Как вести себя, если старший бьет младшую?

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_

Ave
Житель Муми Дола

Как вести себя, если старший бьет младшую?

Сообщение Ave » Чт 06 авг 2009, 14:08

Мы тандемим. Сыну 2,5 года, дочке - годик.
Последний раз редактировалось Ave Пт 16 дек 2011, 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Re: Как вести себя, если старший бьет младшую?

Сообщение Бегущая вода » Чт 06 авг 2009, 14:39

Имхо, надо ограничивать младшую, чтобы она старшего не доставала.
Он ещё слишком мал, чтобы мудро понимать, что она маленькая и так мир изучает.

И как он может свои игрушки, например, охранять? Взять сестру за руку и вынести из комнаты (этот способ в семье нормальный)? А сил хватит?

Можно выделить какое-то место, куда у младшей доступа нет.

Есть мнение, что когда в семье двое детей до 3 лет, к ним надо относиться, как к близнецам. Нет старшего и младшего, они оба маленькие!
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 06 авг 2009, 15:24

Они себя не контролируют, это эмоции. Читать морали, наказывать бесполезно.

Оранжевая мама писал(а):Имхо, надо ограничивать младшую, чтобы она старшего не доставала.
Он ещё слишком мал, чтобы мудро понимать, что она маленькая и так мир изучает.

Совершенно точно. Я никого уже не делаю виноватым. Жалею кого ударили и все. Уже не разберешь, кто прав, кто виноват, кто начал.
А грудь к чему?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Ave
Житель Муми Дола

Сообщение Ave » Чт 06 авг 2009, 17:05

1111
Последний раз редактировалось Ave Пт 16 дек 2011, 10:03, всего редактировалось 1 раз.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 06 авг 2009, 22:19

Хотя нервы у меня на пределе. Малой так научился голосить, уши закладывает. Все мне кажется, что его Женька обижает. А он уже и сам у Женьки и игрушки отнимает и свои не дает. Мы все-таки часто говорим Жене, чтобы уступил и не связывался. Наверное это не правильно, но децибелы зашкаливают :x :mad: :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 07 авг 2009, 00:19

а я Муми Маму вспоминаю - "мама всегда на стороне старшего" - младшего всегда найдется кому пожалеть. Через это дело у старшего складывается чувство гордости что он старший и чувство вправедливости - когда мелкого будут прессинговать - старший заступаться будет. А так - соперничество. Обидно ему - ну какой он "старший" как ему дать понять преимущества "старшего". Опять же по МумиМаме - в 10 случаев из 9 виноваты в ссорах мелкие а достается старшим.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Пт 07 авг 2009, 00:23

Диез Ир, первоисточник этого совета - ЖВЦ :)
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 07 авг 2009, 09:54

Ну не знаю, Ир. У меня Женик реально показывает. кто старше и сильней. Мелкий у него научился и игрушки отнимать, и орать, и толкаться. У них реальная конкуренция. Я бы так категорично не выссказалась, старшего всегда жалеть. У нас этот страший и так звезда неугасимая :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 07 авг 2009, 13:20

Лан, нет, жалеть думаю всех надо, кто пострадал, но именно в конфликтах принимать сторону старшуго, хотя наверное тоже по ситуации, может это во мне пострадавший старший ребенок говорит - у нас в основном мне доставалось как старшей, а соответственно типа более умной - короче выгоду старшинства я не видела...

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 07 авг 2009, 14:25

Мне кажется, что в конфликте ничью сторону принимать не нужно. А просто учить соблюдать требования родителей. Громко не орать, сильно не драться, игрушки не отбирать, а просить или меняться ну и т.п. Пусть внешние приличия блюдут, а свои отношения сами развивают. А мы защищаем, если какое-то насилие есть. Даже психологическое.
Вообще, я пока в процессе, творческом. Воспитания двух пацанов, я имею в виду. Вижу свои недоработки с Жеником. Жесткача не мешало бы добавлять раньше периодически. И контролировать все похвалы лучше. А то наша няня любит соловьем заливаться, а он аж краснеет от удовольствия. Он у меня ярко выраженный лидер. Номер первый.
Вано тоже буром прет, но похитрей будет. А так один Овен, а другой - Телец. Какой дурак между ними полезет? :D

Диез, Ир, я тоже страшая сестра брата. Тебя прекрасно понимаю. :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Сб 08 авг 2009, 10:26

Я тоже совет Муми Мамы всегда в голове держу, но увы, иногда эмоции просто берут верх. К счастью, у нас нечасто случается, что старший младшего реально обижает. Меня напрягает, что он с ним "играет" по-своему, злобно как-то. Например, в догонялки. Ясно, что тут младшему никак еще от него не удрать, но зачем же на полном серьезе догонять его, громко и страшно рычать (так что мне самой страшно) и прижимать его к стене. Мелкий хохочет, но я ж вижу, что глазки у него испуганные. Это смех уже просто как защита - а чем ему еще защищаться. Вот подобные игры меня прям расстраивают. Ну не могу я тут встать на сторону старшего. :roll:
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 08 авг 2009, 10:43

Марин, и Женик рычит. Игры все время на грани, смеется-смеется, пока не заплачет.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 08 авг 2009, 17:10

ой мой тоже рычит все время...

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 11 авг 2009, 15:35

Я вот еще что заметила. Что сама нервосзность в их отношения вношу. Вчера была на кухне, слышу из их комнаты смех, музон громкий. Ну ладно, думаю, все нормально, не буду лезть. Отвлеклась. Прихожу и душа уходит в пятки. Малой сидит на втором ярусе, а Женька танцует и периодически в него подушкой кидает, а Ваниль ее вниз сбрасывает. Я села за комп, они продолжают, но мои нервы не выдержали, так как я боялась, что он его , как кеглю собьет, и что по лицу попадает. Так что думаете, я своими замечаниями в итоге сломала им весь кайф, Ванька заныл, Женька запсиховал.
И еще. Сижу утром за компом, они бесятся, прошу вести себя тише, ноль эмоций. Вывожу Женика в соседнюю комнату, Ванька орать за ним. Женик включает там музон свой любимый, Юрай Хип, начинает скакать, Ванька тоже с ним. Короче, я обморозилась на форуме, дети меня не трогали. Что они там делали, не знаю. Но факт остается фактом. Без меня они нормально ладят. И не надо мне вздрагивать при каждом крике.
Нужно брать себя в руки, помолиться Ангелам-Хранителям,и успокоится. Я слишком Женика тюкаю, это факт.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Lesa
Житель Муми Дола

Сообщение Lesa » Пн 24 авг 2009, 04:49

По поводу того на чью сторону вставать: есть мнение, что ни на чью. Дети часто дерутся, для привлечения внимания и т.д. Методика заключается в том, что если мирно не договорились, то разводить по разным углам, не выясняя кто прав, а кто нет. Суть в том, что вместе им веселее, чем по одному. И это желание пересилит конкуренцию. Плюс устраивать совместные задания, например, вместе общую картину нарисовать, приготовить пирог, где каждый вносит свой вклад в общее дело. Никогда ни при каких условиях детей не сравнивать. Модели поведения просто продемонстрировать если ре не знает об их существовании. А если малыши такие маленькие, что им по одному интереснее, то значит пока не доросли до общения.
Дети же сами часто так подстраивают конфликты, что невозможно разобраться кто там прав. Они такие хитрюги! Моя сестра приводила брата с занятий. Так вот этот 6-летний бандит заявлял ей, что если она не купит ему конфетку, то он не оденет сапоги, а тогда моя сестрица опздывала на свой кружок. Конфета покупалась. А дома он заявлял родителям,что Ксюша купила ему конфетку и моей сестре влетало по полной, поскольку это было запрещено. Вот и разберись тут!
София родилась 1 июня 2007.

Vitaminka
Муми Друг

Сообщение Vitaminka » Чт 08 окт 2009, 07:59

Диез писал(а):... может это во мне пострадавший старший ребенок говорит - у нас в основном мне доставалось как старшей, а соответственно типа более умной - короче выгоду старшинства я не видела...

Моему мужу отец всегда говорил: "Виноват тот, кто умнее" и муж получал по полной (брат младше на пять лет). Сейчас, когда они оба зрелые мужчины результат на лицо: муж серьезней, собраней, выдержаней, при жизненных проблемах не впадает в депрессию. Все проблемы оставляет за порогом дома, с родителями учтив, выслушает всегда согласится, а потом молча сделает так как считает лучше. С младшим же родители до сих пор носятся. Та же ситуация с моей мамой. У нее была старшая сестра, инвалид по зрению, и младшая любимица. Соответственно весь быт и пр. были на моей маме. Ей в жизни намного тяжелее пришлось чем ее сестрам (так же как и моему мужу), но каким то образом она даже тогда она умудрялась им помогать, и сейчас видно что она больше добилась чем ее сесты. Стараться быть справедливым нужно, но если это не всегда получается, ничего страшного не случится. Жизненная закалка начинается с детсва, и как показывает опыт и пример разных людей она никогда не мешает.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 08 окт 2009, 11:37

Vitaminka у меня брат рос рос раздолбаем, а вырос более успешный чем я, не грузится по любому вопросу, мне говорит - "Сестра, ты всё близко к сердцу воспринимаешь." В Итоге он более лёгкий в общении человек, и ощущает себя лучше, и жизненные неурядицы воспринимает легче - ну слечилось, фигня, пройдет, а я в депрессию впадаю чуть что. Так что не знаю, стоит ли быть таким правильным и структурным, оставлять проблумы за порогом и переживать их внутри себя, так и загнаться недолго.

Vitaminka
Муми Друг

Сообщение Vitaminka » Чт 08 окт 2009, 17:01

Диез, а он и не переживает их внутри себя. Он умеет переключаться а не грузиться на одну и ту же тему игнорируя радостные минуты настощего. :)

Vitaminka
Муми Друг

Сообщение Vitaminka » Чт 08 окт 2009, 17:07

Диез писал(а):...не грузится по любому вопросу,мне говорит - "Сестра, ты всё близко к сердцу воспринимаешь." В Итоге он более лёгкий в общении человек, и ощущает себя лучше, и жизненные неурядицы воспринимает легче - ну слечилось, фигня, пройдет, а я в депрессию впадаю чуть что.
Мне муж тоже всегда так говорит, мне кажется это вообще характерно для мужчин воспринимать проблему в общем. А вот женщины "придают большое значение мелочам" , соответственно и поводов для депресий и беспокойств больше.

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Вс 18 окт 2009, 14:59

Сахарок (Лана)
У нас ситуация как у тебя - один в один.
Старший младшую бьет, и это он почти всегда виноват. Так вот ревность проявляется :cry:
Например, дочка полезла на спорткомплекс (до этого никто о нем не вспоминал) - тут же он лезет и начинает ее сталкивать. она взяла какую-нить игрушку - тут же ему надо именно эту! И если она его чем-то не устроила, он ее бьет, толкает со злостью...А иногда просто ей пакость сделает и смеется - как ей плохо :x
Вот что с этим делать?
Конечно, у меня нервы не выдерживают и я его затюкиваю....
Надо над собой работать... Но как?... :(
Изображение

След.

Вернуться в Воспитание и развитие до 3 лет