Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля, Алёна ( Aqua pura ), Василиса Микулишна
Татьяна Агапова писал(а):А волосы,ногти ,со страшной силой растущие,2 зуба в 6 мес.,или на это хватает, а на родничок не достается?может ли быть такое?
В настоящее время считают, что ведущей причиной развития рахита является дефицит соединений фосфора (гипофосфатемия) и кальция (гипокальциемия), причем гипофосфатемия более выражена, чем гипокальциемия.
Читайте вот тут:Татьяна Агапова писал(а):Елена25
Вы правы, не замачиваю, просветите пож., зачем замачивать крупы перед варкой? и на какое время?
и это только относительно круп или бобовых и пр.?
*Нашла, что замачивание способствует усвоению фосфора.Спасибо!
Мы рекомендуем употреблять многие цельнозерновые, но с важной оговоркой. Фосфор в отрубях цельных зерновых культур привязан к субстанции под названием фитиновая кислота. При попадании в пищеварительный тракт фитиновая кислота объединяется с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, препятствуя их усвоению. (87). Цельные зерновые содержат также ингибиторы ферментации, что может помешать пищеварению.
Традиционные сообщества обычно перед употреблением замачивают или сбраживают зерновые, нейтрализуя фитаты, ингибиторы ферментации, и, фактически, подготавливают их к усвоению, высвобождая все питательные вещества, входящие в зерно (88 ). Проращивание, замачивание на ночь, или вышедшее из моды квашение в нашей современной кухне может обеспечить этот важный процесс предварительной подготовки к усвоению.
Многие люди, у которых зерно обычно вызывает аллергию, вполне могут переносить зерновые, приготовленные по такой схеме.
Правильная техника приготовления способствует также распаду сложных сахаров в бобовых, за счет чего они легче усваиваются.
Цельные зерновые, которые обрабатываются под высокой температурой и давлением для производства рыхлой пшеницы, овса и риса, - на самом деле довольно токсичны и приводили к внезапной смерти лабораторных животных (89).
Мы не рекомендуем рисовые хлебцы, популярный ныне перекус.
Зерновые завтраки, которые разжижают и прессуют при высокой температуре для получения хлопьев и фигурок, необходимо также избегать. Большинство, если не все, питательные вещества разрушаются в процессе обработки и очень трудно усваиваются. Исследования показывают, что эта технология приготовления цельных зерен путем прессования может куда более серьезно сказаться на сахаре крови, чем рафинированный сахар и мука высшего сорта (90). Технология не затрагивает фитиновую кислоту, но разрушает фитазу - фермент, деструктурирующий фитиновую кислоту в желудочно-кишечном тракте.
Большинство выставленных на продажу зерновых и бобовых неоднократно обрабатывают пестицидами и другими растворами против грибка и грызунов.
Генетически модифицированные зерновые содержат чужеродный белок, который, вероятнее всего, вызовет сильное раздражение кишечника.
В связи с этим разумно будет не жалеть средств на покупку органических или выращенных биодинамическим методом зерновых и бобовых (см. Источники).
Зерновые сохранят свежесть на более продолжительный срок, если их упаковывать в пластик, чем держать в открытой таре.
Зерна, орехи, бобы и семена богаты энзимами и другими полезными веществами, однако они также содержат ингибиторы энзимов. Если их не нейтрализовать, то эти ингибиторы могут сильно помешать пищеварению. Проращивание, замачивание в кислой среде, кислая закваска, culturing и ферментирование – все эти процессы, используемые в традиционных сообществах, нейтрализуют действие ингибиторов, делая при этом более доступными полезные вещества в зернах, орехах и семенах.
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.
Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.
Ученые открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт. Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис. Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.
Животные, которые питаются в основном зерновыми и другими растениями, имеют целых 4 желудка (4 отдела желудка). Кишечник у них длиннее, так же как и общее время переваривания. У человека же всего один желудок и, по сравнению с травоядными животными, гораздо короче кишечник. Эта особенность анатомии человека позволяет продуктам животного происхождения попасть в кишечник до того, как в них начнется процесс разложения, но делает человека менее адаптированным к потреблению зерен – если, конечно, он не позволит бактериям из микромира в тарелке сделать за него часть работы по перевариванию, так как именно эти лактобактерии (молочнокислые бактерии) трудятся над перевариванием в первом и втором желудке травоядных животных.
hananna писал(а):Где бы уточнить, правда ли?
Я могу привести пример небезызвестной Ксении Михайловой. Которая лет 12 или больше была ревностной вегетарианкой. Советы по питанию раздавала (и раздаёт), за деньги. Посадила своё здоровье. Теперь ест рыбу.Татьяна Агапова писал(а):очень сложно спустя столько лет вегетарианства начать рыбу даже есть
Я наткнулась в Вики на интересную гипотезуIrenaF писал(а):еда, которую потребляло все человечество многие тысячелетия
Альтернативная гипотеза допускает, что человек эволюционировал под влиянием приспособления к земноводному существованию, то есть к собиранию моллюсков и прочей пищи на мелководье, что требовало, в частности, способности плавать и нырять, отличающей человека от прочих обезьян. Эта гипотеза объясняет многие анатомические особенности современного человека, такие как прямохождение[10], отсутствие шерсти[11], развитый слой подкожного жира[12], низкое положение гортани относительно носоглотки, характерное для морских млекопитающих,[13], vernix caseosa или первородная смазка новорождённых детей, также характерная для морских млекопитающих, а не обезьян[13], крупный мозг[14], высокий нос с направленными вниз ноздрями (не вперёд, как у обезьян), предотвращающий попадание воды в носоглотку и жирная кожа с обилием сальных желёз, которая может служить для защиты от воды[15]. Обсуждается несколько вариантов приспособления протолюдей к жизни в водной стихии, в том числе собирательство на мелководье и развитие новых способов передвижения в воде и доставки собранной пищи на берег[10], плавание[16] и ныряние[12][17][18]. Получить палеоантропологические доказательства земноводного обитания протолюдей крайне сложно, по крайней мере, из-за повышения уровня моря по окончании ледникового периода, из-за чего бывшее мелководье оказалось теперь на глубине 100—120 м[19]. Однако археология и палеонтология позволяют исследовать рацион питания различных видов Homo и его влияние на эволюцию анатомии и поведения[20][21][22][23][24].
Елена25 писал(а):Я могу привести пример небезызвестной Ксении Михайловой. Которая лет 12 или больше была ревностной вегетарианкой. Советы по питанию раздавала (и раздаёт), за деньги. Посадила своё здоровье. Теперь ест рыбу.
Татьяна Агапова писал(а):очень сложно спустя столько лет вегетарианства начать рыбу даже есть, тут уже и в голове все поменялось.и никак не укладывается,что ее для пользы ре есть надо.вегетарианцы меня поймут.ну это как антибиотиками лечить для пользы, если грубо говорить.
всю беременность с гемоглобином носилась, в результате отстроила диету,что был отличный, а тут фосфор...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0