуникации. Просто разный подход для каждого возраста получается :) Мне в воспитании этот прием больше подходит :)

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 11:15
тутун
catling _cat писал(а):Не приемлю страшилки, вот моя душа, все внутри против.


смотря какие страшилки!
и как это делать!
пугать-это искусство

Re: Зачем нужны страшилки

СообщениеДобавлено: Пт 14 авг 2009, 12:47
Вся такая воздушная
Наталья писал(а): Но на сказочные персонажи в реальной жизни они реагируют быстрее,имхо.

Таблетка анальгина от головы тоже быстро помогает...

Я очень в детстве любила сказки, а во взрослой жизни люблю фантастику. Но вот к страшилкам всяким всё-равно отношусь крайне негативно и отрицательно! Переносить выдуманные персонажи в реальную жизнь для меня вариант неприемлимый.


tutun писал(а):Вся соль этих страшилок в другом!!!!!!!!!!!!!!!не в том, чтобы пугать, а чтобы помочь ребенку справиться со страхом!

Я все-ранво не догоняю. С начала мы нагоняем страх - иссукуственно создаем навешиваем всякую всячину а потом ещё и рассказываем как от этого избавиться? может просто не начинать, а решать сразу реальные задачи, а не надуманные?

tutun писал(а):Дистресс разрушает психику, потому что создает вокруг стену, за которую не пройдешь!


Я повторюсь - мне фигово не только от отрицательных эмоций, но и от сильных положительных ТОЖЕ! болею я !