Страница 1 из 1

Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Сб 14 янв 2012, 23:47
SvetoLana
Вопрос к форумчанкам-кулинаркам! У нас активно лезут зубы + начали педприкорм, кот. предполагает сушки в качестве твёрдых кусочков. Перекопала все прилавки, ну нет нормальных сушек! Везде маргарин, дрожжи или сахар. Ну и размокают они во рту у мелкого быстро, т.е. он их сосет больше, чем грызет. Обычные прорезыватели не признаёт, яблоко за секунду превращается нижними зубками в стружку :x, морковка надоедает. Нашла рецепт печенья-прорезывателя: http://www.koolinar.ru/recipe/view/30815. Вроде оригинальненько и состав сносный: мука, гречневая мука, сахар, яйцо, вода. Но напрягает сахар и мука. Из чего следует вопрос, чем заменить сахар? Стевией/кленовым сиропом/сиропом топинамбура можно? Что полезнее? Фруктоза вроде не есть хорошо, да? Просто только начала узнавать о здоровом питании, поэтому ничего этого еще не пробовала.
И можно ли муку рафинированную заменить цельнозерновой? В любом случае попробую эксперементировать, но вдруг кто-то нечто подобное готовил уже? :)

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Вс 15 янв 2012, 02:26
Larik_M
SvetoLana писал(а):Но напрягает сахар и мука.

Сахар можно вообще не класть, зачем их сладкими делать, сделайте солененькими, как сушки. Ну а муку вариантов масса, и рисовая, и овсянная. Я правда не пекла так, потому что вообще не пеку :))) и мы едим хлеб и сахар :evil: НО знаю тех, кто очень успешно в выпечке вместо пшеничной муки использовал безглютеновые аналоги.

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Сб 17 мар 2012, 14:32
Кукуруза
SvetoLana писал(а):У нас активно лезут зубы + начали педприкорм, кот. предполагает сушки в качестве твёрдых кусочков. Перекопала все прилавки, ну нет нормальных сушек! Везде маргарин, дрожжи или сахар.

А педприкорм разве не подразумевает, что ребенок ест и маргарин, и сахар, и дрожжи, если они есть в рационе родителей?

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Сб 17 мар 2012, 21:34
SvetoLana
Так собственно ни сахара, ни тем более маргарина в нашем рационе и нет... :)

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Сб 17 мар 2012, 22:28
Елена25
Сахар в рецептах хорошо заменять финиками.
Обычно я из фиников вынимаю косточку, кладу их в блендер, добавляю туда жидкость, которая есть в рецепте (в данном случае жидкие: яйцо и вода) и размалываю. Фиников по весу надо столько же, сколько вы положили бы сахара.

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Сб 17 мар 2012, 23:11
SvetoLana
Вот спасибо вам, Елена! Попытаюсь с финиками, главное, чтобы они не смягчали тесто, нам на погрыз жесткие печеньки нужны. Эх, всё никак руки не доходят поэкспериментировать.

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Сб 17 мар 2012, 23:15
Ягодная
SvetoLana
Попробуйте печенье подержать подольше в духовке. Я сегодня овсянное достала не во время, вполне себе прорезыватели получились :D

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Сб 17 мар 2012, 23:44
SvetoLana
:D

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Вс 18 мар 2012, 01:25
Дереза
Сушки "Семейка ОЗБИ" без маргарина и дрожжей. Насчет сахара не знаю, но на вкус не особо сладкие. Это так, если некогда будет печь :)

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Вс 18 мар 2012, 01:47
Кукуруза
SvetoLana писал(а):Так собственно ни сахара, ни тем более маргарина в нашем рационе и нет... :)

И сушек сами не едите? :)

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Пн 19 мар 2012, 12:21
Людмила
Дереза писал(а):Сушки "Семейка ОЗБИ" без маргарина и дрожжей. Насчет сахара не знаю, но на вкус не особо сладкие. Это так, если некогда будет печь :)

Меня в них растительное масло смущает. Под этим названием может скрываться и пальмовое и рапсовое рафинированное масло.

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Пн 19 мар 2012, 12:32
Дереза
Люд, а чем пальмовое рафинированное хуже подсолнечного рафинированного?

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Пн 19 мар 2012, 12:53
Людмила
О вреде пальмового можно много где почитать, например
http://www.vashaibolit.ru/795-vred-palm ... oveka.html

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Пн 19 мар 2012, 16:37
Дереза
Неоднозначно очень про насыщенные жиры. Не могу сделать выкладку здесь :oops: Могу только послать к С. Фэллон "Мудрые традиции предков" (могу ошибаться в названии) и к В. Прайсу. А вот рафинированное любое масло не гуд, конечно :evil:

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Чт 29 мар 2012, 07:41
Кама
Мамочки! Кто-нибудь уже попробовал стряпать это печенье? Как впечатление? А то нам уже 5,5 м, совсем скоро очень актуально будет:)))

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Ср 27 июн 2012, 22:38
Кама
Испекла я это печенье, ребенок после абрикосов, борща и сметаны его только лизнул и зашвырнул подальше:)))) типо сами ешьте:)) муж доедал:))))

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Ср 27 июн 2012, 23:13
НеферТитЯ
Людмила писал(а):О вреде пальмового можно много где почитать, например
http://www.vashaibolit.ru/795-vred-palm ... oveka.html


Дереза писал(а):Могу только послать к С. Фэллон "Мудрые традиции предков"


Люда, кстати да, я раньше от пальмового тоже бегала, а после книги Фэллон расслабилась, потому как Фэллон перебирает все виды жиров, и из растительных отдает приоритет тем, в чем составе доля насыщенных жиров больше.

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Ср 27 июн 2012, 23:18
НеферТитЯ
ой, почитала ссылку - мне кажется очень сомнительная статья :roll: Разве что только ради комментов читать

Re: Печенье-прорезыватель. Как испечь без добавления бяки?

СообщениеДобавлено: Чт 28 июн 2012, 12:16
Людмила
Даша,
Спасибо за информацию!