Расскажу, как у нас было. На мой взгляд, проблемс горшком у нас нет, хотя я никогда и не напрягалась на эту тему.
Мы не высаживались с рождения - я тогда еще не знала об этом. Так что до 6 мес мы классический подгузный ребенок с вытекшей из этого проблемой синехий

После этого днем у нас были трусы с тканевыми подгузами, на ночь только подгузники. Потом месяцев в 10 я на пару дней учиться ходила, мама моя нашей колбасе подсунула горшок, попись-писькала ей, покряхтела, дождалась пописа и похвалила! И это чудо просекло, что за попис в горшок хвалят, а если еще и покряхтеть, так умиляются и смеются
Ну и с этого возраста мы через раз ловили пописы в горшок. Я просто по времени смотрела, если давно не писала. Правда, у меня никакой последовательности не было. Часто забывала я сама. А Наська тоже поняла, что в записанных штанах приличным дамам не комельфо. Где-то после года стала к горшку пробираться, я замечала и сажала. Ну плюс после снов пописы ловила стандартно. Когда писала, хвалила нещадно!

А самая высшая похвала у нас была - это папе отнести горшок со словами "ура! Малышовый фрэш!" Папа тоже хвалил, в ладоши хлопал. Она прям бежала папе отчитываться!
Тогда же стали ночью спать на сменных пеленках, без подгузника. Это больше мне пошло на пользу, я наконец, стала понимать и просыпаться, когда ре хотела писать (хныкала и возилась).

Попой на горшок, сисю в зубы.
Через какое-то время притерлись и стали спать без промахов и мокрых пеленок.
А сейчас вообще, на мой взгляд, шоколадно. Месяц назад где-то поехали к свекрам, забыли горшок. Я ее на унитаз писать сажала, предлагала ей. Ей ТАК понравилось, что она, как большая, на унитаз писает и туалетной бумагой пользуется, что теперь у нас промахи ну пару раз в неделю случаются, если заиграется или увлечется и забудет. А так сразу говорит:"Ка-ка!" и в туалет идет, причем туалет в чужих квартирах определяет безошибочно и начинает в дверь ломиться. На выход носим подгузник, но он сухой всегда - такая экономия!

Бывает, в дороге просится или в магазине, но терпит, выпучив глаза!
Да, и мы практически не голопопили, ходили в трусах, так что она знает и сама объясняет, что на диван не писают! И на пол тоже. Хотя не без промахов, конечно). Никогда не ругали, естественно.