Модераторы: МИА, Кряхтуля, Екатерина_
Человек является на свет,
чтобы развиваться как
человек, а его начинают
воспитывать, чтобы
сделать из него человека.
Человек является на свет,
чтобы развиваться как
личность, а его начинают
воспитывать, чтобы
сделать из него личность.
Л.Виилма
Я в этом ни капельки не сомневаюсь!Не может ребенок в этом возрасте делать "назло", "вредничать", "баловаться". Это на мой взгляд просто ему недоступно. Он исследует. Он изучает. Он растет. Удивляется и получает опыт.
lunanoches писал(а):Тем более, что МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ!!!
lunanoches писал(а):Видела трехлеток: которые бьют маму; устраивают истерику, когда мама (папа, баба..) отказываются делать то, что они просят; стучат ногами, головой, кричат, сжимают кулачки и т.д.
lunanoches писал(а):Читала подборку Рожаны про воспитание (возраст "воспитуемых" там не указан). А там... Нельзя подносить ребенка, куда он просит (для удовлетворения того же исследовательского интереса), нельзя бросать дела, если он начинает капризничать (разумеется, если есть уверенность, что все физ.потребности удовлетворены, и на руки (в слинг) можно (и нужно, наверное) и все такое....
lunanoches писал(а):нет-нет да и выдаст мне при виде (к примеру) хлопающего ложками по плитке сына, что я его избалую и он будет неуправляемым истериком
lunanoches писал(а):Видела трехлеток: которые бьют маму; устраивают истерику, когда мама (папа, баба..) отказываются делать то, что они просят; стучат ногами, головой, кричат, сжимают кулачки и т.д.
lunanoches писал(а):Мой муж (знаю, что уже вам плешь проела со "своим мужем", но вот так вот у нас, его воспитывали так - пустышки, кормление по часам, к рукам не приучали и т.д., а с мамой у него доверительные отношения
зато после этого он вам ПОВЕРИТ что вы правда как доделаете свое дело - сразу к нему, и уже научиться ждать терпеливо, без истерик.
Ну вот по тем, что тащат истерящего ребенка не очень понятно. Я же не видела начало. А вот один раз мальчик (ему уже года 4-5 наверное даже было) попросил у бабушки купить булочку, так после отказа ТАКОЕ началось.... Вот я и ставила себя на их место, ведь всегда придется что-то да отказывать. А по по поводу нелогичного поведения мамаш: ну я я хоть убей пока не представляю, как я буду реагировать на истерики и битье головой, стараюсь не говорить "гоп", пока не перепрыгну, вот и переживаю.я тож видела... и первоклашек видела таких... а что, по маме не видно было, что поведение ре весьма логичное?:))
Poem писал(а):Другой пример есть в книге И. Бауэр. Когда дети играли в зале с апельсинами, и везде были разбросаны косточки и шкурки. Ингрид с младшим сыном (не помню, что-то около 2х или 3х лет) собирали их. Долго этим занимались, а когда собрали всё до последней косточки, сын засунул руку в ведро и подбросил горсть шкурок и косточек в воздух. Естественно, это всё разлетелось на большое расстояние. Ингрид говорила, что хотела накричать. Что она в первые секунды была очень зла. Но применила метод отсрочки реакции. Она помедлила менять выражение лица и кричать. И, когда она справилась с собой, сын радостно сказал ей: "мама, я посеял апельсины!"...
lunanoches писал(а):VV04, спасибо,
Только вот он пока не понимает, как вместе убираться. Я ему показываю: поднять с пола-положить в миску, а он, например, подлетает к миске и ее опрокидывает Ну, дело наживное, наверное, скоро начнет понимать)
Очень на это надеюсь Не то, чтобы я заморочилась сильно, просто ВСЕ знакомые (и мамы на площадках) часто рассказывают про "ужасных" двулеток (трехлеток), я где-то даже читала, что это "нормально" (!). Думаю, что это не может быть нормальным, где-то наломали дров в ... мягком направлении но я не уверена, в том, что я не наломаю..unanoches, да не будет он у Вас истерить:)
Второй ребенок это другая история. И работы над ошибками не выйдет:) поначалу, я тоже думала, что со вторым всё исправлю. Но немного не так... Ведь Вы через второго ребенка не повлияете на первого:)
Когда я читала книгу, дойдя до этого места, меня даже на слезу вроде пробило. Я как-будто ощутила непОнятость всех детей, которых при мне жестко ругали и представила своего сына на их месте Действительно, замечательный пример!!! Может даже распечатаю эту фразу про апельсины, и повешу где-нибудь на видном месте, напоминалкой пусть служит.Она помедлила менять выражение лица и кричать. И, когда она справилась с собой, сын радостно сказал ей: "мама, я посеял апельсины!"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3