Всем привет! Лилу, Тутун, спасибо, что помните и пишете!
Я все собиралась рассказать, как у нас дела, и вот собралась. Пишу очередной долгий пост, ну уж как умею...
В общем, жизнь у нас налаживается. После визита консультанта по уходу за ребенком я как-то слегка успокоилась. Взгляд со стороны помог мне обрести уверенность в том, что с Мишей все хорошо, и никаких поводов для тревоги нет. Я стала стараться еще больше его обнимать, целовать, тискать, короче, гнездуемся. Обнимаю его, когда мы спим (раньше боялась разбудить). Стараюсь филосовски относиться к висению на груди, улыбаюсь ему, рассказываю что-нибудь (например о том, как мне сейчас нужно сделать вот это и это). Висеть на груди он, кстати, стал гораздо меньше. Сажаю его рядом с раковиной, когда мою посуду - ему очень нравится трогать воду, брызгать, может это такой сенситивный период развития? Оказывается он не просто хотел маму и на ручки, когда я мыла посуду, он хотел к воде, хотел изучать мир.
Постепенно я начала смотреть на сына по-другому, и видеть то, чего не замечала раньше. Оказывается, у меня очень позитивный ребенок! Он постоянно улыбается, и почти всегда в хорошем настроении, даже когда не спит в 2 часа ночи

Он очень смышленый и забавный, освоил много новых навыков за последние пару недель, а самое главное - стал ходить. Помню, я волновалась, что он не особо пытался ползать и садиться, и мне казалось, что это мы его тормозим в развитии, и что он так и будет сидеть на руках... Нет, он очень быстро освоил навык ползания, а потом и ходьбы, безо всякой посторонней помощи и стимуляции. Я наоборот всем запрещала его водить за ручки и т.п.
Теперь Миша стал гораздо более самостоятельным и меньше требует внимания к себе. Правда теперь он сам убегает от меня, и я ищу его по всей квартире, так что скучать некогда. Но разбросанные по всему коридору расчески все равно гораздо лучше, чем то нытье, которое было.
Сыну почти год, и он очень вырос, все понимает. Миша у меня большой молодец! Действительно, раньше я совсем не замечала, какой он классный, Тутун, вы правы! Спасибо вам. Теперь каждый раз смотрю на сына и радуюсь. Ну, почти каждый))
Писюн он по-прежнему трогает, но меньше. Я перестала об этом волноваться. С прогулками странно - то все нормально, одеваемся быстро и почти спокойно, то наоборот жуткий скандал, попытки уползти или вывалиться из одежды. По крайней мере, дело явно не в комбинезоне и не в том, кто именно одевает, т.к. истерики случаются и у меня, и у папы, и у бабушки. Все праздники с ним в основном гулял муж, посмотрим, что дальше будет. На улице ведем себя нормально, стали ходить за ручку, все вокруг интересно, видимо.
Еще он стал лучше спать днем, и теперь я могу даже не лежать с ним рядом, а сидеть за компом, или книжками. Реже днем просыпается на пососать, иногда даже вообще не просыпается и спит час спокойно.
Правда вот засыпать стали в 2 часа ночи и просыпаться утром в 12... Печаль, особенно для мужа, т.к. он жаворонок. Надеюсь, скоро все вернется в норму.
Что касается меня - я стала спокойнее и увереннее. Ударно поработала над собой и своим чувством вины, перечитала Коллина Типпинга "Радикальное прощение", и заполнила анкету прощения на всю ситуацию первых месяцев, очень активно постаралась себя простить. И вы знаете, оно работает. Наткнулась недавно на информацию о таком интересном методе в психотерапии - "письменные практики". Потом выложу ссылку, это очень просто, дешево и помогает. Не знаю, как именно, но это работает. Метод с успехом применяется для профилактики и лечения послеродовой депрессии у женщин после кс или тяжелы родов.
Еще я абсолютно четко отследила связь между агрессией и чувством вины. Да, действительно агрессия у нас в семье под запретом. Мама и бабушка всегда жили под девизом "неси свой крест и молчи". Все для всех, ничего для себя, "с рождением детей своя жизнь заканчивается" - ну и все такое. Папа меня все время чмырил, поэтому я вообще всегда была уверена, что я человек совершенно никчемный, а хотеть чего-то для себя никак нельзя. Теперь вот я стараюсь совладать со своей агрессией. Настраиваю себя, что не нужно больше держать ее в себе, ищу возможности ее адекватного и спокойного выражения. Стараюсь проговаривать свои чувства. Короче, много думаю. Вскрылся огромный пласт проблем, стали более ясны причины, но пока не совсем ясно, что же с ними делать.
Тутун, посоветуйте мне, что почитать об агрессии?