Доброго времени суток!
Очень нужен совет у меня трое детей, младшим - мальчикам-двойняшкам - 6,5 месяцев. Родились недоношенными, в 35 недель (ПКС из-за задержки развития одного из детей 3 степени), незрелыми, один (Лёня) был маленький (1700 г) и перенес некротический энтероколит в первую неделю жизни.
На этом фоне я, конечно, не была настроена торопиться с прикормом.Тем более, что привесы у детей хорошие (после выписки из больницы в 3 недели они полностью на ГВ).
Но к моему удивлению, ровно в 6 месяцев проснулся пищевой интерес, сначала у толстячка Вани, а вскоре и у худышки Лёни. Я ради интереса что-то дала из своей тарелки (по 1-2 микродозе) Ване, потом Лёне... И понеслось
.
В пять месяцев я их брала с собой за стол, они чинно сидели и только наблюдали, как взрослые едят, или с ложкой играли. Теперь же у меня каждый прием пищи - это битва. Дети, особенно Ваня, набрасываются на еду, которую даю сама с пальца или ложки, 3 микродоз одного продукта за один прием пищи (как описано в рекомендациях по педприкорму) им недостаточно, отсаживаешь в шезлонги или на пол - начинается ор до визга. Я не могу спокойно доесть, приходится все бросать и нестись в спальню давать грудь (кормимся чаще всего одновременно, на спец.подушке). Прикармливать обоих и давать запить еду молоком на кухни во время еды я не могу - их же двое. До того, как что-то в рот попало, их еще можно отвлечь ложкой или сушкой, потом - уже нет, т.к. от сушки ничего не откусишь (зубы у них лезут давно, но пока не вылезли, хотя у Ваши уже видны белые точечки в десне). Вечером еще можно попросить мужа забрать детей, унести из кухни, чтобы убрать с глаз еду и переключить, а утром тяжко. Да и вечером благостного семейного ужина не получается, что огорчает.
Грудь они сосут часто, примерно раз в 1,5 часа. Я пробовала двигать свои завтраки-обеды-ужины так, чтобы дети оказывались за столом сразу после того, как напились молока - сценарий почти тот же. Т.е. они высосали грудь, потом нахватались микродоз, хнычут и требуют грудь. Но т.к. промежуток между прикладываниями маленький, молока немного и этим они тоже недовольны.
А если брать их за стол голодными, то за 5 минут съедают допустимое количество микродоз и начинают вопить
За столом явно требуют еды, даже новый звук появился в лексиконе, что-то вроде "ням-ням", и злятся, когда прерываешь "кормление".
Очень боюсь наращивать дозы и сорвать ЖКТ детям, особенно Лёне.
Как я поняла, у детей на ГВ энергетический прикорм должен быть месяцев в 9, не раньше.
Буду признательна за советы
Дети требуют