Mimino писал(а):Нам 7 мес.
С педагогического прикорма перешли на энергетический.
Я, наверное, что-то путаю, но мне казалось, что на энергетический переходят ближе к 9 месяцам.
У нас питание тоже неправильное изначально. Я иногда себе многое позволяю кроме вопиющих (типа макдональдса), после которых у ребёнка через молоко попадает такое.... Вобщем на попе или лице вскакивает большая бяка. Хорошо, что быстро проходит.
Супы. Предлагаю заглянуть в национальную кулинарную книгу. Например, в Похлёбкина. Щи, борщ, рассольник, солянка (только не из копчушек и не из колбас - это как максимум для папы), капустный суп, суп с фрикадельками, суп гороховый (нам нравится так, чтобы ложка стояла). Это всё "на ура!" идёт.
Каши-размазни не в почёте у меня и мужа. Мне лень, у него реакция детсадовского детства. Так что рассыпчатые крупы очень даже. Кстати, очень неплохие гарниры. Недавно обнаружили, что папа наш, который совсем не ест гречку, с удовольствием уплетает гречу с жаренными шампиньонами (обжаривается лук на сливочном масле, добавляются грибы, обжариваются и потом дотушиваются до готовности, затем с гречей варёной на стол подаётся. кто любит - перемешивает, кто нет - ест так). Ребёнок от отца не отстаёт. Вам наверное до года не стоит на грибы наваливаться, после 1 и до 3 по Рожане можно не больше 1 столовой ложки в неделю. Плюс беловодье есть. На молоке у меня плохо получается, так как я не люблю пенки. На воде делаю, потом масло добавляю. Но это не каждый день.
На омлет у меня рвотные позывы ещё с детского сада, поэтому такое у нас в доме не водится. Яйцо ребёнок признал только на той неделе. Где-то две недели назад стала возмущаться, что в книжке про курочку рябу яйцо разбитое нарисовано. Стала ей показывать яйцо и как его бить. Сырое. Потом варёное. Потом она кусочек попробовала. Желток не стала. Потом стала у папы есть яичницу. До этого просила у него кусок, но выплёвывала. И это не единственный пример - у знакомых дети тоже не сразу подружились с яйцами. Так что не стоит насиловать.
В блендере делаем только клюкву с сахаром для разведение на питьё и молочный коктель. Ну и так, по мелочи. Ничего специально для неё не перемалываем.
Гарнир. Ну рис тоже можно приготовить так, что закачаешься. Есть ещё фасоль (моё любимое блюдо - лобио - обажаю!!!), картошка (и тушёная, и варёная с маслом и квашеной капустой - ммм...., ну жареная вообще the best и forever), макароны тоже оформить по-разному можно (например, с мясом криля обжарить после варки), та же греча, тушёные овощи (например, икра из синеньких или синенькие с горохом нут, болгарским перцем, помидорами и др. овощами).
Не забывайте о салатах. У нас рулят два: огурцы + помидоры + сладкий перец или редиска + зелёный лук + хмели-сунели + варёное яйцо + сметана = ням-ням; капуста + огурцы + сметана.
Да много чего можно придумать. Попробуйте попастись на всяких кукингах.
А Агуши мы не едим - я не ем, папа не ест. В доме просто нет.