Девочки просто замечательно всё написали. От себя немного ещё иллюстраций (наших) хочу добавить на заданную тему.
Сразу оговорюсь, что есть занятия, в которых обязательно участие ребёнка (типа гигиены), а есть где не обязательно, если не хочешь - гуляй Вася, игрушки в твоём распоряжении, что нашла - то добыча (на нижнем ярусе квартиры только то, что "можно").
Встаём утром, идём умываться. Мама умывается и зубы чистит - ребёнок умывается мамой и ковыряет детской или отцовской зубной щеткой у себя во рту (без пасты и чистки, ясен пень). Мама кремами мажется, детка исследует то, до чего добралась.
Заправляем постель - детку можно запустить в незаправленное, накрыть покрывалом, ку-ку сделать пару раз. Счастье прям выше крыши.
Прибираем игрушки, вещи, подключая ребёнка. То есть вместе. Если ещё не ходит, можно посадить рядом с контейнером и дать игрушки, чтобы складывал. Если ребёнок не понимает, что от него хотят, можно его руками показать. Главное не перестараться и самой не воспринимать деятельность по дому вообще и уборку в частности как тяжёлую повинность. Можно поросить детку подать то-то и то-то. Или положить то-то туда-то.
Подметаем пол. Это фанатизм! В гостях сама находит веник и савок и фиг потом отнимешь. У нас два веника. Своим просто по полу валандает, я подметаю. В совок заметаем, можно дать детке один раз за заход попробовать замести.
Пыль и зеркало - каждой по влажной тряпке и вперёд. Так смешно смотреть как она копирку снимает с меня! Ходит с деловым видом и трёт воображаемые пятна
Моем полы тоже вместе, но тут проблема - ребёнок ходит и достаёт до ведра с водой. А тряпку-то не умеет отжимать - вот и лъёт с неё ой-ой-ой как! Я отжимаю, только это не сильно помогает - она опять в воду и по-новой изучать как струя с тряпки на паркет... Вобщем уже не весь паркет ровный. Хорошо, если у вас линолиум или плитка. Я на кухне не парюсь.
Пылесос. Боится, но включает и выключает с моей помощью. Остальное время пылсосинья сидит на бедре.
Тряпка для пописов. Тоже в курсе где и куда. Иногда использую пелёнку, если я принесла, то она может отнести и кинуть на пол в ванной - у нас это нормальная практика.
Стирка. Ещё как закладывают и вынимают! Шла тут пару месяцев назад по комнате, увидила папины носки - только что снятые после работы и кинутые на пол. Я говорю: "это папины носки. Они грязные. Стриать надо". Ушла, пришла без них. Потом носки увидела в барабане стиральной машинке.
Иногда стираю её вещи на руках, тоже вокруг крутится и залезает в тазик рукулями. А, да, забыла сказать, что важно максимум дел делать на полу, тогда и не каждый раз распределение времени нужно

Вы же вместе что-то делаете. Чем стирка хуже игры в мячик?
Мытьё посуды. Ну это уже описывали - для стоящих деток. Если не стоит, то берёте тазик, наливаете воды (если стоят счётчики в квартире, то вообще лафа- экономия

) и вперёд. Там счастья будет столько! Аж залейся. В прямом смысле. Поэтому лучше сразу на постельном грязном белье всё это проворачивать или что-то ещё придумать.
Готовка. Овощи, фрукты и т.д. на низкой (очень низкой) табуретке или на полу режем, разделываем и т.д. Кстати, опять-таки, вспомнила, вполне можно на "холодный" пол шерстяной плед. По ходу пьесы, потом будете давать маленький тазик, несколько мисочек или чашечек и разные виды круп (макароны, рис, фасоль, горох и т.д.), чтобы детка смешивала, раскидывала, разбирала, собирала, пересыпала..... Потом как после мамая, всё убирать

Пылесос - лучший друг. Ну и заодно педприкорм
Глажка.... хм.... урывками, пока занимается чем-то типа раскидывания переглаженных вещей или перекатыванием брызгалки или..... ну вобщем у нас это трудное место.
Что ещё не упомянула?
Раскладывание вещей в шкафу - это вечный кайф. Там всё новое и интересное. ВСЕГДА!
Теперь картинки:
Тоже чистит зубы

Перестилаем кровать - перекатываем ребёнка с одной части на другую

Делаем салат

Поиграть с кошкой - тоже занятие! (кошка спряталась за углом - знает, чем это ей грозит)

Печём с мамой

Папа чинит шкаф, ребёнок участвует - перебирает вещи, грызёт отвёртки. Папа недоволен, ребёнок счастлив)))))

Холодильник - это очень интересно (никого не призываю, просто иллюстрация)

Подметает своего медведя.

Подметает в гостях (говорю же - маньячество)

В гостях написали, надо убрать

Моем посуду. До этого мыли на полу (не каждый раз, конечно, но всё же)

Вот блин. Голь на выдумки хитра.
Что именно подойдёт для вашего возраста, не знаю, попробуйте всё - не убудет, что не подошло, то может потом станет "в кассу"....
То что ваш ребёнок ещё просто "возится" это и есть участие. Это и есть прямая дорога, что он естественным образом САМ!!!!! научится делать все виды работы по дому. И от вас сильно зависит, будет ли это ему в большую тягость (конечно, есть свои сколнности у каждого, но есть и момент отношения к вещам. Это многое меняет).
И ещё - не надо стараться всё сделать сразу. Сегодня вот это и это, а завтра, даст Бог, то и то!