Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля
irk@ писал(а):Я так вообще есть брошу
Пропаривают разве при 75 градусах? При такой температуре никакого пара не образуется.Прасковья-я писал(а):мало что остается только от ферментов. то есть - она как стерилизованная. но содержание минералов... мы же её потом все равно варим при 100 гр. почему же все говорят что после пропаривания на 75 гр "ничего не остается"?Рина писал(а): В пропаренной же вообще мало,что остается
СсылкаГидротермическая обработка зерна. Применяют при переработке овса, проса, гречихи и гороха. Она заключается в том, что зерно пропаривают (при 110—125оС в течение 5—15 мин) и затем сушат до влажности, равной 12— 14 %, так как протопектин переходит в пектин, поэтому оболочки становятся хрупкими и легко удаляются. Гидротермическая обработка облегчает обрушивание зерна, увеличивает выход крупы, так как в наружных слоях ядра крахмал частично клейстеризуется и свертывается белок, в связи с этим повышается прочность ядра.
М.С.Шабаков /130/ предложил новый метод гидротермической обработки, заключающийся в увлажнении зерна до влажности 24 %, отволаживании в течение 24 часов, сушке при температуре сушильного агента - 125 С, влажности зерна после сушки - 13 %.
Применение сушильного агента с высокой температурой (150-200 С) возможно только при мягких режимах пропаривания, так как в противном случае, увеличивается выход дробленого ядра.
...приходят к выводу, что нагревание зерна до температуры 110, 120, 130 С в течение 1-5 часов вызывает сравнительно малые изменения общего азота и азотистых водорастворимых соединений в овсяных хлопьях. При нагревании свыше 5 часов происходят более значительные изменения.
Гидротермическая обработка вызывает значительные изменения в соотношении белковых фракций, практически не изменяя содержания белка в зерне. Потеря белком способности растворяться в некоторых растворителях является следствием денатурационных изменений белка /69,73,85/.
В.В.Смирнова /109/ отмечает, что при пропаривании овса коагуляции подвергаются главным образом альбумины и глобулины.
Снижение содержания водо- солерастворимых фракций белка в значительной степени определяется режимом обработки: с ужесточением режима пропаривания в большей степени теряется их растворимость /105,108,132/.
Под влиянием гидротермической обработки изменяется аминокислотный состав зерна.
СсылкаПропаривание и сушка являются основными операциями гидротермической обработки на отечественных крупозаводах по переработке овса и гречихи. Если пропаривание зерна исследовано достаточно подробно, то сушка,как самостоятельная операция/й влияние режимов пропаривания на сушку зерна изучены в меньшей степени.
Т.В.Локтева /76/ рекомендует использовать высокотемпературную сушку (температура сушильного агента - 300 С) в кипящем слое для пропаренного зерна гречихи, так как это положительно влияет на эффективность шелушения.
Основные технологические операции получения зерновых хлопьев (овес, ячмень, пшеница, рожь) по технологии бережной обработки зерна «Easy Touch»:
очистка зерна от посторонних примесей;
снятие цветковой и части плодовой оболочки, снятием плотного (грубого) верхнего слоя плодовой оболочки;
резка зерна на частицы 2-3 мм;
гидротермическая обработка крупы в пропаривателе с последующим отволаживанием в термоизолированном бункере в течение 35-50 мин, при температуре 100-110 °С в зависимости от вида зерна и его состояния;
плющение при температуре 85-95 °С до толщины, соответствующей каждому виду зерна, зазор между вальцами – 0,3-0,5 мм;...
Айви писал(а):А сколько сыворотки добавляете? У меня почему то все кислое получается:(
Вернуться в Уход за младенцами до года
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11