Всё выздоравливается. И врачи иногда, да сгущают, но это только для нашего же блага( если что про врачей, то я только про свой случай хирургов, а не про всех

Мне вывих не ставили долго, не давали направление в Сокольники(это конец 60х годов) Точно всё стало видно, когда я пошла и явно одна нога была короче, я вставала на носочек. Родители сами приехали в Сокольники. Там их выругали, что поздно( мне было месяцев 11-12, точно не помню, говорят вовсю ходила). назначили операцию-вправление. Вправляли один сустав, гипс на оба, тк нарушения были в обоих. В день поездки в больницу на госпитализацию, я выдаю темпу 39. Всё отменяется....И так 3-4 месяца. Наконец, положили, мне уже к 1,5 годам, сделали операцию, сколько то лежала в больнице (вроде месяц), заковали в гипс. Надолго, месяцев на 6. Потом растяжка с гирей. Потом распорки (отец сам их делал у себя на заводе, чтобы они были раздвигающимися). В общем, пошла я к 4 годам только, те заново училась. Потом долго не могла понять, почему я так падала и всегда была с разбитыми коленками.

В 20 лет, когда я собралась рожать, родители поехали к моим ортопедам. Те сказали только кесарево, тк сейчас я рожу. а в 40 лет суставы могут вылететь вообще. (Собственно. поэтому родители и поехали ко врачам, тк встретили знакомую, которая родила сама двоих, в 40 лет перенесла 7 операций и сустав сделали статическим). В результате у меня 3 кесарева. Где-то лет в 25 пытался начаться полиартирит на обоих суставах.Никакого традиционного лечения не использовала. К 32 годам у хирурга вопросов к моим суставам уже не было, сказал, что они в идеальном состоянии. Сейчас в 47 не могу сказать, чтобы меня беспокоили мои суставы. Но, конечно, если таскать что-то тяжёлое или упахаться на огороде, или очень много ходить, то ноги устают и есть дискомфорт. Но, дело не в суставах, а в чрезмерной нагрузке. В общем, я благодарна врачам, что они меня оберегли, даже ценой кесарева.
Кстати, про нагрузку. Меня всегда берегли, не позволлили заниматься спортом, хореографией, ходить в далёкие походы с рюкзаком, в школе я была освобождена от физры. Не могу сказать, чтобы это мне сильно повредило, тк я сама в меру сил что-то делала, жила обычной жизнью, только мб чуть чаще задумывалась: стоит ли мне делать то или другое, что делают другие. А в 36 мануальщик спросил каким видом спорта я занималась и был сильно удивлён, что никогда профессионально не занималась.
Знаю несколько случаев, когда детям с дисплазией снимали диагноз и они пускались "во все тяжкие": спорт, танцы, коньки и тд. Через несколько лет начинали "лететь суставы" ( разрушаться полностью), в основном это начиналось в 11-12 лет (видимо ещё влияли гормональные изменения). Знаю, что кто-то ставил иголки традиционные, кто-то су-джоковские.
Очень хорошо влияли грязи (Евпатория-Майнаки, Петрозаводск-Марциальные воды), ванны, ЛФК, плавание, йога. ЛФК очень-очень нужно, важно, полезно. Нужно учить с самого маленького. Я многие упражнения помню ещё из санаториев и делаю до сих пор.
Но это то, что было доступно в моё время, сейчас есть остеопаты, по идее, в таком маленьком возрасте они должны помочь. Но если у вас сразу всё не совсем просто, то потом после полного выздоровления (а оно будет обязательно) не стоит давать серьёзную нагрузку на т/б суставы. Те проф спорт, танцы, хореографию, коньки исключить. Можно кататься на коньках, танцевать, но не профессионально. Бегать когда-то мне совсем запретили, те такой бег трусцой по утрам не полезен( меня отец пытался оздоравливать таким образом))). Объяснили тем, что во время бега нагрузка на суставы увеличивается до 3-4 весов тела, соответственно, суставы вылетают быстро и по-крупному.
Мои врачи предупреждали, что подобное может быть у моих детей. Со старшей я приехала к ним в 1 месяц и у нас тоже не было ядра и крылышек сустава. Стали делать широкое пеленание с максимальной фиксацией. В общем, к 6 месяцам процесс наладился и мы больше не вспоминали. С остальными детьми проблем не было.
Став взрослой, я поняла какая причина в отношениях родителей вызвала такое заболевание у меня. И изменив это в своей семье, я уже не получила подобного у своих детей. Правда, у внучки проявилась косолапость к 4 годам.